您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 旅游要闻 

    打造货真价实的“西藏游”体验—访自治区旅发委副主任、巡视员王松平

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2016-07-22 阅读

      摘要: 自治区决定将今年作为全区旅游服务标准化建设年,全面推动旅游服务行业综合执法检查和旅游标准制定工作。就此项工作,记者近日专访了自治区旅发委副主任、巡视员王松平。

      自治区决定将今年作为全区旅游服务标准化建设年,全面推动旅游服务行业综合执法检查和旅游标准制定工作。就此项工作,记者近日专访了自治区旅发委副主任、巡视员王松平。

      记者:自治区确定今年为西藏旅游服务标准化建设年,着力提升旅游全行业服务水平,此项工作的开展有什么重要意义?

      王松平:自治区将今年确定为旅游服务标准化建设年,按照自治区副主席边巴扎西的话来讲,就是开展“洗盘子”活动,西藏的旅游资源一流,就好比是一道美味佳肴,享誉世界。为了让这盘好菜卖个好价格,让消费者能够有个货真价实的旅游体验,自治区决定开展旅游标准化工作,目的就是“洗盘子”、搞卫生,规范服务流程。按照这样一个工作目标,这次自治区分为七个工作组分赴七个地市,开展旅游综合执法检查工作,任务是找问题、摸家底、做调研。找问题,就是从我区旅游景区开发、旅游服务、企业运营等环节找差距和不足;摸家底,就是深入一线了解我区旅游发展的资源禀赋、旅游企业、旅游富民的情况;做调研,就是同各地、市、县以及旅游资源所在地的乡镇相关负责人、旅游企业经营者交流探讨下一步怎么发展。

      特别是自治区旅游标准化领导小组有关单位,要在今年围绕旅游业的六大要素制定既符合国家相关标准,又符合西藏实际的地方旅游标准。

      记者:什么是旅游服务标准,涉及的内容有哪些,现行的国家旅游服务标准有哪些主要内容?

      王松平:旅游产业涉及面广、涵盖“吃、住、行、游、购、娱”六个要素。因此,旅游服务标准是个大概念,涉及我们整个服务链条的方方面面,既关系游客出行的一些基本性保障,如住宿、餐饮、交通等环节,更有涉及需求层面的标准,比如导游、旅行社等服务类型的标准。国家相关部门对涉及旅游诸要素的各个方面均出台了国家标准,如《导游服务质量标准》《绿色服务标准》《旅游汽车服务质量标准》等。在国家行业标准的大框架下,为了实现我区旅游提质增效,加快“高端特色精品”建设,我们想在国家标准的基础上结合西藏的实际特点,进一步完善标准,制定既符合国家相关标准要求,又突出西藏特色的标准体系。比如,在星级酒店的标准方面,按照国家标准三星级以上的宾馆必须配备浴缸,而西藏作为高原地区,为了有效降低高原反应,我们一般不建议游客在短期进藏时进行盆浴。又比如,国家标准对加湿器、供氧设备等没有明确要求,但西藏应该配备这些设施,等等。这是我们制定标准的参数。

      标准是大家需要遵守的基础规范,标准是框架。因此,遵照这样一个行业标准,各个企业将结合自身的经营理念和企业文化,进一步丰富,并推出个性化的服务标准。

      记者:前不久,我区已经开展了旅游行业综合执法大检查活动,自治区旅发委是如何安排部署旅游服务标准化建设年工作的?

      王松平:按照自治区旅游服务标准化建设年工作总体安排,整个标准化建设年活动共有五个阶段。目前,已完成动员部署、自查自纠、督导检查阶段的工作,自治区正在结合检查的情况,拟定整改工作清单。下一步将以整改通知书的形式印发各地市实施。在开展旅游服务质量整改工作的同时,自治区旅游标准化领导小组有关单位,将围绕旅游业的吃、住、行、旅行社、导游五个方面制定地方服务标准,也就是开展标准制定阶段的工作。在完成以上工作后,我们将组织考核验收工作。整个建设年工作将一直延续到今年年底。