您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 厕所革命 

    2016年厕所革命工作

    信息来源:西藏旅游政务网 发布日期: 2016-10-13 阅读

      一、建立健全组织领导机构。

      自治区成立由政府分管领导同志任组长,自治区旅游、发改、财政、交通、住建、国土、文化、环保、商务、林业、扶贫、文物、食品药品监督等相关部门及中石油西藏公司、中石化西藏公司等为成员单位的全区厕所革命工作领导小组,切实加强全区厕所革命的组织领导,明确责任分工,建立联合保障机制,统筹厕所规划建设,推进全区厕所革命。

      二、起草完成系列指导性文件。

      结合全区厕所革命工作整体部署,我们相继起草完成《西藏自治区人民政府关于大力开展厕所革命的意见》(代拟稿)和《西藏自治区厕所革命领导小组关于贯彻落实<西藏自治区人民政府关于大力开展厕所革命的意见>的实施方案》(代拟稿),进一步明确责任、分解任务、按步实施。同时,我们还组织各地(市)、县(区)摸底完成全区2000座厕所的选址布点工作,进一步将拟建厕所明确到具体的点上。

      三、科学编制技术导则。

      突出规划引领,实施标准化建设,协调区财政厅批复经费90万元,通过公开招标,委托专业机构开展《西藏自治区厕所规划建设技术导则》编制工作。进一步挖掘藏区地域风格和独特民族元素,科学确定厕所建筑风格和技术标准,力求做到展示风格淋漓尽致,设施配置合理实用。绘制完成《西藏自治区厕所布点地图》(1全区图和7地市图),真正做到找得准、寻得着,妥善解决游客“如厕难”的问题。

      四、建立多部门联合推进机制。

      厕所工作牵涉面广,具体规划建设和管理过程中都涉及到发改、建设、国土、交通、环保等相关部门职能,牵一发而动全身。为此,前期工作中我们坚持做到主动协调、多方沟通、合力推进,特别是在项目审批方面加大同区发改委的衔接;建设用地方面提前与国土厅做好沟通;资金筹措方面密切同财政厅和交通厅的对接,在建设标准方面主动与住建厅和环保厅的协商,有效保障了厕所革命各项前期工作的顺利推进。

      五、牵头开展选址布点核实工作。

      在委党组多次会议研究厕所革命工作的基础上,协调自治区政府于728日成功召开了全区厕所规划建设专题会议。会上,区党委常委、自治区常务副主席丁业现同志对前期厕所革命工作给予了肯定,并对下步厕所建设资金筹措、选址布点核实和技术标准工作提出了具体要求。按照丁业现常务副主席关于厕所选址布点“既不能多、也不能缺”和“建多少、建哪里”的具体指示,828-910日,由我委牵头协调区交通厅、住建厅抽调人员组成了3个工作组,联合深入七地(市)开展厕所选址布点核实督导工作,确保厕所选址布点科学合理,将有限力量和资金用在“刀刃上”。

      六、重点打造示范亮点工程。

      通过标准引领、突出示范带动,积极会同区财政厅向国家财政部、国家旅游局申报2016年国家旅游发展基金补助地方项目支持旅游厕所建设项目17个,涉及资金2090万元;2016年自治区旅游发展资金支持厕所建设项目31个,涉及资金2000万元。目前,已协调区财政厅拨付厕所革命建设项目资金2350万元,涉及重点示范性厕所49个。相继建成林芝4A级巴松措景区精品化建设示范厕所,规划完成拉萨市罗布林卡、西藏博物馆、拉萨市羊八井等一批重点景区(点)和重要交通沿线示范窗口厕所。