您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 应急管理 

    自治区旅游突发公共安全事件应急预案

    发布日期: 2017-12-17 阅读

    1、总则

    1.1目的

    为贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”和“安全是旅游的生命线”的指导方针,迅速、有效地处理游客在旅游过程中所遇到的各种突发公共事件,尽可能的为游客提供救援和帮助,保障游客的生命安全和健康,提升旅游产业素质,维护西藏自治区良好的旅游形象,为西藏跨越式发展和长治久安做出积极贡献。

    1.2依据

    依据《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国传染病防治法》《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》、国务院突发公共卫生事件应急条例》《旅行社条例》《导游人员管理条例》;国家旅游局制定的《中国公民出国旅游管理办法》《旅游安全管理办法》、《旅游突发公共事件应急预案》和自治区人大颁布的《西藏自治区旅游条例》及《西藏自治区突发公共事件总体应急预案》,特制定本预案。

    1.3、适用范围

    1.3.1本预案适用于西藏自治区行政区域内因自然灾害、旅游安全事故、事故灾难、突发公共卫生事件和突发性社会安全事件而发生的重大游客安全事件。

    1.3.2突发性公共事件的范围。

    1自然灾害、事故灾难而导致的重大游客安全事件,包括:雪灾、冰雹、沙尘暴、涝旱灾等气象灾害;山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害;民航、铁路、公路、水运等重大交通运输事故;其他各类重大安全事故等。

    2突发性公共卫生事件造成的重大游客安全事件,包括:突发性重大传染病疫情(如鼠疫、霍乱、肺炭疽、传染性非典型肺炎、禽流感等)、群体性不明原因疾病、重大食物中毒,以及其他严重影响公共健康的事件等。

    (3)突发性社会安全事件,包括:重大涉外旅游突发事件、大型旅游节庆活动和旅游娱乐场所A级景区、星级饭店由于人群过度拥挤、火灾、建筑物倒塌等造成人员伤亡的突发事件。

    1.4工作原则

    坚持以科学发展观统领旅游安全生产工作,促进西藏旅游安全生产与经济社会协调发展。

    1)坚持以人为本,安全第一,救援第一的原则。在处理旅游突发公共事件中,以保障游客生命安全和身体健康为根本出发点和立足点,尽一切可能为游客提供救援、救助。

    2)坚持属地救护,就近处置的原则。凡发生在本市(地)(区)的旅游突发公共事件,由本市(地)(区)旅游行政管理部门牵头(没有设置旅游行政管理部门的县由相关部门负责承担,下同)在当地党委、政府领导下,迅速组织、调动、协调相关的应急救援机构,运用一切社会资源实施救援,最大限度地减少突发性公共事件造成的游客伤亡和其它危害。

    3)坚持及时报告,信息畅通的原则。各级旅游行政管理部门在接到有关事件的救援报告时,坚持边救援边报告,要在第一时间内,立即向上级部门及相关部门报告,并及时处置和做好续报工作。

    2、组织机构、指挥体系及职责

    2.1应急指挥机构及职责

    自治区旅发委设立旅游突发事件应急领导小组领导小组组长由自治区旅发委书记担任,旅发委主任担任常务副组长,组长由自治区旅发委副主任担任,领导小组成员由旅发委各处室主要负责人组成

    (2自治区旅发委旅游突发事件应急领导小组下设办公室,办公室设在旅游执法总队,办公室主任由旅游执法总队总队长兼任。

      旅游突发事件应急领导小组人员名单:

        长:黄   区旅发委党组书记

      常务副组长:王松平    区旅发委主任

      副组长:红       区旅发委巡视员

          汪 晓 冬   区旅发委巡视员

             区旅发委副主任

                 区旅发委副主任

                 区旅发委副主任

                 区旅发委副巡视员       

        员:仁增伦珠   区旅发委执法总队队长

           区旅发委监管处处长

             区旅发委办公室主任

             区旅发委产业处处长

                 区旅发委法规处处长

                 区旅发委促进处处长

             区旅发委财统处处长

             区旅发委规划处处长

             区旅发委政工人事处处长

                 区旅发委培训中心主任

             区旅发委后勤中心副主任

    2.2办事机构职责

    1)自治区旅发委旅游突发事件应急领导小组负责协调指导涉及全区性、跨市(地)发生的重大旅游突发事件的相关处置工作,以及涉及自治区政府有关厅局参加的重大旅游突发事件的处置、调查工作;决定本预案的启动和终止

    2)自治区旅发委旅游突发事件应急领导小组办公室主要职责是对突发事件应急信息的收集、核实、传递、通报,执行和实施领导小组的决策,承办日常工作。各类信息进行汇总分析,上报自治区人民政府。监督辖区内旅游经营单位落实有关旅游突发事件的预防措施;及时收集整理本地有关危及游客安全的信息,适时向游客发出旅游警告和警示

