您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 精准脱贫 

    自治区旅发委组织全区32名村干部参加2017年全国乡村旅游扶贫重点村 村官培训班

    发布日期: 2017-09-21 阅读

    西藏自治区旅游发展委员会

    旅游精准扶贫领导小组办公室

     

    第10期

     西藏自治区旅游发展委员会        2017年9月20日


     

    97-14日,自治区旅发委根据《国家旅游局办公室关于举办2017年乡村旅游扶贫重点村村官培训班的通知》(旅办发[2017]146号)文件要求,在全区范围内推选了32名村干部,由旅发委规划处赵正强同志负责此次带队工作,集中前往河北省秦皇岛市北戴河区金山宾馆参加了培训。

    培训班为期6天,采取课堂教学和实地教学相结合的方式。其中,课堂教学3天,以理论学习为主,国家旅游局邀请了乡村旅游专家、教授以及乡村旅游致富带头人,讲授了旅游扶贫相关政策、乡村旅游发展路径、旅游企业成功经验等内容;实地教学2天,采取现场观看和听取经验介绍的方式,带领学员重点参观学习了北戴河发展乡村旅游民俗、民宿和现代农业产业园的成功经验。在国家旅游局、金山宾馆以及所有学员的共同努力下,此次培训取得完满成功。

    通过学习,广大学员收获颇丰,对乡村旅游有了全新的定义,对乡村旅游的发展也有了全新的认识。乡村旅游作为旅游业的一个新领域,显示出了极强的生命力,乡村旅游是第一产业(农业)与第三产业(服务业)的结合,在解决农村剩余劳动力的同时,旅游经济的附加也改变了农村单一经济的结构,起到了兴一处旅游富一方百姓的目的。同时,当前国内旅游主体逐渐趋于理性,人民对度假的选择更加多元化,参与文化节、音乐会等活动成为城市居民度假消费的选择,长线旅游也渐渐转向短途长时的休闲度假旅游,从全国范围来看,乡村旅游趋于休闲化是一种必然的、长期性的趋势。

      为了顺应乡村旅游发展趋势,通过发展乡村旅游推进农村经济社会的全面发展、改变农村落后的面貌、带领更多的农民群众走上旅游脱贫和旅游致富的道路,任重而道远,我们还有很长一段路要走,必须要进一步深化对乡村旅游的认识,学习先进地区的发展经验和做法,掌握乡村旅游基本的发展特点和规律。

     

    报送:区脱贫攻坚指挥部办公室、委领导、委办公室

    拟稿人:赵正强              审核:尹道坤