您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 精准脱贫 

    西藏自治区抓好党建激活扶贫一盘棋:优化机制 建强队伍 压实责任

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2018-11-29 阅读

    本网拉萨11月28日讯(记者 王莉)近日,记者从区党委组织部获悉,近年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把抓党建促脱贫攻坚作为重大政治任务,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,着力加强扶贫领域干部队伍建设和基层党组织建设,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证、凝聚起了磅礴力量。

    以有效的工作机制保障抓党建促脱贫攻坚。我区积极制订出台《关于支持深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚实施方案》,坚持党建工作与精准扶贫同研究、同部署、同落实,建立“五级书记”抓脱贫攻坚工作责任体系,实行省级干部包县、市地级干部包乡、县级干部包村和乡镇干部、驻村干部和第一书记包户的“四包”制度,推动党建工作融入扶贫、服务脱贫;制定出台市地、县(区)党政领导班子脱贫攻坚工作成效考核办法,有效发挥考核指挥棒作用,并把抓党建促脱贫攻坚工作纳入基层党建述职评议考核重要内容,倒逼责任落地;按照“省级组织部长走遍县、市级组织部长走遍乡镇、县级组织部长走遍村”的要求,开展抓党建促脱贫攻坚“大调研大谈话大落实”活动,有效推动了脱贫攻坚任务的落实。

    倾力打造脱贫攻坚骨干队伍。我区坚持把脱贫攻坚实绩作为考核干部的依据,对在脱贫攻坚工作中成绩突出、表现优秀的干部及时提拔使用,并注重配强各级扶贫领导班子,严格执行“不脱贫不调整、不摘帽不调离”的纪律要求;制定下发《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见》,培训各级各类干部1.98万人次(其中扶贫干部1.2万人次),着力提高精准扶贫精准脱贫工作能力;认真落实区党委提出的“三个牢固树立”要求,落实提醒函询诫勉等制度,并积极落实职务与职级并行政策,关心关爱扶贫一线干部。

    着力建强脱贫攻坚战斗堡垒。我区积极制定出台加强基层党组织能力建设、推进基层党组织标准化建设的相关意见,努力建设听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的村级党组织。累计投入47.9亿元,建成村级组织标准化活动场所1252个,力争2019年实现全覆盖;突出政治标准,选优配强村(居)“两委”班子特别是党组织书记,2017年村(居)“两委”班子换届后,班子成员中党员达100%;每年每村安排10万元党建工作经费和20万元强基惠民工作经费,着力解决无钱办事问题;落实村(居)干部报酬待遇动态增长机制,今年村(居)干部报酬待遇比2012年提高2.1倍;通过“支部+合作社+贫困户”“支部+协会+贫困户”等模式,推动基层党组织带领群众发展村集体经济。

    充分发挥党员在脱贫攻坚中的示范带动作用。我区在广大党员中深入开展“四个合格”教育,突出感党恩教育、反分裂斗争教育、马克思主义“五观”“两论”教育等,引领党员以实际行动影响和带动群众勤劳致富;加大在优秀青年农牧民中培养发展党员力度,制定党员带领群众脱贫致富的扶持政策,累计培养党员致富带头人2700多名;开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,全区13.67万名科级以上党员干部与26.62万余名贫困群众结成帮扶对子,坚持不脱贫不脱钩。

    补齐短板集聚人才助力脱贫攻坚。我区着力激励人才向脱贫攻坚主战场流动,把3700多名区外专招大学生、230余名专招退役士官全部充实到基层助力脱贫攻坚,累计安排1500余名西部计划西藏专项志愿者到艰苦边远地区和基层一线工作;协调对口支援省市和中央企业包干帮扶10%的贫困人口脱贫,组织第八批援藏干部人才开展“藏汉亲 感党恩”活动,帮扶贫困群众1.1万余人;大力推进医疗人才组团式援藏工作,通过3年多的持续努力,6个市地人民医院成功创建“三甲”,332种“大病”不出自治区、1914种“中病”不出市地,一些常见易发的“小病”在县级医院就能治疗,群众因病致贫、返贫现象明显减少。

    选好用好驻村干部助力脱贫攻坚。我区每年选派2万多名驻村干部深入全区5475个村(居)开展驻村工作,选派5400多名优秀干部担任村(居)党组织第一书记,考录、选派1000余名优秀干部担任大学生村官,充实基层脱贫力量。同时,把脱贫攻坚作为驻村工作的重要内容,制定驻村工作队和村(居)党支部第一书记扶贫开发工作考核办法,以精准化考核确保脱贫攻坚的方向不偏、重点不移,并加强对“为民办实事”经费和强基惠民“短平快”项目资金的管理。