    2.3市(地)、县(区)应急指挥机构及职责

    市(地)、县(区)旅发委(旅游局)设立旅游突发事件应急领导小组,分别由各市(地)、县(区)旅发委(旅游局)书记担任组长,副主任(副局长)为副组长,有关科室负责人为成员。下设办公室,具体负责本市)、(区)发生的旅游突发事件的应急指挥和相关的协调处理工作。本市(地)(区)发生突发事件时,在当地党委、政府领导下,积极组织协调相关部门为游客提供各种救援;及时向西藏自治区旅发委和有关部门报告有关救援信息;处理其他相关事项

    3、预警发布和预防机构

    3.1信息监测与报告

    市(地)、县(区)旅发委(旅游局)应根据有关部门提供的重大突发事件的预告信息,以及本市(地)(区)有关涉及旅游安全的特殊情况,及时通过各种媒体发布本地市((区)相关旅游安全预警、警示,并及时将情况逐级上报。建立健全旅游全行业的警告、警示通报机制。

    3.2重大事件预警预防行动

    自治区旅发委根据有关部门提供的情况和各市(地)、县(区)旅发委(旅游局)提供的信息,对可能发生重大旅游安全的事件,报经自治区人民政府批准,适时发出旅游安全预警或者旅游禁令。

    4、应急响应

    4.1突发旅游者公共事件等级

    自治区旅游突发公共事件按游客伤亡程度分为重大(级)和大(级)和一般(Ш预警,其颜色依次为色、橙色和色。

    1重大(I级)指一次突发事件造成游客10以上重伤或5人以上死亡的,或一次造成50人严重食物中毒或造成5以上中毒死亡者。

    2)较大(级)指一次突发事件造成游客59重伤或14死亡,或一次造成2049严重食物中毒且有14人死亡的。

    3)一般(Ш)指一次突发事件造成游客14人重伤,或一次造成119人严重食物中毒的。

    4.2分级响应程序

    4.2.1发生重大(级)和大(级)旅游突发公共事件时,应报请自治区人民政府启动应急预案,在自治区人民政府应急指挥机构的统一领导下,参与应急处置工作;事发所在地人民政府启动相应的旅游应急预案进行具体响应,领导和组织相关部门及时采取应急处置措施。必要时报请国家旅游局启动相关应急预案。

    4.2.2发生一般Ш级)以下突发公共事件时,由事发地人民政府(行署)决定启动相应的旅游应急预案,并领导和组织相关部门及时采取应急处置措施。

    4.3突发自然灾害和事故灾难事件的应急救援处置程序

    4.3.1当自然灾害和事故灾难影响到旅游团队的人身安全时,随团导游人员在与当地有关部门取得联系争取救援的同时,应立即向当地旅游行政管理部门报告情况。

    4.3.2地(市)、县旅发委(旅游局)在接到旅游团队、旅游区(点)等发生突发自然灾害和事故灾难报告后,应积极组织协调有关部门为旅游团队提供紧急救援,并立即将情况逐级报告。同时,及时向组团旅行社所在地旅发委(旅游局)通报情况,配合处理有关事宜。

    4.3.3自治区旅发委在接到相关报告后,要主动了解掌握核准有关信息,及时上报自治区人民政府和国家旅游局;协调相关地(市)县政府和有关部门做好应急救援工作。

    4.4突发公共卫生事件的应急救援处置程序

    4.4.1突发重大传染病疫情应急救援处置程序

    1)旅游团队在行程中发生疑似重大传染病疫情时,或发现旅游目的地有疑似重大传染病疫情时,随团导游人员首先应立即向当地疾病控制部门报告,服从疾病控制部门的安排。同时向当地旅游行政主管部门报告,并提供团队的详细情况。

    2当地旅游行政主管部门接到旅游团队疫情报告后,要积极主动配合当地疾病控制部门,做好周边环境的消毒防疫工作,做好游客的安抚、宣传工作。如果疾病控制部门作出旅游团队必须就地隔离观察的决定,当地旅游行政主管部门要积极安排好游客的食宿等后勤保障工作;同时向自治区旅发委报告情况,并及时将有关情况通报组团社所在地旅发委。

    3)经疾病控制部门疫情确诊为正式病例后,旅游团队所在地市(地)、县(区)旅发委(旅游局),要积极配合当地疾病控制部门做好消毒防疫工作,并监督相关旅游经营单位按照国家有关规定做好消毒防疫工作;同时按照旅游团队的行程,向团队所经过市(地)、县(区)旅发委(旅游局)通报有关情况,以便及时采取相关防疫措施。

