您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

    自治区旅发委关于进一步做好暑期旺季 旅游安全生产工作的紧急通知

    发布日期: 2017-08-14 阅读


    各市(地)旅发委,各旅游企业:

    810日,陕西省境内发生一起特别重大交通事故,造成重大人员伤亡,为认真贯彻落实国务院领导通知批示精神,按照国家旅游局《关于做好暑期旺季旅游安全工作的紧急通知》要求,结合我区旅游安全生产工作实际,进一步做好暑期旺季旅游安全工作,现将有关紧急通知如下:

    一、强化责任落实,加强组织领导

    目前正值我区暑期旅游旺季,进藏游客增多,为有效防范和遏制涉旅突发事件发生,各市(地)旅发委和涉旅企业要以保障游客生命财产安全为首要任务,进一步强化责任一是,结合我区正在开展的旅游安全大检查活动,切实加强对暑期旅游旺季安全工作的组织领导。要制定工作方案,开展旅游安全隐患排查,严格落实旅游企业主体责任,强化第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位,确保暑期旅游旺季安全平稳。

    二、突出重点,确保暑期旺季旅游系统安全

    (一)旅游道路交通安全方面

    一是各地市旅游局(委)要协同交通运管、公安交警等部门,加大对旅游客运车辆的安全检查力度,严查旅行社租车合同,确保旅行社租用正规客运公司车辆,各旅行社严禁租用黑车、带病车上路,确保旅游车辆运行安全。二是各地市旅游局(委)要积极与气象部门沟通,及时发布旅游气象信息,提醒旅游企业和广大游客,避免极端恶劣天气带来的道路交通安全隐患,各旅行社要密切关注气象信息,合理安排团队行程,避免造成游客生命财产损失。三是各旅行社要要求带团导游做好游客乘车安全提示义务,发车前要播放安全乘车宣传片或口头宣传,提醒游客系好安全带,提醒司乘人员不要出现疲劳驾驶、超速驾驶等违法违规行为。四是各A级旅游景区,要做好景区内观光车(船)安全例行检查工作,建立健全安全标示标牌,做好对观光车(船)驾驶人员的安全培训工作。五是各地(市)旅游局(委)和各旅游企业要做好本单位车辆运行安全工作,定期对本单位车辆进行维护保养,并开展好对驾驶员的安全教育培训工作。
    (二)旅游消防安全生产工作方面

    一是各地(市)旅游局(委)和各旅游企业要加强对本单位办公用房、门面房、周转房的消防安全隐患排查工作,配备消防安全器材,加强对干部职工消防安全应急演练。二是各旅游星级饭店和A级旅游景区要严格按照消防部门的要求,配备消防器材,确保安全通道畅通,提醒游客不要乱丢烟头,对电梯、锅炉等设施设备运行情况安排专人进行检查,确保各类设施设备安全运行。三是有森林覆盖的A级景区,要安排安全员定期对景区内森林进行火患排查,确保景区内森林防火安全。四是各地(市)旅游局(委)和各旅游企业严严格执行自治区关于油料使用安全,实名登记加油,严防自焚事件发生。

    (三)旅游食品安全工作方面

    一是各地(市)旅游局(委)和各旅游企业要对本单位内部食堂安全隐患进行排查,确保食堂食材渠道安全,对食堂工作人员进行健康体检,委干部职工就餐提供安全、舒适环境。二是各地(市)旅游局(委)要积极配合工商、质检、卫计和食药等部门开展对涉旅企业进行食品安全检查工作,对发现食品安全问题的涉旅企业,该整改的整改,该处罚的处罚。三是各旅游星级饭店要严把厨房食材渠道安全,严格执行《食品安全法》有关规定,为广大游客提供安全、健康、舒适的就餐环境。四是各旅行社在安排旅游团队就餐时,要到餐饮条件达标的餐馆就餐,严禁到没有经过工商、食药等部门审批的无资质或资质不健全的餐馆就餐,要确保游客就餐卫生。

    三、加强督查,确保各项措施落实到位

    各地(市)旅游局(委)要按照本地(市)安委办的要求,结合本地(市)旅游安全生产工作实际情况,加大对本(地)市旅游企业暑期旺季期间旅游安全生产工作的督查力度,及时发现和消除安全隐患,确保旅游安全生产工作职责履行到位。各市(地)旅发委和各旅游企业在暑期旺季期间要严格落实24小时值班带班制度,确保通讯畅通,遇有突发事件要第一时间上报。

    请各市(地)旅发委于831日前将暑期旺季期间旅游安全生产工作开展情况形成总结,以纸质版形式(另附电子版)报我委监管处。

    特此通知。




    西藏自治区旅游发展委员会

    2017814