您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

    关于做好近期旅游安全生产工作的通知

    发布日期: 2017-09-05 阅读

    藏旅游发〔2017186


    各市(地)旅发委:

    为深入贯彻落实区党委、政府领导指示精神和安全生产会议精神,做好公共安全生产工作和维稳工作,确保旅游旺季期间和十一长假期间旅游行业安全平稳运行,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,根据区党委、政府及区安委会等部门的工作部署和要求,现将有关工作通知如下:

    一、高度重视,周密部署。安全工作无小事,各市(地)旅发委严格按照属地管理谁主管、谁负责的原则狠抓旅游安全生产工作,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责制度,强化领导,及时成立和调整安全生产领导小组,构建安全生产责任体系,明确任务分工和责任人。各级旅游主管部门和旅游企业要统一思想,提高认识,加强领导,高度重视安全工作,要站在讲政治、讲大局的高度,将思想统一到区党委、区政府和委党组关于做好安全和维稳工作的高度上来,落实安全责任,切实做好各项安全工作,确保企业在十九大胜利召开前安全平稳运行。

    二、完善制度,落实责任。为做好近期旅游行业安全生产工作,确保十九大前我区旅游行业安全平稳运行,各级旅游主管部门要认真制定和完善安全生产制度,落实安全生产工作机制,制定安全生产工作流程,完善各项安全生产应急预案和实施方案。各旅游主管部门和各旅游企业,要针对各自企业的特点,编制应急预案和实施方案。旅行社预案主要针对道路交通、地质气象灾害、火灾食物中毒等突发事件的应急救援及处理措施;旅游星级酒店主要针对火灾、食物中毒、群体事件等公共安全事件的应急救援和处理方案;旅游景区主要针对景区内的道路交通、地质气象灾害、食品安全、拥挤踩踏等各种应急救援及应对措施和方案。各级旅游主管部门要加强对企业的监督检查,督促企业健全和落实各项安全制度,落实措施,开展日常安全生产隐患排查和整改,督促企业开展有效的安全生产培训和应急演练,确保一旦有事故主管部门和企业能及时开展及时有效的救援和善后处理。

    三、明确责任,采取措施。按照属地管理原则,切实加强监督管理,强化对辖区内的旅行社、A级旅游景区、星级饭店等旅游企业监督检查,督促旅游企业落实安全生产工作主体责任。

    (一)治安全。各级旅游主管部门和旅游企业要主动适应形势发展新变化,切实增强忧患意识、责任意识,着力防控风险,以更加有力的措施、更加务实的作风,努力把我区旅游安全工作提升到新的水平。

    (二)消防安全。加大对旅游营业场所及设施设备的安全管理及巡查力度,全力做好日常安全隐患排查工作,及时进行督导整改。同时,督促旅游企业加强安保力度,完善方案预案,强化应急演练,消除火灾隐患。

    (三)食品安全。一是要加强景区、星级饭店的餐饮安全工作,确保食材不过期、不变质,厨房卫生达标,确保游客饮食安全;二是要加强旅行社团队餐饮安全工作,要确保旅游团队到卫生条件达标的饭店就餐,严防游客因食物出现各种安全事故。

    (四)旅游运输安全。一是各旅行社做好道路交通安全生产工作,必须租用正规旅游客运公司车辆,租用各种保险齐全的车辆,优先选派驾驶经验丰富、技术过硬、责任心强的驾驶员上团;二是导游人员必须提醒司机注意行车安全,不开疲劳车、赌气车、抢道车、违章车,时刻以游客的生命财产安全为重;三是严格按照公安交警、交通运管部门的要求,加强对景区内观光车、摆渡车和游艇的管理工作,建立健全车辆(船舶)安全运行管理制度,严禁非法改装车辆(船舶)运行;四是建立健全景区安全标示标牌,尤其是在景区道路情况复杂、急弯、邻水、临崖、陡坡等危险路段,更要注重健全交通标示标牌的工作;五是及时掌握各种地质气象灾害信息,及时调整行程,有效避免各种安全事故发生。

    进一步强化与外事、公安、交通运输、食品药品监管等部门的沟通衔接,加大旅游市场执法监察力度,杜绝重大事故发生。

    四、做好应急值守工作。在十九大胜利召开前,各部门和各单位做好单位安全工作的宣传和教育,按照党政同责、一岗双责的要求,单位负责人带头做好十九大前的应急值守工作,实行24小时带班、值班制度,每天都必须有领导带班、工作人员值班,确保岗上有人,确保信息渠道畅通,遇到事故能及时妥善处理,相关信息能及时上传下达上报,为迎接十九大的胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

    特此通知。




    西藏自治区旅游发展委员会

    201795