    4)发生疫情所在地市(地)、县(区)旅发委(旅游局)接到疫情确诊报告后,要立即逐级报告。自治区旅发委接到报告后,应按照旅游团队的行程路线,在全区范围内督促该团队所经过市(地)、(区)旅发委(旅游局)做好相关的消毒防疫工作。同时,应及时上报自治区人民政府和国家旅游局。由自治区人民政府协调相关市(地)、(区)自治区有关部门做好应急救援工作。

    4.4.2重大食物中毒事件应急救援处置程序。

    1)旅游团队在行程中发生重大食物中毒事件时,随团导游人员应立即与当地卫生医疗部门取得联系争取救助,同时向所在地市(地)、县(区)旅发委(旅游局)报告。

    2)事发地市(地)、县(区)旅发委(旅游局)接到报告后,应立即协助卫生、检验检疫等部门认真检查旅游团队用餐场所,找出毒源,采取相应措施。

    3)事发地市(地)、县(区)旅发委(旅游局)逐级上报的同时,应向组团旅行社所在市(地)、县(区)旅发委(旅游局)通报有关情况,并积极协助处理有关事宜。自治区旅发委在接到相关报告后,要主动了解掌握核准有关信息,及时协调相关地(市)和部门做好应急救援工作。

    4.5突发社会安全事件的应急救援处置程序

    4.5.1当发生来藏旅游的外国游客及台湾地区游客伤亡事件时,除积极采取救援措施外,接待旅行社要在第一时间将事件发生的详(包括事件经过、团队名称、伤亡人员的国籍、性别、护照号码以及在国内外的保险情况)报告自治区旅发委。自治区旅发委及时报告自治区人民政府并通报自治区外事办公室(台湾事务办公室)

    4.5.2在大型旅游节庆活动中发生突发事件时,由活动主办单位按照活动应急预案,统一指挥协调有关部门维持现场序,疏导人群,提供救援,当地旅游行政主管部门要积极配合,做好相关工作,并按有关规定及时上报事件有关情况。

    4.6国(境)外发生突发事件的应急救援处置程序

    我区旅行社在组织中国公民出国(境)旅游中发生突发事件时,旅行社领队要及时向所属旅行社报告,同时报告我国驻所在国或地区使(领)馆或有关机构,并通过所在国家或地区的接待社或旅游机构等相关组织进行救援,要接受我国驻所在国或地区使(领)馆或有关机构的领导和帮助,力争将损失降到最低程度。涉事旅行社要及时向当地旅游行政管理部门报告。

    4.7新闻发布

    对旅游突发公共事件的新闻报道工作实行审核制,由当地政府新闻发布部门或自治区旅发委新闻发言人统一对外发布。

    5、信息报告

    5.1旅游突发公共事件发生后,现场有关旅游从业人员应立即向本单位和当地旅游行政主管部门报告

    5.2事发地旅发委在接到一般(Ш级)以上旅游突发公共事件报告后,要立即报告当地政府和上一级旅发委

    5.3自治区旅发委在接到报告后,对较大Ц级)以上旅游突发公共事件,在2小时内将有关情况上报自治区人民政府和国家旅游局,并在事件处理完毕后,及时做出完整的书面报告。

    5.4对于游客发生的食物中毒事故,自治区旅发委接到报告后除按规定上报外,同时应监督全区各市(地)旅发委做好旅游团队餐饮场所的检查,以避免类似事故的再次发生。

    6、应急保障和演练

    公布应急救援联络方式。各市(地)、县(区)旅发委(旅游局)过媒体向社会公布旅游救援电话,或共享有关部门的救援电话,并保证24小时畅通。

    6.1自治区旅发委建立旅游公共突发事件信息采集制度,明确参与应急活动的所有市(地)、县(区)旅发委(旅游局)和旅游经营单位的通讯方式,分级联系方式,提供备用方案和通讯录,并制定出确保应急期间各旅发委办公室及现场指挥的通信畅通方案,以保持应急期间信息畅通,确保各级响应的相互衔接和协调。

    6.2自治区旅发委要围绕旅游突发公共事件应急管理和救援工作的任务要求,加强对所属工作人员的培训和演习,做到熟悉掌握相关应急预案和程序,了解掌握有关应急支援力量、医疗救治、工程抢险等相关知识。同时,要主动做好公众旅游安全知识、求助知识的宣传教育。

    7、附则

    7.1分级制定应急预案

    市(地)、县(区)旅发委(旅游局)要根据本地实际,在当地党委、政府的领导下,制定旅游突发公共事件救援预案,或与有关部门联合制定统一应急救援预案,建立联动机制,形成完整、健全的旅游救援体系,并进行必要的实际演练。要根据旅游突发公共事件处置工作中总结的经验进行培训,不断修改和完善本级应急救援预案,努力提高其科学性、实用性。

    7.2预案制定和解释

    本预案由自治区旅发委制定并负责解释,报国家旅游局和自治区人民政府应急办备案。

    7.3本预案自下发之日起实施。