您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 应急管理 

    西藏公安消防部队开展跨区域地震应急救援实战演练

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 发布日期: 2017-11-01 阅读

    为了检验全区消防部队应对重特大地震灾害的应急救援准备工作,提高各单位对跨区域地震灾害应急救援的处置、协同和保障能力,西藏公安消防部队开展的2017年度跨区域地震应急救援实战演练昨日下午拉开序幕,演练为期三天。

    1031日下午,在西藏公安消防总队的组织安排下,来自拉萨市公安消防支队、日喀则市公安消防支队、山南市公安消防支队、那曲地区公安消防支队等单位的164名官兵,在西藏公安消防总队培训基地展开了实战演练。演练科目包含人员集结调动、徒步开进、生命迹象搜索、现场急救、悬崖救助、支撑通道制作、墙体破拆救援、楼板安全破拆救援、巷道救生等20多个项目。

    实战演练刚刚开始,迎接164名消防官兵的就是单兵负重20公斤,携带重型消防设备,徒步10公里,搭桥过壕沟、协作下高坡、搭桥过河等。记者赶到现场时,作为先锋部队的拉萨市公安消防支队消防官兵已经越过了前两个障碍,顺利向前挺进。

    马瑞是拉萨市公安消防支队特勤大队一中队的通信兵,在西藏服役已经有6年。记者在现场见到马瑞时,他正负重前进。演练最先开展徒步,是因为在真正发生灾害时,消防官兵需要根据灾害实际情况,徒步行进将所需的装备背到救援现场。我作为一名重型救援队的通讯保障人员,携带了350兆手台、卫星电话、后场接收装置等通讯设备,可以现场采集信息,和上级进行沟通并准确传达上级命令。马瑞气喘吁吁地告诉记者。

    作为此次实战演练的指挥官,西藏公安消防总队司令部安训处处长安贤军介绍:徒步开进的过程中战士们需要越过各种障碍,主要是检验在地震救援现场,搜救队被困在各种地形地貌时,如何正确运用手中的装备器材安全有效地越过障碍,到达震中需要救援的位置,在最短的时间内挽救人民的生命财产。同时通过演练提升自身的综合素质。

    经过根据演练实际设置的过壕沟、高坡运输等障碍之后,参加演练的消防官兵经过将近4个小时的行军,顺利抵达指定场地。之后,官兵们第一时间开始列队点验物资,在接下来72小时的演练中,他们将只携带指南针、简易洗漱用品、睡袋、急救包、军用水壶以及能确保三天生活所需的一些高能量食品参加训练。

    点验完物资天已经黑了,附近的山头下起了雪,但消防官兵们顾不上休息,又开始为晚上的住宿准备了。在按支队划分的空地上,官兵们拉尺子开始划线,然后开始驻扎单兵帐篷。接下来,参加实战演练的164名消防官兵将在这里度过紧张的3天演练时光。(西藏商报)