您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 处室动态 

    春季行动专项整治工作专报

    发布日期: 2017-05-31 阅读

     

    西藏自治区旅发委执法总队      2017530

     

    为贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔20165号)、《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》(旅办发〔201735号)、和《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步加强旅游市场综合监管的通知》(藏政办发〔201747号)文件精神,深入推进我区旅游市场秩序综合整治春季行动工作,进一步规范旅游市场秩序,我总队于3-5月期间在全区范围内组织开展了为期三个月的旅游市场秩序专项治理行动。3月初向全区七市(地)印发了《自治区旅发委关于开展全区旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》(藏旅游发〔201715号)文件,明确全区统一开展专项整治工作的工作目标、工作重点、工作步骤和工作要求。在全方位推进治理工作的同时,分时间段设立集中整治重点。

    在第一阶段的突击检查中,全区各级旅游主管部门针对未经许可经营旅行社业务,旅行社分社和营业网点设立备案的违规行为;未签订旅游合同或签订旅游合同不规范的行为;旅行社虚假广告宣传等问题组织旅行社进行自查自纠,同时各级旅游主管部门按照属地管理原则对本辖区内的旅游企业开展了全面排查。在此基础上,我区部分地(市)组织开展了交叉检查行动,进一步扩大执法力度。针对在市场检查中发现的问题,及时下发责令整改通知书,督促企业立即整改并对其整改结果认真开展督查回访工作。

    第二阶段围绕“不合理低价游、零负团费、强制购物和导游领队集中治理月”的工作重点,以明查暗访相和检查组督查相结合的方式对旅游市场秩序进行全面检查、督查。

    第三阶段结合5.19”中国旅游日宣传活动,各级旅游质监执法机构进一步畅通旅游投诉渠道,形成“电话、书函、来访、网络”于一体的旅游投诉举报渠道,并印制西藏旅游宣传资料,向社会公众广泛发放,营造文明旅游的宣传氛围。