您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政策法规 > 政策及解读 

    林芝市人民政府办公室关于印发第二届“集美自然”——林芝生态旅游季活动方案的通知

    信息来源:西藏林芝政府网 发布日期: 2016-06-20 阅读

    林政办发〔2016〕100号

    林芝市人民政府办公室关于印发第二届

    “集美自然”——林芝生态旅游季

    活动方案的通知

      各县(区)人民政府,市各委、局、办:

      《第二届“集美自然”——林芝生态旅游季活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   

    第二届“集美自然”——林芝生态旅游季

    活动方案

      为开创林芝生态旅游发展新模式,以生态保护促进旅游发展,以旅游发展促进生态保护,根据市委、市政府要求,决定组织开展林芝生态旅游季系列活动。为确保活动顺利开展,特制定本方案。

      一、指导思想

      生态旅游事关我市永续发展,是建设和谐林芝、幸福林芝、美丽林芝的必然要求,对于满足各族群众和不同游客对良好生态环境新期待、形成人与自然和谐发展现代化格局,具有十分重要的意义。为深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,我市立足自身优势,紧扣时代特点,提前谋划、精心组织,着力提升“人间净地·醉美林芝”形象,进一步提升完善国家生态文明建设先行示范区和可持续发展实验区功能。本届“集美自然”生态旅游季活动指导思想与第一届一脉相承,即通过活动的开展,以邀请专家讲授林芝生态知识和邀请专业领域媒体人在林芝体验深度生态旅游为重点,探索如何在开发生态旅游资源过程中、在设计旅游产品中融入生态教育功能,让广大游客在旅游过程中获得更多生态知识,让群众在参与生态旅游发展过程中自觉保护生态、传承优秀文化,促进林芝生态旅游规划和产品的开发更加科学化,努力走出一条具有林芝特色的生态旅游发展之路。

      二、活动主题

      感受醉美林芝,让保护和传承成为自觉

      三、活动名称

      第二届“集美自然”——林芝生态旅游季

      四、活动时间

      2016年6月14日—6月18日

      五、承办单位

      主办中共林芝市委员会    林芝市人民政府

      承办林芝市委宣传部、林芝市旅游局、巴宜区人民政府、波密县人民政府、鲁朗景区管委会

      六、参加人员(36人)

      (一)媒体14家23人:人民网(双微、客户端)2人、新华社(新华网、双微、客户端)3人、经济日报1人、光明日报1人,西藏日报2人,市摄影家协会1人,中国国家旅游杂志1人、三联生活周刊1人、西藏人文地理杂志1人、凤凰网旅游频道主编1人、新浪网旅游频道主编1人、腾讯网旅游频道主编1人、北京经典音乐广播电台2人,西藏诱惑5人(电视专题制作)。

      (二)嘉宾7家13人:中国旅游改革发展咨询委员会委员孙小荣;云南丽江旅发委2人、四川2人、青海2人;区社科院2人、区旅发委2人、西藏大学旅游学院2人。

      七、领导机构

      主  任肖   鹤   副市长

      成  员黄 细 花   市政府党组成员、鲁朗景区管委会党组书记

        安 来     市政府副秘书长

             市委宣传部常务副部长

        旦增桑珠   市旅游局局长

        小 莉   市文广局局长

        刘 兴 平    市财政局局长

        王 洪 举    市卫生局局长人选

        马 胜 才    市公安局局长

        米    次    巴宜区区长

        边    巴    波密县县长

        朗    杰    易贡茶场场长

      组委会下设秘书组(组委会办公室)、后勤保障组、安全保卫组、宣传报道组四个工作小组。

      1.秘书组

      组 长:肖   鹤   副市长

      成 员:安 来 天   市政府副秘书长

            玉   珍   市委宣传部常务副部长

            旦增桑珠   市旅游局局长

      秘书组(组委会办公室)设在市旅游局,旦增桑珠任办公室主任。市旅游局负责整体活动的联络协调、确定媒体名单、确定嘉宾名单、制定活动考察方案及确定活动考察点等具体事宜。

