您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 精准脱贫 

    西藏加大扶持 助力628个边境村脱贫

    信息来源:央视网 发布日期: 2017-12-27 阅读

    西藏地处国家安全屏障的前沿,4000多公里长的边境线上有628个边境村,通过小康示范村建设,西藏大力实施边境地区乡村振兴战略,加快边境村脱贫步伐。

    这两天,错那县勒乡的高原山茶成熟了,门巴族的居民正在忙着晾晒茶叶。这个乡南与印度接壤,当地盛产高原山茶,但就在1年前,这里还不通电,不通公路,当地老百姓守着丰富的资源日子过得却不富裕。

    去年,西藏拿出1个多亿为这个不到100户的乡镇改善基础设施。这得益于西藏开始在全区实施的边境小康示范村建设工程。

    今年,勒乡的电通了,路畅了,勒乡又按照自治区出台的新规划,成立了茶叶农牧民专业合作社,通过“基地+农户+协会”的形式,实现产供销一体化经营,在这里,当地群众不仅能学到制作茶叶的技术,也能打工挣到工钱。

    十九大后,西藏加快了边境小康村建设,围绕基础设施建设,改善边民的生产生活条件,预计到2020年,西藏边境村道路通达率100%;通过产业带动和政策帮扶,到2020年,边民人均可支配收入比现有水平翻一番。