您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 厕所革命 

    区旅发委召开党组扩大会议传达学习习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神

    发布日期: 2017-12-17 阅读

      

               20171130日下午,自治区旅游发展委员会党组副书记王松平主持召开2017年第20次委党组专题扩大会议,传达学习习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,讨论《区旅发委学习贯彻习近平总书记关于厕所革命重要指示精神的实施意见》;传达学习汪洋常委关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要讲话精神,听取向国家旅游局汇报我区旅游扶贫工作的情况。

    会议指出:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进厕所革命工作取得的成效作出了重要指示,习近平总书记强调:两年多来,旅游系统坚持不懈推进厕所革命,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓厕所革命一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。习近平总书记关于旅游系统推进厕所革命工作取得成效作出的重要指示精神,充分体现了习近平总书记和党中央以人民为中心的执政理念和深厚的为民情怀,充分说明了习近平总书记对百姓民生、城乡文明、旅游发展的高度重视和关心,彰显了从小处着眼、从实处入手、真抓实干的务实作风,为新时代推动我区旅游业大发展注入了强大动力。

    会议指出:自2015年国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动以来,在自治区党委、政府的高度重视和大力支持下,我委全力推进旅游厕所建设管理工作,将旅游厕所作为广大游客感受城市文明的窗口,把厕所革命当成基础工程、文明工程、民生工程来抓,进行了积极的探索,取得良好效果,世界重要的旅游目的地形象进一步提升。为认真贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,我委迅速行动,积极推进我区新时期旅游厕所革命,起草制定《区旅发委学习贯彻习近平总书记关于厕所革命重要指示精神的实施意见》,明确了指导思想、基本原则、建设目标、主要措施和组织保障等。

    会议要求,全委要牢固树立四个意识,认真学习好领会好贯彻好习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,充分认识抓好厕所建设改造的重大意义。委规划处要认真梳理会议提出的修改意见和建议,抓紧修改完善《区旅发委学习贯彻习近平总书记关于厕所革命重要指示精神的实施意见》,制定针对性较强的举措,强化目标责任,把新时期旅游厕所革命作为西藏旅游标准化建设的重要内容,进一步推进A级景区景点、星级宾馆饭店厕所的建设管理、改造升级工作,与精准扶贫相结合大力实施乡村旅游厕所建设,坚持旅游厕所数量增长和质量提升并举,努力实现旅游厕所全面升级,全面推动厕所革命向纵深推进。

    会议指出:中央政治局常委、国务院副总理汪洋听取了我区深度贫困地区脱贫攻坚情况汇报并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作特别是深度贫困地区脱贫攻坚工作的高度重视和对贫困群众的亲切关怀。按照自治区精准扶贫、精准脱贫的要求和部署,我委紧紧围绕全区精准脱贫攻坚工作,制订旅游精准脱贫工作计划,将乡村旅游发展同旅游扶贫有机结合,不断完善乡村旅游配套设施,大力发展以农家乐、藏家乐、休闲度假休闲点和家访点为代表的乡村旅游产品和项目,带动城镇居民和农牧区依托旅游发展拓宽增收致富门路,旅游精准扶贫工作取得一定成效。近日,红卫巡视员率队赴北京就我区旅游扶贫工作向国家旅游局作出了专题汇报,并对下一步旅游扶贫工作措施与国家旅游局进行了沟通。

    会议强调:全委要认真学习贯彻汪洋常委的重要讲话精神,切实把中央、自治区和国家旅游局的各项部署落到实处,用绣花的功夫推进旅游精准扶贫、精准脱贫工作,确保实现旅游精准扶贫脱贫奋斗目标。委规划处要按照国家旅游局有关要求,立足我区作为三区三州重点地区的实际情况,协调做好我区44个深度贫困县建档立卡贫困村的调查摸底,进一步完善《西藏深度贫困地区旅游扶贫实施方案》,明确目标任务、细化办法措施、强化保障支撑、加大责任监督,切实推进旅游精准扶贫工作