      2.后勤保障组

      组 长:荆   涛  市政府秘书长

      成 员黄 细 花   市政府党组成员、鲁朗景区管委会党组书记

       安 来 天   市政府副秘书长

       卓    玛    市政府副秘书长

       刘 兴 平   市财政局局长

       洛桑西绕    市食品药品监督管理局局长

       米    次    巴宜区区长

       边    巴    波密县县长

       杨    军    市接待处处长

      后勤保障组设在市政府办公室。市政府办公室负责接送机及活动期间媒体及嘉宾用车的安排及联络事宜,并协调各部门做好相关工作;市接待处负责活动期间媒体及嘉宾在八一的就餐和住宿,接待费用在申请的资金中解决;卫生部门负责活动期间参会媒体及嘉宾的食品卫生及保健工作;鲁朗景区管委会、巴宜区和波密县人民政府负责考察点及周边环境卫生工作。

      3.安全保卫组

      组 长:马 胜 才    市公安局局长

      成 员:张 玉 生    巴宜区委常委、政法委书记、公安局局长

           旺   青    波密县委常委、政法委书记、公安局局长

      安全保卫组设在市公安局。市公安局负责做好媒体及嘉宾在活动考察点的安全保卫、交通疏导等事宜

      4.宣传报道组

      组 长:玉   珍    市委宣传部常务副部长    

      成 员:徐 正 江    市政府副秘书长、政府研究室主任

           周 海 涛    市网信办副主任

      宣传报道组设在市委宣传部。市委宣传部负责参会媒体及记者审核备案工作;负责媒体见面会事宜,活动前中后期宣传报道事宜;负责媒体通稿、媒体邀请、媒体接洽、票务等有关事宜。

      5.其他事宜

      (1)巴宜区人民政府、波密县人民政府、易贡茶场、鲁朗景区管委会配合市旅游局协调落实波密县、易贡茶场、鲁朗景区等考察点的线路安排、媒体活动及住宿、就餐等相关事宜,负责落实考察点的讲解工作。

      (2)各小组及时制订小组细化方案报组委会审定实施。各小组实行各负其责、协调沟通与配合的工作机制,具体落实相关工作。

      八、经费保障

      第二届“集美自然”——林芝生态旅游季活动经费由市财政解决。

      九、活动内容及行程安排

      (一)6月14日(星期二)

      媒体及嘉宾抵达八一,考察藏东南文化遗产博览园后入住博泰林芝大酒店;下午在酒店会议室召开见面会,由市领导介绍活动的目的和林芝生态旅游业发展理念;晚上市政府接待晚餐。

      (二)6月15日(星期三)

      8:30酒店早餐,9:00出发前往波密,中午在通麦天域农庄午餐;13:00前往易贡茶场参观茶园基地、品茶、观看茶场宣传片(预计1个半小时),请场长讲述茶场的发展历史,解说茶从生长到制成茶叶产品的整个过程和易贡茶叶的特点;15:00前往易贡乡参观藏刀打制过程(预计1个小时),请传承人或当地老人讲易贡藏刀的故事;16:30出发前往嘎朗村入住“世外桃源”家庭旅馆,体验传统藏式烧烤,嘎朗村村民篝火舞蹈表演,请波密县演奏古老乐器的乐手在旁配乐或村民演唱波央。

      (三)6月16日(星期四)

      7:30在“世外桃源”家庭旅馆早餐;8:00前往朱西冰川,请当地人讲述以朱西冰川为重点的波密冰川分布情况,考察结束后返回“世外桃源”家庭旅馆;11:30“世外桃源”家庭旅馆午餐,午饭结束后驱车前往巴卡村,村干部一同从巴卡售票处开始徒步穿行岗云杉林,沿途观赏岗云杉林景区和岗巴村田园风光,请波密县林业局干部讲授岗云杉林植物生长、分布情况,请当地老人讲述当地群众最真实而朴实的保护生态的理念和做法;中途,“其美家庭旅馆”作为途中休息点,为媒体及嘉宾提供酥油茶等饮品;晚上入住岗巴村“益西”家庭旅馆(曾获得“波密传统民间美食二等奖”),考察团体验波密民间传统美食。

