您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 信息公开 

    自治区旅游发展委员会2015年政府信息公开年度报告

    信息来源:西藏自治区人民政府 发布日期: 2016-03-31 阅读

      2015年,区旅发委在区党委、政府的领导下,在自治区政府信息公开工作领导小组办公室的指导下,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,强化组织领导,健全制度保障,紧密结合工作实际,大力推进政府信息公开工作,圆满完成了2015年政府信息公开工作的各项任务。根据《关于做好2015年政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》(藏政办发明电〔2016〕10号)文件通知要求,现将2015年度政府信息公开工作总结上报如下:

      一、组织领导和制度建设情况

      2015年,我委高度重视政府信息公开工作,将其纳入年度工作目标管理,列入重要议事日程。一是加强组织领导。年初,成立了以分管副主任为组长,各处室负责人为成员的区旅发委政府信息公开工作领导小组,明确了领导小组职责和各处室责任,并确定了网信中心人员为政府信息公开工作专门人员,确保政府信息公开工作顺利开展;二是建立和完善工作制度。根据《关于做好2015年政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》(藏政办发明电〔2016〕10号)文件通知精神,拟定了年度工作计划和实施方案,建立和完善了《自治区旅游发展委员会保密工作制度》、《自治区旅游发展委员会政府信息公开保密审查制度》等制度,规范机制,明确流程,为政府信息公开工作提供坚实制度保障。

      二、主动公开政府信息的情况

      2015年,我委认真贯彻落实《政府信息公开条例》,严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求以及法律法规和有关政策规定,通过西藏旅游政务网主动公开政府信息 468条;其中政务公开3条,宣传计划21条,旅游行业动态319条,旅游咨询123条,国家法律法规1条,教育培训1条。2015年共受理各类旅游投诉327起(自治区信访局转办1起、旅游诚信网15起),结案率达98%。2015年区旅发委未接到公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况。2015年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,并未收取任何费用。

      三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      2015年我委政府信息公开工作取得了一些成绩,但与区政府信息公开的要求、与旅游产业的发展需求相比,还存在一定的差距,主要是公开形式单一,内容不够全面,公开的信息还不能完全满足社会公众的需求。针对存在的问题,我委将进一步做好政府信息公开工作,一是加强网站建设。完善信息公开平台建设,及时更新政府信息,强化网站建设,确保旅游信息公开工作有序进行;二是健全和完善工作机制。在已有相关制度基础上,进一步完善工作机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,持续、高效地开展政府信息公开工作;三是深化信息公开内容。进一步做好规范性文件、行政许可等政府信息公开工作,不断提升和改进工作方式方法,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。

      自治区旅游发展委员会

      2016年3月10日