您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 旅游要闻 

    绽放在雪域江南标准化之花

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2016-07-22 阅读

      摘要: 旅游区开发于2008年春,雅鲁藏大峡谷被广泛地喻为“二十一世纪人类最后的地理大发现”。因汇集世界最大峡谷雅鲁藏布大峡谷、中国最美雪峰南迦巴瓦峰、中国十大徒步线路之首的墨脱莲花秘径、中国最大地质与地震遗迹直白村等核心旅游资源,与布达拉宫、珠穆朗玛峰并称为西藏三大世界级景区。

      旅游区开发于2008年春,雅鲁藏大峡谷被广泛地喻为“二十一世纪人类最后的地理大发现”。因汇集世界最大峡谷雅鲁藏布大峡谷、中国最美雪峰南迦巴瓦峰、中国十大徒步线路之首的墨脱莲花秘径、中国最大地质与地震遗迹直白村等核心旅游资源,与布达拉宫、珠穆朗玛峰并称为西藏三大世界级景区。

      雅鲁藏布大峡谷旅游区是集观光接待、温泉度假、山水天堂、人文互动于一体的综合性目标旅游区,早在2013年7月就开始播下标准化的种子,2013年9月在林芝市质监局、广东省标院的指导下开始标准编写及实施。并于2015年11月高分通过“国家级服务业标准化”试点单位验收,成为西藏自治区首家也是唯一的“国家级餐饮服务标准化”试点单位,标准之花由此开始绽放。

      按照标准化工作基本要求、标准体系、标准实施与持续改进、绩效评估四个方面;试点工作内容将紧紧围绕上述检查项目展开,主要工作内容包括开展多种形式的标准化培训、指导企业建立和实施企业标准体系、开展标准体系的自我评价等方面,通过实施系列国家标准,与西藏民族、文化、地方特色相结合,出台一至两个地方标准。通过服务业标准化试点工作,推动服务业向集约型、品牌化、效益型方向发展,提升服务企业在管理、信誉、品牌、服务、理念等方面的实力。培育了一批标准化意识强、具有标准化技术人才、懂得应用标准化技术手段增强企业竞争力的企业;创建一流服务品牌,推进我区服务业又好又快发展,在各领域开展标准化工作打好基础,使之成为西藏旅游的标杆景区。

      在创建国家级服务业标准化示范单位的过程中,我们深知西藏整体服务业与国内的显著差距,所以逐步将原来有的诸多规章制度标准化,把实践经验形成标准。比如我们的观光车,在任何一辆观光车上,都是面向游客的体验中心,严格执行各项安全服务标准,给游客优质的体验。

      自2013年创建国家级服务业标准化试点单位以来,景区制定了一系列的管理和服务标准,建立了科学规范的3套服务标准体系,涉及235项标准。其中,直接采用国家、行业标准125项,编制集团级企业标准110项,标准覆盖率100%,景区内部形成了“事事有标准、时时讲标准、人人用标准”的良好氛围。

      标准化的实施,也给景区带来了良好的收益。统计数据显示,标准化试点建设近2年以来,景区营收年均增长10%;企业管理、服务质量进一步提升,顾客满意率达到90%以上。通过服务业标准化工作,景区先后获得ISO9001质量管理认证、ISO14001环境管理认证,荣获自治区、市颁发的诸多荣誉。

      雅鲁藏布大峡谷旅游区标准化示范项目,是西藏自治区服务业标准化的一个缩影和典型。通过以点带线、以线带面的方式,成功构建了具有西藏特色的服务业标准体系,让服务标准化成为旅游建设的助推器,得到了自治区、林芝市各级政府、主管部门的一致认同和大力支持。 标准化工作将推进雅鲁藏布大峡谷旅游区“由单元式的旅游运营向多元化生态旅游发展升级、由区域性景区向全国知名旅游产业转变”。力争通过三到五年的时间,将雅鲁藏布大峡谷旅游区建设成为西藏旅游优质全产业链的孵化基地。

      至此我们坚信标准化绽放之花将开遍高原大地!