您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

    关于印发《2017年旅游安全生产 大检查工作方案》的通知

    发布日期: 2017-08-15 阅读

                                                                

    藏旅游发〔2017165

     

    各市(地)旅发委:

    为全面深入贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电【20173号)精神,按照《西藏自治区安全生产发检查工作方案》要求,进一步督促落实安全生产责任,全面排查安全生产领域各类安全隐患,强化监督和防范措施,严防重特大事故发生,巩固全区安全生产持续好转的形势,结合我区旅游安全生产工作实际,我委制定了《2017年旅游安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请你们积极组织,抓好落实。

      

      附件:2017年旅游安全生产大检查工作方案

     

     

     

               西藏自治区旅游发展委员会

               2017815

     

     

     

    抄送:各旅游专业协会

    西藏自治区旅游发展委员会办公室     2017815日印发

    附件

     

    2017年旅游安全生产大检查工作方案

      

    为深入贯彻落实国务院安委会《关于开展安全生产大检查督导的通知》(安委办明电【201713号)和《西藏自治区安全生产大检查工作方案》精神,进一步加强我区旅游安全生产工作的监督管理,夯实旅游安全根基,结合我区今年旅游安全生产的实际情况,特制定全区2017年旅游安全生产专项大检查工作方案。

    一、工作目标

    为进一步深入贯彻落实国务院安委会《关于开展安全生产大检查督导的通知》和《西藏自治区安全生产大检查工作方案》精神,按照《2017年度全区旅游安全生产工作要点》部署,强化行业安全监管和旅游企业安全生产主体责任,夯实旅游安全根基,治理旅游安全隐患,净化旅游安全环境,扎实做好全区旅游安全生产工作。

    二、检查重点

    (一)旅游行政管理部门。以听取汇报、查看台账的形式对各市(地)、县(区)旅游主管部门旅游安全生产工作开展情况进行检查,重点检查2017年旅游安全生产大检查工作动员部署情况和组织企业自查自纠情况。

    (二)涉旅企业。结合双随机工作机制,以明查暗访的形式对旅游企业开展检查,检查内容主要包括。

      1.旅行社经营专项整治:安全生产制度、台账是否齐全;无资质、证照不全、超范围经营、倒卖、出租、或以其他形式转让旅游业务经营许可证等行为;旅行社责任险购买和游客意外保险推荐情况;旅行社是否存在使用非法经营资质的旅游车辆行为,旅行社租用的车辆是否为具有旅游客运资质的运输公司所有的、且具备相应旅游客运资质的车辆,租车合同是否齐全真实;旅行社开展安全宣传教育和安全意识强化工作情况等。

    2.导游人员专项整治:是否持证上岗,接受旅行社委派;在带团过程中是否存在传播损害国家利益、民族团结的言论;是否存在诱导或安排旅游者参加黄、赌、毒项目;是否掌握基本的应急救援知识、技能,尽到安全提示义务。
    3.A级旅游景区:安全生产制度、台账是否齐全;旅游景区用电、防火、防盗防灾、防坠落、防落水等设施设备完好情况,防范措施落实情况;旅游景区落实游客最大流量的有效管理情况;景区内游乐设施、水上娱乐、漂流攀岩等特种游览项目的设施设备完好情况,是否具有安全防范措施,是否按规定到相关部门办理手续;危险地段的防护设施牢固情况,安全提示和警示标志的设置情况;员工安全培训、应急演练、安全巡查、定点防护等安全制度的落实情况。
    4.星级饭店:安全生产制度、台账是否齐全;消防设施设备(含微型消防站)是否完好,对员工使用消防设施设备使用的培训、消防安全演练、对酒店进行火灾隐患排查等工作开展情况;餐饮食材渠道是否正规、厨房卫生情况;是否对电梯、锅炉、监控、配电室、燃气、消防中控室等设备进行安全隐患排查、定期维护,操作人员是否取得相应的资质证书;是否对入住游客身份进行严格登记审核,住宿登记信息要与公安部门实现网上信息共享。

