您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政策法规 > 依法治旅 

    西藏开展“史上最严”生态环境保护

    信息来源:法制日报 发布日期: 2016-12-22 阅读

    记者近日从西藏自治区环境保护厅获悉,近年来,西藏自治区严守生态环境保护底线红线,严禁“三高”项目进入西藏,严格执行矿产资源自治区政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度。据环保厅副厅长张天华介绍,“十二五”期间,西藏审批建设项目环评文件25802份,培训各类环境业务人员2000余人次,受理公众来信来访和“12369”环保举报热线投诉1000多件(次),累计出动执法人员1.8万人次,检查企业(项目)近万家(个),查处了存在突出环境问题的企业(项目)。

    张天华说,《西藏自治区环境保护条例》《西藏自治区湿地保护条例》《西藏自治区生态环境保护监督管理办法》《西藏自治区矿产资源勘查开发监督管理办法》等30多部地方性法规和政府规章先后颁布实施,基本涵盖了生态环境保护的各个领域,为生态环境保护架构了环境法制体系。

    同时,西藏强化制度建设,实施主体功能区规划,科学确定生产空间、生活空间和生态空间,推动各地区依据主体功能定位发展,探索建立生态保护红线制度,设定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内,2013年,西藏自治区政府制定《西藏自治区环境保护考核办法(试行)》,已连续两年开展了全区74个县(区)环境保护综合考核评定。

    西藏环保部门严格执行规划和建设项目环境影响评价制度,严把项目建设产业政策关、资源消耗关、生态环境关、严禁“三高”项目进入西藏,从源头控制环境污染与生态破坏。记者廖卫华 刘玉璟