您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 处室动态 

    国家旅游局赴我区开展旅游市场秩序整治“暑期整顿”专项督查工作简报

    发布日期: 2017-08-08 阅读

     西藏自治区旅发委执法总队      201787

     

    为扎实推进西藏自治区旅游市场综合监管春季行动的落实和旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的深入开展,729日至83日,国家旅游局督查组一行赴我区联合自治区、拉萨市、林芝市旅游主管部门业务骨干组成督查小组,对我区拉萨市、林芝市的旅游综合监管“暑期整顿”工作开展落实情况进行督导检查。 

    督导检查的范围主要是旅游购物场所、旅行社涉嫌经营“不合理低价游”产品问题、旅游投诉案件受理和旅行社开展诚信经营情况。

    此次检查以抽查方式进行,共检查拉萨市、林芝市旅行社38家、景点3家。

    从检查结果来看,我区部分旅行社存在如下问题:一是存在未与旅游者签订旅游合同或旅游合同签订不规范情况,主要原因是对旅游合同认识不足,旅行社与旅游者签订合同时不认真、不细致,合同内容不全面、不完整,二是存在非法转让旅行社业务经营许可证情况;三是旅游业务档案保存不完整、不规范;四是个别旅行社存在超范围经营出境旅游业务和虚假宣传问题。针对以上问题,我区执法人员当场进行询问、笔录、暂扣相关书面证据,能及时整改的现场提出整改要求;对于违规事实证据充分的,将按照相关规定,进行行政处罚。

    同时,国家旅游局对此次检查出的问题进行了梳理,最终决定对涉嫌违规经营的5家旅行社进行立案调查,并将调查处理结果报国家旅游局。

    国家督查组此次督查是根据我区旅游业发展实际和旅游市场存在的问题进行的一次突击检查,通过检查规范了旅行社经营行为,强化了导游队伍管理,从而提高了我区旅行社经营业务水平和服务质量。

    旅游市场的整治和规范是一项长期任务,下一步,自治区旅发委将根据检查中发现的违法违规经营线索,对相关旅游企业进行立案查处,同时将检查工作延伸到各地市、全行业,推进全区旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”工作深入开展你,有效打击各种违法违规经营行为,积极打造我区良好旅游市场环境。