    三、组织机构

    成立2017年旅游安全生产大检查领导小组,抽调精干力量组成安全生产大检查领导小组,开展全区旅游安全生产大检查。

       长:王  自治区旅发委主任  

       长:红      自治区旅发委巡视员

                自治区旅发委副主任

                自治区旅发委副巡视员

       员:原  监管处处长

    仁增伦珠  执法总队总队长

                执法总队调研员

                监管处副处长

          泽仁卓玛  执法总队副总队长

                产业处副处长

            监管处副调研员

                办公室主任科员

           鸿  执法总队主任科员

            监管处主任科员

         监管处工作人员

     西藏旅行社协会会长

          西藏旅游星级饭店协会

      西藏导游协会秘书长

    领导小组下设办公室,办公室设在监管处,江华副主任兼任办公室主任,原晓嵘、仁增伦珠为办公室副主任,负责综合细条,信息上报,宣传报道等工作。

    四、实施阶段

    (一)宣传部署阶段(201771日至731日)。各市(地)旅发委要成立安全生产大检查工作领导小组,由主要领导亲自挂帅,担任工作领导小组组长。制定旅游安全生产大检查实施方案,明确工作任务和时间表,责任层层落实,任务分解到具体工作人员。组织开展好安全生产大检查的宣传报道工作,充分利用各类媒体开展广泛宣传报道,对存在安全生产重大隐患的企业要公开曝光。

    (二)自查自纠阶段(201781日至825日)。各市(地)旅发委要对照国务院安委会和自治区安委会的工作部署,结合国务院安委会第八巡查组在全区旅游系统提出的问题组织开展自查自纠工作,制定自查自纠实施方案,形成自查自纠总结。涉旅企业要全面排查企业安全风险点和隐患,企业法人(责任人)为落实风险防控和隐患整改责任责任人,要结合企业自身安全生产工作实际制定风险防控和隐患排查工作方案,采取有效措施,排查整治安全生产隐患,坚决防止安全生产事故发生,从源头上、过程上、细节上进行全面自查自纠,不留死角。

    (三)组织实施阶段(2017826日至930日)。自治区旅发委按照工作部署组织开展全区旅游行业安全生产大检查执法工作,采取交叉执法和明察暗访的检查方式,对旅游安全重点领域和重点企业进行逐项摸排,依法严厉打击安全生产违法违规行为。

    (四)整改落实阶段(2017101日至1015日)。各市(地)旅发委要根据大检查过程中发现的问题制定相应的整改措施,狠抓落实。对检查出的问题要积极整改,能解决的要立即解决,不能立即解决的要制定整改计划,限期整改,切实消除安全隐患,隐患整改要细,不走形式,不走过场,确保实现全区旅游安全有序可控。

    (五)分析总结阶段(1016日至1031日)。各市(地)旅发委要对检查中发现的问题进行认真分析,对检查发现的突出性和普遍性问题研究提出有效的整改措施,确保彻底根治旅游安全生产中存在的隐患和风险。各市(地)旅发委和涉旅企业要以此次安全生产大检查为契机,强化行业监管职责,增强旅游从业人员安全防范意识,牢固树立安全生产发展理念。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。检查组要严格按照《2017年全区旅游安全生产大检查方案》要求,对各市(地)、县(区)及相关涉旅企业开展安全生产检查,明确任务和目标,做好此次安全生产检查工作。

    (二)严守政治纪律。检查组在工作开展期间要严格遵守中央八项规定、自治区九项要求,严禁利用检查组或单位名义吃、拿、卡、要,刁难企业,检查组组长要做到监督督查作用,对发现的违法违规行为严肃处理,绝不姑息。

    (三)加强信息报送。检查组按要求做好此次安全生产检查工作开展情况汇报,具体工作情况以信息形式报监管处,信息内容详实、准确,要具有时效性,信息数量不得少于2期,检查结束后上报检查总结。

    (四)抓好整改落实。检查组针对检查中发现的问题,结合实际情况,对能够立即整改的要求现场整改,不能现场整改的由安全生产领导小组办公室统一汇总,下发整改通知书限期整改。

    (五)做好后勤保障。检查组工作开展期间所有费用支出要严格按照《西藏自治区旅游发展委员会财务管理暂行规定》(藏旅游办[2015]30号)文件精神执行,检查组车辆由机关后勤服务中心统一调配。鉴于委机关车辆紧缺,部分市(地)路途遥远、路况较差、车辆出行成本高等问题,乘坐飞机开展检查,检查期间车辆由各市(地)协调保障。