您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政务公开 > 处室动态 

    洛桑江村:十年共铸高原天路 携手同奔全面小康

    发布日期: 2016-07-04 阅读

      今年7月1日,是伟大的中国共产党建党95周年,也是青藏铁路通车运营10周年的喜庆日子。十年前,举世瞩目的青藏铁路建成通车,从根本上改变了西藏“高原孤岛”的封闭局面,翻开了西藏交通历史的新篇章,推动西藏经济社会发展进入铁路经济新时代,是一件具有划时代意义的大事。

      一、青藏铁路建成通车是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的光辉实践

      建设青藏铁路是党中央、国务院从推进西部大开发、巩固西南边疆、造福各族人民的大局出发作出的英明决策,举世瞩目。在党中央、国务院的亲切关怀下,13万铁路建设大军以国家使命为最高使命,以人民利益为最高利益,1800多个日日夜夜奋战在“生命禁区”,以惊人的毅力和巨大的勇气,破解了多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界性工程技术难题,开创了多项世界铁路建设之最,创造了人类铁路史上的“天路”奇迹,撞碎了美国铁路旅行家保罗·泰鲁“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨”的鲁莽断言,塑造了发扬“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神,谱写了一曲人类攻克高原极限、创造美好生活的壮丽史诗。

      青藏铁路通车前,进出藏运输主要依靠公路和航空,不仅运输能力小,而且受气候和自然灾害影响不能全天候运输,交通对我区经济发展的“瓶颈”制约很明显。

      2005年,我区GDP仅248.80亿元,其中一产比重占19.3%、二产比重仅为25.5%。全社会固定资产投资196.2亿元,社会消费品零售总额73.2亿元,地方财政收入14.3亿元,农牧民人均纯收入2078元。由于不通铁路,人员物资进藏主要靠公路和零星航空运输,导致“出国容易进藏难”,国内外游客人数180万人次,旅游总收入19.4亿元。三次产业受制于进出藏交通瓶颈尤其明显,产业结构不合理问题突出。农牧业生产所需大宗物资难以满足区内需求,农牧业基础非常薄弱,农牧民收入渠道单一、增收困难。第二产业发展中能矿资源进出藏不成规模,二产比重远远低于全国平均水平,产业发育程度低、联动效益差。批发零售业、信息服务业、金融服务业等现代化服务业和新兴产业比重小,文化旅游特色资源优势难以向经济优势转化。

      青藏铁路建成通车,有力缓解了长期制约西藏的运输瓶颈。10年后的今天,青藏铁路已安全运行三千余天,成为西藏联接祖国内地的高原天路,成为西藏对外开放之路,成为西藏发展希望之路,成为通往神奇圣洁之地的旅游观光之路,成为走进“人间圣地·天上西藏”的神奇天路,对加快西藏经济社会发展、推动经济转型升级、打造旅游升级版、促进农牧民增收致富、增进民族团结和巩固国防边防作出了不可替代的贡献。到2015年底,青藏铁路格拉段累计完成进出藏客货运输1739万人次、2605万吨,年均分别增长21%、40%,其中进藏客货运输878万人次、2229万吨,出藏客货运输861万人次、377万吨,这从根本上扭转了西藏经济社会相对孤立运行的局面,成为西藏承接外力、激发内力、加快发展的重要转折点,为西藏的腾飞插上了“铁翅膀”。

      自2006年青藏铁路开通运营以来,十年间西藏经济总量实现翻番,地区生产总值保持两位数以上增长速度,2015年突破千亿大关、达到1026.39亿元、增长11%,增速位居全国第一,是通车前的4倍。全社会固定资产投资1342.16亿元、是通车前的6.8倍;社会消费品零售总额408.08亿元、是通车前的5.6倍;地方公共财政收入176亿元,是通车前的12.3倍;农村居民人均可支配收入8244元,是通车前的4倍;城镇居民人均可支配收入25457元,是通车前的3倍。西藏经济结构日趋优化,一产比重从2005年的19.3%下降到9.4%,二产比重从25.5%提高到36.6%,三产持续稳定。

      十年来的发展实践证明,青藏铁路是西藏各族人民的团结线、幸福线、生命线,是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动体现。

      二、青藏铁路强力助推西藏长足发展和长治久安

      青藏铁路通车前,进出西藏运输主要依靠公路和航空,不仅运输能力小,而且受气候和自然灾害影响不能全天候运输,交通“瓶颈”制约明显,限制了西藏与祖国内地之间的人员往来和物资交流。

