您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

    对自治区政协十一届一次会议 第371号(C类56号)提案的答复

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2018-12-03 阅读

    藏旅游办案字〔2018〕10号      签发人:汪晓冬



    对自治区政协十一届一次会议

    第371号(C类56号)提案的答复


    图登克珠委员:

    您提出的“关于推动传统产业与旅游业融合发展助力拉萨建设全国全域旅游示范城市的提案”收悉,现答复如下:

    根据自治区党委、政府推进旅游“全时间、全地域、全产业融合发展”的要求,立足全区旅游发展实际,推动旅游产品创新升级,我委将“全域旅游”的建设作为重点工作目标,并以全域旅游发展为目标,既重视产品建设,更重视整体规划,推进旅游要素和服务全域覆盖,避免旅游资产和资源闲置,促进“旅游+”融合发展,促进“全天候”旅游消费,实现旅游全时间、全地域、全产业、全民参与的可持续发展,惠及全区各族群众。

    目前,拉萨市已被列为国家全域旅游示范区创建单位,围绕推进拉萨建设国家全域旅游示范区,我委积极开展有关工作,一是在产业发展方面,据我委了解,近年来“拉萨净土”产业发展迅速,2016年“拉萨净土”区域公用品牌17类商标成功注册,设立了首个“净土健康产业院士工作站”,并在北京、南京等建成投用6个产业交流中心,相关的净土健康产业企业达到89家,下一步,拉萨将围绕建设我国重要的健康产业基地的目标,力争“十三五”末净土健康产业产值达到1000亿元。为有效推进拉萨净土产业发展,我委在国家现代农业庄园、国家中医药健康旅游示范基地等创建申报工作对拉萨市予以了倾斜,大力推进拉萨藏医药养生、有机特色农牧业、高原体育运动等与旅游融合发展,指导拉萨市充分挖掘“净土、净水、净气、净食、净心”等要素,丰富净土产业内涵,推进净土健康产业和旅游产业协同发展,将其打造成为拉萨创建国家全域旅游示范区的重要支撑;二是在健全管理体制方面,围绕全域旅游发展要求,拉萨市加快推进“局改委”工作,增加旅游部门的统筹协调职能,理顺旅游管理体制机制,目前已完成旅发委设立工作。全市成立了旅游发展协调工作领导小组,强化统筹协调解决旅游业发展中遇到困难和问题。我委及时对拉萨市国家全域旅游示范区创建情况进行调度,对其创建方案及落实情况进行指导,推动其工作更好开展;三是在完善利益协调机制方面,结合全域全时旅游发展要求,目前我委正在大力推动《西藏自治区旅游条例》的落实工作,该条例中对协调旅游活动各利益相关方关系作出了规定。同时,我委紧扣旅游资源开发及旅游景区管理等重点领域,正在研究起草《西藏自治区旅游资源开发和保护管理暂行办法》和《西藏自治区推进旅游景区(点)管理体制改革的意见》等文件,同时大力开展《西藏自治区精品旅游景区评定规范》等地方标准的编制工作,在这些文件和地方标准中充分考虑各利益相关方的诉求,力争以法律制度的制定和落实,形成利益合理协调的长效工作机制。

    下一步,我委结合拉萨市创建国家全域旅游示范区提出的“构建全域发展格局”“强化产业政策支撑”“优化景区管理体制”“延伸产业发展链条”“实施服务标准化”五个方面的工作思路,推动拉萨市按照“政府引导、市场运作、企业主体、群众参与”的运作模式,不断开创全域旅游发展格局,努力是拉萨市通过全域旅游示范区的创建,真正走出一条旅游先导发展、产业广泛融合的质量效益型集约化发展路子。

    感谢您对我区旅游工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。  



    西藏自治区旅游发展委员会

    2018年8月15日


    (联系人:白林枝   电话:18428308982)



    抄报:西藏自治区人民政府办公厅,自治区政协提案委员会

    抄送:拉萨市政府,拉萨市旅发委

    西藏自治区旅游发展委员会办公室     2018年8月15日印发