您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

    拉萨火车站近期日均进出藏客流量过万 15日起出藏火车票宽裕

    信息来源:中国西藏新闻网——西藏商报 作者:刘庆顺 发布日期: 2016-10-12 阅读

       这个夏季,火车票“一票难求”的日子给旅客添了不少堵。10月1日至7日“黄金周”期间,拉萨火车站发送旅客量达45830余人,到站43370余人,日均客流量达12700余人。记者昨日从拉萨火车站了解到,15日前,拉萨火车站仍处于客流高峰状态,日均客流也将过万。不过,从本月15日开始,进出藏客流将陆续减少,进出藏火车票也将陆续宽松。

    暑运结束后 拉萨火车站客流继续走高

    暑运的结束并未使拉萨火车站客流高峰有所回落,在学生流、旅游流、务工流的带动下,拉萨火车站“后暑运”出行大客流又持续了一段时间。记者昨日从拉萨火车站了解到,10月1日至7日“黄金周”期间,该站发送旅客量达45830余人,日均发送6547人;到站43370余人,日均到站6196人,日均客流量达12700余人。

    拉萨火车站相关负责人介绍,“黄金周”期间,拉萨火车站运输客流以探亲流、旅游流、商务流为主,从9月30日起,该站发送旅客开始不断增加,10月1日至7日,为运输高峰。客流以北京、上海、广州、川渝方向为主,日喀则方向与去年同期相比有所增加,各趟出藏列车的上座率都在95%以上。

    该负责人表示,“黄金周”期间,进出藏旅客非常多,为了保障旅客能够顺利、安全出行,该站加强了站内引导,在站内各个通道口都安排了工作人员对行李较多、行动不便的旅客进行帮助。工作人员根据各次列车到达情况,提前到站台做好接车准备工作,并做好对到达旅客出站引导服务工作,确保广大旅客顺利出站。

    出藏火车票

    本月中旬起逐渐宽松

    虽然“黄金周”已经过去五天,但拉萨火车站在15日前仍处于客流高峰状态,日均客流将保持在1万人以上。记者昨日在拉萨火车站看到,“黄金周”虽已结束,但候车室仍人头攒动,售票大厅内前来购票的旅客依旧排起了长队。这段时间,火车站工作人员将继续加强对进站口、候车室、站台、天桥、楼梯口等重点部位的巡视检查,发现异常及时采取措施,确保旅客人身安全。“五彩哈达”旅客服务中心也将随时做好为旅客提供便捷服务的准备,方便广大旅客出行。

    该负责人介绍,本月15日起,各方向的出藏火车票将逐渐宽松,但隔天发往成都、重庆方向的列车车票仍略显紧张。记者昨日登录12306铁路客服中心了解到,15日以后预售期内的北京、上海、广州方向的各类车票都很宽松,此外,兰州、西宁方向的列车车票也很宽松。由于目前日喀则方向的列车是每天两趟,因此车票也很宽松。

    拉萨火车站提示广大旅客朋友,现在,网络和电话订票预售期仍为60天,售票窗口预售期为58天,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,以免高峰时段因取票不及时耽误您的行程。