您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 精准脱贫 

    朗县拉多乡白露村致富带头人次仁罗布:“当干部就要干出个样子”

    信息来源:中国西藏新闻网 作者:潘璐 麦正伟 发布日期: 2018-11-28 阅读

    次仁罗布,朗县拉多乡白露村致富带头人,一名有着27年党龄的老党员,一名有着31年工作经验、一心一意带领群众致富奔小康的村干部。村民对他的评价是:带领村民致富奔小康的“领头羊”。

    他于2007年和2009年荣获“自治区文明户”称号,2013年荣获自治区“先进双联户”称号,2016年被评为“西藏自治区科普行动计划致富带头人”。在他的带领下,白露村6次获得县、乡两级表彰。

    担任白露村村干部期间,次仁罗布经历了多次村“两委”班子成员的更替。他曾经说过:“当干部,要干就干出个样子来,为村民服务,只有这样村民才能真心地支持我们的工作,我们才能更好地开展工作。”为此,他团结带领全村党员干部和群众克服困难,自力更生,大力发展集体经济,引导群众依靠勤劳双手走上了致富的道路。

    ——创办山羊养殖合作社。拉多乡白露村距乡政府20公里,呈山谷地形,人少路远,全村3个小组分布较散且缺乏村集体经济收入,其中拉龙组为整体易地搬迁,全组6户46人均为贫困户。2013年,考虑到村里的实际情况,为了增加村集体经济收入,次仁罗布冒着自己可能亏本倒贴的风险借款15万元,从邻村购买120只山羊,创办白露山羊养殖合作社,把全村村民全部纳入养殖合作社,并制定切实可行的管理分红机制。次仁罗布的做法感动了村民,也调动了大家的积极性,经过几年齐心协力的养殖管理,山羊养殖合作社逐年壮大,合作社面积也从过去的一个小棚养殖发展到如今拥有近500平方米、山羊数量达到300余只的规模养殖。靠着售卖山羊和羊粪的稳定收入,目前合作社净利润达到8万余元,直接带动6户贫困户有了稳定的经济收入。

    ——不断壮大村集体经济。随着时间的推移,山羊养殖合作社初显成效,但次仁罗布并没有满足于现状。他认识到目前村集体经济收入还很单一,于是在2014年又想办法贷款50万元(其中80%为次仁罗布个人筹集)购买挖掘机,用于村集体出租收取租金。在他本人本金收回后,从出租挖掘机收益中拿出资金为嘎组每户购买小型播种机、收割机,方便群众提高农业机械化耕种水平,提高农业收入。2015年,考虑到嘎组位于半山腰、耕地分散的实际情况,次仁罗布与村“两委”班子商量,召开村民大会征得群众同意后,筹集资金选址在嘎组开垦60亩土地,进行农业种植,进一步增加群众经济收入。

    ——创立拉多乡唐果拉预制加工有限责任公司。2017年,在次仁罗布的积极倡导下,在朗县、拉多乡两级政府大力支持下,拉多乡唐果拉预制加工有限责任公司得以建立。该项目是拉多乡唯一的企业,投入资金60万元,目前已实现30余万元的收益。该企业吸收白露村5名建档立卡贫困户就业,每人每年带来2.8万元的经济收入,确保了他们持续稳定的经济来源。

    ——免费教授绘画技艺。早年,次仁罗布曾外出进行过专业绘画学习,回到村里后,他免费带动藏村、昌巴村、巴顿村、白露村13名对绘画有兴趣爱好的村民进行系统的绘画技艺学习,帮助他们掌握一门技能,增加收入。

    ——资助贫困户建房。一分耕耘一分收获,辛勤的劳作让次仁罗布的腰包慢慢鼓起来了,但他并不满足,因为他还时刻惦记着贫困群众的冷暖。为帮助贫困户新建住房,经过次仁罗布沟通协商,唐果拉预制厂出资3万元帮助白露村、巴顿村、拉多村、许村新建住房的贫困户提供价值3万元的建房物资。在白露村,次仁罗布还组织村“两委”班子、党员和村民为贫困户义务投工投劳帮助建房。目前,村民曲珍和索巴的新房已经封顶,建设幸福家园的目标又更近了一步。