您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 厕所革命 

    厕所革命丨让“方便”更方便,西藏将新建、改造408座旅游景区厕所

    发布日期: 2017-12-21 阅读

    “2015年,习近平总书记在延边朝鲜族自治州考察调研时提出:“新农村建设也要不断推进,要来个‘厕所革命’,让农村群众用上卫生的厕所”。

    小小的一座厕所,不仅是人们日常生活和旅游所必需,也是一个国家和民族给世人的重要印象,是文明的窗口。按照习近平总书记重要指示,西藏上下迅速掀起了一场“厕所革命”的浪潮。

    2015年国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动以来,在自治区党委、政府的高度重视和大力支持下,区旅发委全力推进旅游厕所建设管理工作,将旅游厕所作为广大游客感受西藏旅游的窗口,把“厕所革命”当成基础工程、文明工程、民生工程 来抓,进行了积极探索,取得了良好效果,世界重要的旅游目的地形象进一步提升。

    3年来,西藏扎实推进厕所建设,厕所数量明显增加,质量明显提升,布局逐步优化,游客满意度大幅提升。

    我们从西藏自治区厕所革命领导小组办公室了解到,我区已规划新建改建卫生公厕近2000座,建设项目分为旅游景区及县、乡(镇)、村厕所,交通沿线厕所、加油站厕所和商业网点厕所四类,这些厕所的建设,对西藏生态文明建设、美丽西藏建设尤为重要。

    127日,经自治区党委、政府批准,召开了全区旅游系统贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神电视电话会议。

    自治区政府副主席多吉次珠在会上就全区旅游系统如何抓好“厕所革命”作了重要指示,要求全区旅游系统要加大工作力度,加快工作进度,建设好旅游景区点厕所,做好星级宾馆饭店厕所升级改造工作。

    为认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,区旅发委迅速行动,两次召开委党组扩大会议进行了专题研究,起草制定了《区旅发委学习贯彻习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神的实施意见》,制定了一系列针对性较强的举措,将进一步深入推进A级景区景点、星级宾馆饭店厕所的建设管理、改造升级工作与精准扶贫相结合,坚持旅游厕所数量增长和质量提升并举,努力实现旅游厕所全面升级,用实际行动全面推动“厕所革命”向纵深推进。

    目前,负责厕所革命建设项目的西藏建设投资有限公司已在全区开工建设306座公厕,主体工程已累计完成176座,装修累计完成78座。在纳木措、羊卓雍措、达古景区开展的5个新型厕所试点项目已全部完工并陆续投入运行,如厕这件事正变得越来越方便舒心。

    按照西藏自治区厕所革命领导小组统一部署,在“十三五”期间,西藏将新建、升级、改造旅游景区景点厕所408座,这既是贯彻落实党的十九大精神关于生态文明建设和习近平总书记关于“厕所革命”和建设美丽西藏重要指示的具体实践,也是改善西藏城乡面貌、提升城乡居民文明程度、提高公共服务均等化的重要举措,同时也关系到旅游环境和广大人民群众工作生活环境的改善,必将极大地提高进藏游客的旅游舒适度、提高“人间圣地天上西藏”旅游整体品牌的美誉度,全面提高“美丽西藏”的吸引力,强力推进重要的世界旅游目的地建设。