您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 精准脱贫 

    西藏虫草每年可实现20-30亿元的经济产值

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-12-19 阅读

    临近春节,按照传统习俗,亲朋好友间走动,免不了礼尚往来,带一些礼品,这意味着各地的礼品市场又进入到交易量大增的时期。在西藏,最受欢迎的莫过于土特产了, 其中,冬虫夏草深受市民喜爱,其价格也一直居高不下,因此成为人们心中的明星特产。不过,这几天记者走访市场发现,虫草作为礼品市场中 的明珠,风头似乎在慢慢削弱。这究竟是为何?个中缘由,该听听虫草商的声音。

    价格平稳 市场竞争大

    在中医理论中,虫草一直扮演着名贵药材的角色,与人参、鹿茸一起列为中国三大补药,号称是唯一一种能同时平衡、调节阴阳的中药。藏医理论中关于虫草的记载,最早可见于公元8世纪的《月王药诊》。正因如此,虫草在市场上备受消费者宠爱。据相关资料统计,目前,我区每年虫草的产量在36-48吨之间,可实现20-30亿元的经济产值,虫草收入成为我区虫草产区农牧民增收的一个重要途径。

    虫草产量一年多一年少,人们习惯地将其称为大小年,今年算是大年,虫草产量较去年有所增加。人们习惯性地会认为,在产量增加的情况下,其价格必然会有所下降,但事实并非如此。虫草产量虽然增加了,但是由于价格一直没有上涨,老百姓觉得卖不上价,压着不愿意出手,所以价格与前期相比,并没有很大变化。位于宇拓路的一家虫草店老板告诉记者。

    价格平稳是记者在走访中听到最多的一句话,相比前几年的火爆,虫草市场似乎不复往日风采。就说拉萨,现在这里的虫草市场基本已经处于一种饱和状态了。仅宇拓路上,就有几十家店,你要去清真寺那边看看,几乎每家店铺都是土特产店。另外,一些酒店、宾馆附近也都有。宇拓路上一家土特产店老板说,“‘蛋糕只有一个,人人都想分一块,自然就出现了竞争,有竞争,价格就上不去,这就是原因。说起这些,虫草商们纷纷摇头叹气。

    消费人群以中年人为主

    现在,许多虫草商都纷纷感叹,虫草市场没前几年火爆了,逢年过节礼品的选择多了,虫草慢慢失去了一些市场份额,也赚不了多少钱。虽然市场不是很景气,但是,仍然还有很多虫草商在坚持,他们似乎在等待新一轮的火爆,比如那些开了十几年的老店,支撑他们的不再是礼品市场带来的效益,而是日积月累起来的老客户。这几年新增的客户几乎没有,就靠以前积累起来的。熬出头就好了,那些新开的店,在卖不出去和高额房租费的压力下,会选择关门,但是老店还有那么多老客户,不会轻易倒下 。一家虫草专卖店的负责人说。

    西藏作为旅游胜地,很多人会觉得游客是虫草市场的主力。其实不然。很多游客一般不会在旅游的时候选择购买,一是怕买到假的,二是不懂当地市场行情,所以会选择在网上购买。

    虽然虫草市场不像以前那么火爆,但随着人们越来越重视养生保健,虫草仍然还是滋补界的大佬

    地域上的差别只能说人们对于虫草的认识不同,但是从年龄上,就能看出消费能力的差别。一家特产店的老板说:现在购买虫草的人群以中年人为主,他们有这个消费能力。