您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

    对自治区十一届人大一次会议 第001号(A类001号)建议的答复

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2018-12-03 阅读

    藏旅游办案字〔2018〕1号      签发人:汪晓冬



    对自治区十一届人大一次会议

    第001号(A类001号)建议的答复


    马升昌等25名代表:

    您提交的“关于进一步加强自然旅游资源管理的建议”收悉,现答复如下:

    为加强旅游资源和生态环境保护,合理利用与开发旅游资源,促进旅游业的创新、协调、绿色、开放、共享发展,根据《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国环境保护法》、《旅游资源保护暂行办法》、《西藏自治区旅游条例》等有关法律法规,结合我区实际,我委正在组织开展《西藏自治区旅游资源开发和保护管理暂行办法》的起草工作,该办法出台后,将更加有效地规范旅游资源开发和保护管理。此外,针对当前景区开发建设中存在的“圈而不建”“权责不清”“管理混乱”等问题,我委以推进景区所有权管理权经营权“三权分离”、清理“圈而不建”的“僵尸景区”等为重点,正在研究起草推进旅游景区(点)管理体制改革的相关文件,力争尽快起草成熟并下发执行。

    对于“企业投资开发景区中存在的问题”,在《西藏自治区“十三五”时期旅游业发展规划(2016-2020年)》中明确提出“全区旅游资源开发布局必须严格执行自治区旅游发展总体规划,坚决禁止无序开发和低水平重复建设。凡涉及旅游资源目录内的旅游开发项目,履行相关建设手续时,由各级旅游行政主管部门依据旅游规划在发改部门立项前签署项目审核意见,必须征得旅游行政主管部门同意后,相关部门方可办理开发手续。”

    2017年底,我委与自治区政府国资委所属10家企业整合组建国有资本控股的西藏国际旅游文化投资集团,积极引导产业投资基金,按照“政府主导,市场运作”的方式,积极引导各类社会资本参与西藏旅游业的发展。

    我们将继续突出林芝在西藏旅游工作大局中的重要作用,围绕林芝优质的旅游资源、特殊的旅游定位、深厚的文化内涵,进一步加强自然旅游资源的管理,助推林芝大旅游大产业大发展。

    感谢各位代表对我区旅游工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。




    西藏自治区旅游发展委员会

    2018年8月27日


    (联系人:白林枝  联系电话:18428308982)