您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

    对自治区政协十一届一次会议 第367号(C类53号)提案的答复

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2018-12-03 阅读







    藏旅游办案字〔2018〕9号      签发人:汪晓冬



    对自治区政协十一届一次会议

    第367号(C类53号)提案的答复


    图登克珠委员:

    您提出的“关于进一步加大创新西藏旅游扶贫的提案”收悉。现答复如下:

    自2016年全区精准扶贫工作开展以来,自治区党委、政府高度重视旅游产业的扶贫带动效应,将旅游产业作为全区精准扶贫的攻坚力量和实现小康社会的重要途径,明确提出了到2020年帮助12万建档立卡贫困人口增收创收、实现脱贫致富的任务目标。近两年,我委通过定期研究旅游精准脱贫、做好建档立卡工作、加快旅游基础设施建设、改善旅游发展环境、加强精品景区建设带动周边贫困户脱贫、创新帮扶方式组织开展百企帮百村活动等措施方法,不断推进旅游精准扶贫工作。

    当前,全区参与旅游发展的氛围日趋浓烈,旅游扶贫带动效应日趋明显。一是旅游脱贫人数持续增长,贫困群众参与旅游服务意愿逐步增强,收入稳步提升,截止2017年底,旅游业直接和间接带动5.5万名建档立卡贫困人口实现脱贫。二是旅游扶贫模式百花齐放,通过景区带村、能人带户、公司+农户等模式,积极发展乡村旅游业态,同时鼓励群众参与景区经营管理、参股分红。三是乡村旅游发展生机勃勃,通过典型带动,示范引领,集中宣传推介、技能培训、跟踪指导等方式使我区乡村旅游规模迅速壮大。四是全社会大办旅游的氛围浓烈,形成合力推进旅游精准脱贫的大好局面,通过金融贷款、国家投资、对口援藏等积极实施旅游项目。

    下一步,我委将按照自治区党委、政府关于精准扶贫的相关要求,结合您关于旅游扶贫指出的具体问题和提出的四点建议,重点做好以下几方面工作:

    一、编制重点村旅游精准扶贫规划

    2018年度,我们将从44个深度贫困县中,优选40个具备一定旅游资源禀赋、有条件通过发展旅游实现脱贫的建档立卡村,开展旅游规划扶贫公益行动。按照您的建议,区别对待不同资源特点,邀请专家充分论证,力争避免同质化现象,编制重点村旅游精准扶贫规划。通过规划,指导40个重点村发展旅游,将其打造成为深度贫困县旅游脱贫的样板村。

    二、实施旅游企业帮扶计划

    我委将鼓励和倡导区内旅游企业开展定点帮扶活动,通过召开座谈会、出台倡议书,发动全区星级饭店、旅行社、景区景点等旅游企业主动承担社会责任,结合自身经营实际,优先聘用当地群众,采取景区带村、输送客源、开发PPP模式项目等多种方式,对全区44个深度贫困县中的151个旅游精准脱贫村开展企业帮扶活动。

    三、开展旅游技能培训

    我委将按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,加大贫困群众旅游岗位技能培训和乡村旅游经营培训力度,建立完善区地县三级培训机制。在自治区层面组织2至3期旅游精准扶贫培训班,培训人数不少于200人,以提升贫困地区群众参与市场竞争的能力。

    四、加强调研和督查考核

    为进一步落实旅游扶贫开发督导考核机制,确保旅游精准脱贫工作扎实有效开展,自治区旅游产业精准脱贫工作领导小组将会同相关部门,定期到各地市督导旅游精准脱贫工作,深入各村(居)调查了解旅游精准脱贫动态,及时发现并解决存在的问题。对于完成工作任务不力的地市,计划对各级旅发委(局)领导进行约谈,并将约谈情况在全区进行通报。另外,我委还将通过加强景区建设、开展定点结对帮扶、加大宣传推广力度等多种方式深入开展旅游精准扶贫工作,充分发挥旅游产业在扩内需、稳增长、促就业、惠民生中的作用,扶贫与扶志相结合,物质与精神脱贫并进,积极带动建档立卡贫困群众通过直接和间接参与旅游实现脱贫致富,确保与全国人民同步实现小康社会。

    旅游扶贫不仅仅是自治区旅发委的工作,更是全社会的共同事业,需要各级各部门加强沟通、协调配合。2017年,我委起草了《西藏自治区合力推进旅游精准脱贫工作的意见(代拟稿)》(以下简称《意见》),按照脱贫攻坚指挥部要求,多次修改完善后,脱贫攻坚指挥部以藏脱指【2017】12号文件印发了《意见》,为各部门整合资源、凝聚力量,合力推进旅游精准脱贫工作指明了方向,经过近一年的共同努力,全区各级各部门合力推进旅游精准脱贫的大格局基本形成。下一步,我委将继续按照《意见》要求,加大向自治区党委、政府的请示汇报力度,加强与各部门的协调配合,督促各地(市)旅发委加强与地(市)各部门的协调配合,进一步做好合力推进旅游精准扶贫工作。

    感谢您对我区旅游工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。




    西藏自治区旅游发展委员会

    2018年8月15日


    (联系人:赵正强   电话:18008981991)





    抄报:西藏自治区人民政府办公厅,自治区政协提案委员会

    西藏自治区旅游发展委员会办公室     2018年8月15日印发