      (四)6月17日(星期五)

      7:30在岗巴村“益西家庭旅馆”早餐后返回;抵达鲁朗后考察扎西岗村、鲁朗国际小集镇建设情况;13:00在鲁朗小集镇午餐;14:30在鲁朗召开“青藏高原生态旅游发展论坛”(主题:如何在旅游业快速发展的同时,保持民族文化的独特性、生态系统的完整性,预计2个小时),会议结束后返回八一;晚上市政府安排晚餐(地点待定)。

      (五)6月18日(星期六)

      媒体及嘉宾返程。

      附件:第二届“集美自然”林芝生态旅游季活动安排表

    第二届“集美自然”——林芝生态旅游季活动安排表

    时间 地点 活动内容 负责单位及工作
    6月14日 八一 上午:接机后抵达八一,考察藏东南文化遗产博览园;中午:入住博泰林芝大酒店(暂定)并午餐;下午:酒店会议室召开媒体见面会;晚上:市政府接待晚餐。 1.市政府接待处负责安排车辆、住宿、就餐。2.宣传部负责媒体接机;安排媒体见面会相关事宜。3.旅游局负责嘉宾接机;4.文广局负责协调藏东南文化遗产博览园考察事宜,安排讲解员等。
    6月15日 波密 8:30酒店早餐,9:00出发前往波密,中午在通麦天域农庄午餐;13:00前往易贡茶场并参观高原茶;15:00前往易贡乡参观藏刀打制过程;16:30出发前往嘎朗村入住“世外桃源”家庭旅馆,体验传统藏式烧烤,嘎朗村村民篝火舞蹈表演。 1.波密县负责易贡茶场的参观、考察、采访;安排通麦午餐;安排嘎朗村入住体验等相关事宜。2.市政府、宣传部、旅游局安排人员陪同。
    6月16日 波密 7:30在“世外桃源”家庭旅馆早餐;8:00前往朱西冰川,考察结束后返回“世外桃源”家庭旅馆;11:30在“世外桃源”家庭旅馆午餐;午饭结束后驱车前往巴卡村,从巴卡售票处开始徒步穿行岗云杉林,沿途观赏岗云杉林景区和岗巴村田园风光;途中“其美家庭旅馆”作为休息点,为媒体及嘉宾提供酥油茶等饮品;晚上入住岗巴村“益西”家庭旅馆,考察团体验波密民间传统美食。 1.波密县负责相关考察点的参观考察事宜;安排讲解事宜;安排家庭旅馆食宿事宜;协助媒体做好采访事宜。2.论坛嘉宾从波密返回住鲁朗扎西岗家庭旅馆。
    6月17日 鲁朗 7:30在岗巴村“益西家庭旅馆”早餐后返回;抵达鲁朗后考察扎西岗村、鲁朗国际小集镇建设情况;13:00在鲁朗小集镇午餐;14:30在鲁朗指挥部会议室召开“青藏高原生态旅游发展论坛”(预计2个小时),会议结束后返回八一;晚上市政府安排晚餐(地点待定)。 1.鲁朗景区管委会负责鲁朗小集镇的考察事宜;安排入户家访;协调会议室;准备会议相关事宜。2.市政府接待处安排午餐和晚餐。3、市旅游局负责准备会议相关事宜;通知各县(区)旅游局负责人参加交流分享会。
        9:00论坛嘉宾在扎西岗早餐后,考察鲁朗国际小集镇建设情况;14:30在鲁朗指挥部会议室召开“青藏高原生态旅游发展论坛”。 鲁朗景区管委会负责鲁朗小集镇的考察事宜;
    6月18日   返程 市政府接待处安排送机。