您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 机构职能 

    机构信息及职责

    发布日期: 2017-11-01 阅读

    (一)办公室

    负责委内机关日常政务的综合协调和督促检查工作;负责文电、会务、机要、档案、信访、保密、安全保卫工作;负责综合文稿的起草、政务公开、新闻发布、宣传报道、综合治理工作;负责组织编辑旅游年鉴、大事记和史志工作;负责《西藏旅游》杂志编辑发行等工作。

    (二)政策法规处

    承担旅游业相关地方性法规和政府规章草案的起草工作并监督实施;研究拟订建设重要世界旅游目的地政策;研究涉及旅游业发展的重大问题;承担旅游体质改革的有关工作;承担有关规范性文件的起草及合法性审核工作;负责旅游行政复议工作;承担本系统普法教育和法律咨询工作。

    (三)旅游促进与合作处

    指导和协调国内外旅游市场开发工作;拟订并组织实施旅游市场营销战略,建立完善旅游市场营销体系;组织西藏旅游整体形象宣传;组织实施旅游市场重大促销活动;承担对外合作交流事务;协调全区旅游节庆会展及重要旅游节庆会展活动的组织工作。

    (四)监督管理处

    指导监督各地(市)旅游市场管理工作;负责监督管理旅游服务质量和市场秩序,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;承担旅游安全生产制度、标准、政策的监督检查工作;负责旅游保险相关工作;负责入境游客《旅藏确认函》和《中国签证通知函》的签发工作;负责审批旅行社(公司)资质;负责经营出境旅游业务旅行社(公司)的审查报批工作;指导旅游关联产业标准化工作;负责指导自治区旅游协会相关工作;参与中岛旅游安全事故的处理。

    (五)旅游产业发展处

    承担旅游产业的发展促进工作;推动旅游产业体系和西藏重要世界旅游目的地体系建设工作;负责编制全区重点旅游资源(A级既具有A级景区发展潜力景区(点))名录;协调解决涉及旅游业发展的重大问题;负责审核重点旅游资源的开发利用、旅游基础公共设施建设工作并协调有关部门组织实施;参与协调国家公园、国家地质公园、国家森林公园、国家级自然保护区的开发和管理;协调和指导红色旅游工作指导国际旅游城镇建设和生态旅游大地区建设等工作;承担特种旅游的相关公祖;承担自治区旅游产业发展协调委员会办公室日常工作。

    (六)财务统计处

    负责旅游专项资金及旅游项目资金的监督管理;组织和指导全区旅游统计和旅游经济运行分析工作;负责管理旅游服务质量保证金;负责机关财务管理工作;负责旅游系统的审计工作。

    (七)规划处

    负责组织编制全区旅游招商引资项目目录,促进和引导全区旅游业利用外资和社会投资工作;负责各地市(市)、重点旅游县域旅游规划和景区(点)湘桂评审;负责西藏旅游业国家五年规划项目、年度旅游发展资金项目和国家旅游发展基金项目的审核、编制、申请及立项工作并监督实施;参与全区交通运输、住房城乡建设、环境保护、林业、文化、农牧、国土资源、水利等设计旅游发展的规划评审工作,并做好与全区旅游发展规划的衔接;协调指导农村旅游工作。

    (八)政工人事处(机关党委)

    负责委机关及所属单位干部队伍建设、机构编制、认识管理、教育培训、劳动工资等工作;组织实施旅游从业人员的执业资格标准认定;指导旅游行业从业人员的教育培训和全区旅游行业劳动合同签订工作;负责委机关离(退)休人员工作,指导所属单位离(退)休人员工作;负责委机关和所属单位的党建和群团工作。

    纪检组(监察室)为自治区纪委(监察厅)的派驻机构。负责委机关和所属单位的纪检监察工作。