      青藏铁路填补了我区综合交通运输体系的铁路空白,同公路等其他运输方式相互促进、相互发展,极大降低了运输成本,促使资源优势转变为经济优势。通车10年来,激发大量客货运输新需求,促进了民航、公路等其他运输方式快速发展和综合运输体系构建,使地区交通运输总量迅速扩大。青藏铁路在全区进出藏客货运输中发挥了骨干作用,是全区综合交通运输体系中的主力军,为我区持续快速稳定、和谐发展提供了重要支撑。

      (一)推动了旅游产业“井喷式”发展  青藏铁路建成通车后,“出国容易进藏难”成为历史,西藏旅游市场出现“井喷式”发展。青藏铁路把“丝绸之路”与布达拉宫连接起来,形成具有世界级旅游品牌的线路,多种进出藏交通工具改变了游客赴藏旅游的组织方式,实现了与全国旅游大市场的对接,安全、便捷、经济、舒适的青藏铁路旅行体验广受国内外游客一致好评。旅游产业的良好前景,吸引了社会资金和人才在该产业的聚集,旅游产业整体效益大幅提高,旅游业的支柱地位得到进一步巩固,对西藏经济社会发展的贡献逐步增大。2015年西藏接待国内外游客达到2018万人次,旅游收入达到282亿元,分别是通车前的11倍和15倍。旅游业的劳动力密集型特征和市场前景,吸引了越来越多的跨部门、跨行业人员从事旅游相关行业,广大农牧民也直接或间接参与到了旅游业,“走旅游路、吃旅游饭、发旅游财”已成为广大农牧民增收致富的主要途径。

      (二)促进了民族团结  一首《天路》,唱出了西藏各族人民通过青藏铁路与祖国内地各族群众一起追求幸福生活的美好心声;一曲《坐上火车去拉萨》,道出了祖国内地各族群众,通过青藏铁路加强与西藏各族人民交往交流交融的美好心愿。青藏铁路建成通车,极大地改善了交通运输条件,内地来西藏的人更多了,西藏人走出去到祖国内地观光旅游、经商务工的也更多了,扩大了进出藏的人流、物流、信息流,促进了各民族交往交流交融,增进了各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同感,推动各族群众共建、共享美好家园,共同把西藏建设成民族团结的典范。

      (三)保障和改善了民生  青藏铁路的建成通车,直接带动农牧民群众由传统生产方式向现代化生产方式转变,加速第一产业内部结构调整和优化,推动农牧区富余劳动力加快转移,扩大就业机会,拓宽农牧民增收致富渠道。  俗话说:“靠山吃山,靠水吃水”。如今在青藏高原已被衍生为“靠着铁路吃铁路”的流行语。沿线农牧民群众依托青藏铁路,纷纷操办起商店、农家乐、民俗旅游、家庭旅馆等项目,可支配收入显著增加,生产条件显著改善,生活质量显著提升。2006年铁路通车时,拉萨和那曲恩格尔系数分别为44.4%和63.3%,到2014年恩格尔系数已经降到40.9%和56.3%,分别下降了4%和7%。

      (四)推动了对内对外开放合作  青藏铁路的通车,进一步改善了我区基础设施互联互通水平,将拉萨、日喀则、那曲、格尔木、西宁等经济重镇连为一体,形成陕甘青藏经济发展轴线,与祖国内陆的联系日益紧密。对我区主动融入 “一带一路”战略,参与“孟中印缅经济走廊”、“环喜马拉雅经济合作带”建设,构建面向南亚开放的重要通道,具有不可替代的重要作用。有利于充分利用国内外两个市场、两种资源,更大程度地吸引资金、技术、人才、管理到西藏创业,促进市场经济的繁荣发展。  (五)推动了生态环境建设和保护  在青藏铁路建设中,路地双方始终高度重视环境保护工作。共投入20亿元资金落实生态环保措施,实现铁路建设与生态环保“共赢”,从铁路规划、设计到施工、运营都采取了一系列的环保措施,使铁路建设对环境的影响和压力降到了最低程度。  青藏铁路开通运营以来,铁路两侧施工扰动环境不断恢复,部分区段已接近甚至优于周边的自然状态。野生动物通道、采取的植被恢复和水污染防治措施达到了预期效果。污水深度处理、固体垃圾收集清运等环保措施落实到位。

      青藏铁路的环保工作有效保护了工程沿线野生动物迁徙条件、高原植被、湿地生态系统、多年冻土环境、江河源水质和铁路两侧自然景观,全面实现了建设初期设定的各项环保目标,充分体现了工程建设与自然环境的和谐。

