您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 精准脱贫 

    尼木县藏鸡养殖:“精准滴灌”扶贫 特色产业致富

    信息来源:中国西藏新闻网 作者:鹿丽娟 发布日期: 2019-01-02 阅读

    从偏远乡村到草原牧区,从田间牧场到学校家庭,从扶贫产业园区到易地搬迁新居。短短几年时间,拉萨大地上,更多的孩子通过教育扶贫改变了命运,更多的贫困群众用勤劳双手创造了幸福新生活,更多的家庭升腾着新的希望……

    在尼木县达瓦仓决家的墙上,贴着一张精准扶贫明白卡:家庭基本情况、精准扶贫精准脱贫政策落实情况、家庭收入情况、家庭支出情况……每一项都清清楚楚。接地气、可操作的精准施策,成了拉萨市助力脱贫攻坚的法宝。

    说起脱贫的故事,达瓦仓决说:“这还要感谢县里的扶贫工作人员,他们多次走村入户,详细了解我家的家庭状况和致贫原因,倾听我的就业意愿。在他们的帮助下,依靠党的好政策,我家不仅搬进了宽敞明亮的新房,还有了稳定的工作和收入。”

    达瓦仓决口中的稳定工作,是在西藏德青源农业科技股份有限公司从事藏鸡保种、繁育工作。党的十八大以来,尼木县委立足打赢脱贫攻坚战,着眼全面建成小康社会的总目标,结合尼木县实际,科学谋划“现代尼木三步走”总体布局,加快推进“四产业两园区”建设,大力扶持和发展藏鸡产业,在政策的推动和北京市的对口援助下,北京德青源农业科技股份有限公司与拉萨市净土公司、尼木县净土公司达成合作协议,成立西藏德青源农业科技股份有限公司。西藏首家产业化、现代化的藏鸡保种、繁育基地在尼木县落地生根。同时,尼木藏鸡生态园项目建设也进展顺利。

    在尼木县城副食品商店里,桑珠正在配送标有“德青源”商标的藏鸡蛋。桑珠是尼木县德青源藏鸡科研工作站的工作人员,该工作站在政府和所属企业西藏德青源农业科技有限公司的支持下,于2016年12月正式挂牌成立,标志着当地藏鸡产业迈入专业化轨道。

    “目前,科研工作站有9名科技工作者,西藏德青源农业科技股份有限公司总经理、高级兽医师张梅坤担任科研工作站站长,并主持科研站工作。北京德青源科研团队是工作站科研技术的坚强后盾,团队汇聚了中国农业大学、中国科学院、西藏农牧学院等十所大专院校、科研单位的专家教授、博士研究生、硕士研究生等20余人。”尼木县科技局负责人洛桑桑旦介绍道。

    德青源藏鸡科研工作站依托尼木县藏鸡养殖产业,联合西藏德青源农业科技股份有限公司,为当地农牧民提供藏鸡等禽畜养殖技术辅导、相关科技信息和检验检疫服务。目前,有18名科技特派员和9名技术专家,为所在县、乡农牧民提供生产技术咨询和现场技术指导,解决生产技术难题,也为科研工作站建设提供人才支撑。

    “成为工作站特派员后,我学会了饲养藏鸡的专业技术,比起以往的传统养鸡方式,收入增加了不少,感谢党和政府给我们这样一个致富的机会。”桑珠乐呵呵地说道。

    德青源尼木生态园的前身是尼木藏鸡养殖基地。生态园建成后,以提高藏鸡产蛋性能和鸡肉品质为目标。通过现代化保种、养殖技术,并结合藏鸡自身生长特点,德青源在养殖方面首创了高原立体栖架养殖、高原叠层大笼养殖、高原网上栖架平养等模式,实现了藏鸡品种资源的有效开发与利用。养殖、加工模块在带动尼木百姓就业的同时,对当地农业、畜牧业发展具有示范意义,还可复制到牦牛、藏香猪等产业发展上来。

    近几年,尼木县积极打造了一批具有鲜明特色的优势品牌和区域公用品牌,继“尼木藏香”之后,又申报了“尼木藏鸡”“尼木藏鸡蛋”“雪拉藏纸”等国家地理标志证明商标,注册了“尼木净土”微信公众号,有效提升了品牌形象。同时,与西藏德青源农业科技股份有限公司就品牌创建和商标使用达成协议,提升区域净土品牌的附加值,不断扩大市场占有率,推进该县农牧业发展从生产型向市场经营型转变,更加有效地促进农牧业增效和农牧民增收。

    如今,走在尼木县的田间地头、村屋农舍,除了藏鸡带来了致富途径,五颜六色的藜麦、娇艳盛开的雪菊也成为了致富新项目,正带动着尼木群众昂首阔步迈向康庄大道。


    脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。在习近平总书记有关扶贫开发工作重要论述的指引下,在区市党委、政府的强力推进下,拉萨市尼木县积极构筑起脱贫攻坚“精准滴灌”的政策体系,为脱真贫、真脱贫提供了强有力的保障。