您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

    对自治区十一届人大一次会议 第051号(B类24号)建议的答复

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2018-12-03 阅读

    藏旅游办案字〔2018〕3号      签发人:汪晓冬



    对自治区十一届人大一次会议

    第051号(B类24号)建议的答复


    昌都团代表:

    各位代表提交的“关于支持昌都市境内国道、省道沿线乡镇旅游基础设施建设的建议”收悉,现答复如下:

    昌都市自然和人文旅游资源丰富,自治区旅发委历来高度重视昌都市旅游基础设施建设工作。根据建议内容和部门行政职能的情况,我委积极征求了自治区住建厅、交通厅等相关部门意见,相关厅局从各自职能出发,对“支持昌都市境内G317、G318、G214、S303、S501线60个重点乡镇旅游基础设施(包括改善乡镇道路,完善供排水管网,建设小型垃圾填埋场及其他附属设施)”进行了答复。

    一、旅游部门相关建设工作开展情况

    2016年以来,根据昌都市旅发委对旅游项目的申请,我委共安排中央预算内资金、国家旅游发展基金和自治区旅游发展专项资金项目22个,合计投资13173万元,多数用于在昌都市相关乡镇咨询服务中心、旅游厕所、观景台、停车场、游步道、垃圾桶等旅游基础设施和公共服务设施建设。

    二、住建部门相关建设工作开展情况

    在乡镇基础设施建设方面,住建厅历来高度重视。我区目前正启动西藏自治区农牧区人居环境整治三年行动工作,拟利用三年的时间,以农村垃圾、污水治理为主攻方向,梯次推进农牧区生活污水治理和农牧区厕所建设和改造工作,消除全区海拔4300米以下“无树村、无树户”的目标任务,率先建成一批美丽宜居示范县。以提高全区农牧区人居环境水平,促进城乡融合发展,建设美丽西藏。2018年主要推进23个示范县的人居环境整治工作,这23个示范县中就包括昌都市卡若区、芒康县、左贡县。

    自2015年我区启动特色小城镇示范点建设工作以来,先行先试,优先实施乡镇基础设施建设项目、公共服务设施建设项目等。自治区财政先后共投入1.31亿元资金支持昌都市特色小城镇建设,同时昌都市自身拓宽融资渠道,按照先地下后地上的原则全面系统地建设,开工建设项目数为47个,累计投入资金11.23亿元。自治区级特色小城镇示范点中包括昌都市曲孜卡乡、然乌镇、吉塘镇、岗托镇。

    昌都市芒康县纳西民族乡上盐井村、左贡县东坝乡军拥村、洛隆县硕督镇硕督村先后被住建部、文化部、国家文物局列入中国传统村落名单,中央财政支持每村300万元的保护补助经费,目前均已落实。2017年第五批中国传统村落申报工作中,昌都市申报的左贡县旺达镇木龙村等8个村落均推荐申报为中国传统村落,待住建部公布。同时,昌都市贡觉县莫洛镇多吉村已由住建部等部门公布为创建人居环境示范村,中央财财政支持100万元补助资金。

    三、交通部门相关建设工作开展情况

    国省干线项目国道317线矮拉山隧道、国道318线珠角拉山隧道、国道317线丁青至斜拉山项目为“十二五”续建公路项目,目前正在开展实施,计划于今年建成通车,届时将进一步带动沿线经济社会及旅游业发展。

    国道214线昌都至邦达机场、国道318线林芝至竹巴笼段重点路段整治改建工程、省道203线青藏界至柴维、省道203线察雅至芒康、省道303线贡觉至察雅等项目均为《西藏自治区综合交通运输“十三五”发展规划》内项目,目前已开工建设,建成后将进一步带动沿线城市及乡镇经济社会及旅游业发展。

    国道318线林芝经邦达兵站至邦达机场、国道317线昌都至德格为《西藏自治区综合交通运输“十三五”发展规划》内项目,计划采用一级公路技术标准建设,但“十三五”时期全区交通运输建设任务十分艰巨、投资规模和资金缺口巨大,加之中央车购税减征,项目实施难度较大。为加快推进川藏通道高等级化,促进我区经济社会及旅游业发展,交通厅将积极加快推进项目前期工作,根据自治区政府安排部署,适时开工建设。

    截止目前,昌都市138个乡镇中90个已实现通畅,7个为整乡搬迁,38个乡镇通畅工程正在实施中,剩余3个乡镇通畅工程计划年内实施;1142个建制村已安排909个实施通畅工程。

    下一步,旅游部门将继续支持昌都市境内国道、省道沿线乡镇旅游基础设施的建设,协调昌都市旅发委对相关旅游项目的申报和报备,通过多种渠道积极争取旅游基础设施和公共服务配套设施建设资金;住建部门将在农牧区人居环境整治、特色小城镇建设、传统村落保护等工作上给予昌都市更多支持;交通部门将继续以提升乡镇、建制村通畅水平为重点工作,力争到2020年实现昌都市具备条件的100%乡镇和80%建制村通硬化路。

    感谢各位代表对我区旅游工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。




    西藏自治区旅游发展委员会

    2018年8月27日


    (联系人:刘亚彬  电话:13526877047)




    抄报:自治区人大常委会代表人事选举工作委员会,自治区人民政府办公厅

    抄送:昌都市人大常委会

    西藏自治区旅游发展委员会办公室     2018年8月27日印发