      铁路运输在减少交通事故和减少环境污染等方面优于普通地区公路运输,青藏铁路开通运营分担了公路、航空承担的运输量,减少了燃油消耗和二氧化碳排放,促进了我区节能减排。十年来,节约能源达81万吨燃油,减少二氧化碳排放量达251万吨,为我区守护好世界最后一方净土发挥了重要作用。我区和青海省环保部门监测表明,如今的青藏铁路已真正成为高原绿色长廊,生态环境线。铁路沿线的美好风光、良好生态环境,已经成为国内外游客向往和称赞的一道美丽风景线。

      三、全力以赴推进西藏铁路现代化发展,为全面建成小康社会提供坚强支撑  西藏要与全国一道全面建成小康社会,走向未来、走向现代化、走向繁荣,资源禀赋、观念创新、人口较少固然是优势,最根本的还是要依靠现代交通。但由于历史原因和特殊地理环境、复杂地形地质条件等因素影响,西藏铁路交通发展起点低、建设难度大、布局不合理、技术标准低、对外通道不畅、防灾抗险能力弱等问题,仍然是推进综合运输体系建设中的薄弱环节。

      实现西藏铁路大发展、快发展,事关我区全面建成小康社会,事关我区全力打赢脱贫攻坚战,事关全区人民福祉,事关民族团结、边防稳固和国家统一。未来特别是“十三五”时期,我们将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,牢固树立“五大”发展理念,坚持以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,按照“两屏五地一通道”的战略定位,突出铁路对西藏长足发展和长治久安的重要作用,努力扩大路网覆盖面,加强对外通道建设,加快形成路网骨架,推动经济快速增长和社会全面进步。

      到2030年,要基本实现我区“两纵两横、五出区、三出境”干线路网总体思路和发展目标(两纵:青藏线、玉树昌都线;两横:新藏滇藏线、狮泉河那曲昌都川藏线;五条出区线:新藏、青藏、川藏、滇藏、玉昌;三条出境线:吉隆(樟木)、亚东、普兰),不断构建我区对内对外干线铁路路网主骨架,形成多通道、高质量、安全快速、四通八达的铁路运输体系,保障满足自治区全面建设小康社会对铁路运输的需求。  一是提高区域路网覆盖水平。推进并建设一批区内路网干线,完善路网布局。适时推进那曲至昌都和拉萨至墨竹工卡铁路等项目的建设,提升有效供给,让更多民众共享铁路发展成果。

      二是提高区际互联水平。加快区际干线新线建设和既有线扩能改造。重点建设川藏、滇藏、玉昌、新藏铁路,实施青藏铁路格拉段扩能及电气化改造等项目,提升我区与周边省区交流交往能力。

      三是提高面向南亚开放互通水平。融入“一带一路”国家战略,以铁路为核心,建设面向南亚开放的重要运输通道,推进建设口岸铁路及相关配套设施。建设至吉隆、亚东和普兰口岸铁路,提升我区开放水平。  当前,西藏铁路建设正迎来难得的黄金发展机遇期,实现西藏铁路建设的宏伟目标,我们要强力推进、扎实做好以下5项工作:

      一是完善规划编制。立足西藏发展实际和需要,紧密结合区域协调、特色产业、公共服务、生态环境,统筹全局、一次规划,突出重点、科学排序,高起点编制好西藏铁路建设规划。二是加快推进在建项目。高质量、高标准、高要求加快推进川藏铁路拉萨至林芝段、青藏铁路格拉段扩能改造工程建设,力争早建成、早运营、早见效。

      三是扎实做好项目前期工作。优化项目前置审批流程,做好林勘、地勘、环评工作,做实科研攻关、优选路线、优化站址,强力推进川藏铁路、日喀则至吉隆与日喀则至亚东口岸铁路等重大项目前期工作,力争早日开工建设。

      四是完善配套政策措施。在铁路工程建设中,对涉及到的征地拆迁、施工协调、要素保障、电源配套、税收优惠、护路联防等工作,建立绿色通道,优先办理、优先审批。在规划调整、土地出让、市政配套、立项报建、税费减免等方面,支持铁路企业开展土地综合开发,促进铁路和区域经济协调发展。

      五是创新投融资体制改革。开放铁路投资与运营市场,推进投融资方式多样化,完善社会资本投资的实施机制,进一步完善投资环境,加大对社会资本投资的政策支持,鼓励社会资本、民间资本参与铁路建设与运营。