您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政策法规 > 国务院文件 

    商务部:五大举措加快推进消费升级

    信息来源:中国政府网 发布日期: 2018-09-28 阅读


    商务部27日召开发布会介绍近期商务领域重点工作。商务部新闻发言人高峰表示,今年以来,消费对经济增长的带动作用明显增强,上半年,消费对经济增长的贡献度超过了78%;电子商务进农村综合示范工作进一步向深度贫困地区倾斜,新增示范县260个。

    构建激发消费潜力长效机制

    高峰说,商务部门将从供给侧着力,通过5方面举措加快实施消费升级行动计划,努力增加消费的有效供给,构建激发消费潜力的长效机制。

    这5方面举措包括:

    ——增加服务消费的供给,在居家养老、家政服务等方面,努力提高优质、规范、充足的服务供给能力。

    ——提升商品的供给,在推动国内企业升级产品、包括促进中华老字号的创新发展的同时,全力办好首届中国国际进口博览会,积极扩大高品质产品的进口。

    ——改善消费载体的供给,建设城乡便民的消费服务中心、打造一批高品位的步行街和商贸小镇,培育建设国际消费中心城市。

    ——促进消费成本的降低。加快流通创新,促进线上线下的融合发展,建设高效的物流配送体系。

    ——优化消费环境,推进诚信兴商,构建溯源安心体系。通过这些举措,我们希望能够进一步释放消费的潜力,带动消费增长,不断满足广大消费者高品位、多层次的消费需求。

    电子商务进农村工作向深度贫困地区倾斜

    在介绍电子商务进农村综合示范工作时,高峰说,2018年电子商务进农村综合示范工作全面实施,并进一步向深度贫困地区倾斜,新增示范县260个,其中国家级贫困县238个,欠发达革命老区县22个。

    高峰说,自2014年开展电子商务进农村综合示范工作以来,已累计支持示范县1016个,覆盖国家级贫困县737个,占国家级贫困县总数的88.6%,其中支持深度贫困县137个。今年电子商务进农村综合示范工作出现了一些新的特点,比如政策针对性进一步增强,把市场扶贫和信息扶贫结合起来,突出精准,不片面追求帮扶数量等。

    高峰表示,商务部将会同有关部门,加强对地方指导,及时总结并推广典型经验做法,扎实推进电商进农村综合示范在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

    世贸组织改革应坚持贸易自由化总体方向

    在谈到世贸组织改革问题时,高峰表示,以世贸组织为代表的多边贸易体制在反对保护主义、推动贸易增长、促进可持续发展方面,一直发挥着不可替代的作用。世贸组织改革应坚持贸易自由化的总体方向,不能另起炉灶,推倒重来。

    “世贸组织并不完美,特别是当前保护主义和单边主义盛行,世贸组织权威性有效性受到挑战。”他说,为此,中方支持对世贸组织进行必要的改革,推动多边贸易体制与时俱进,更好地回应时代的发展。

    高峰表示,中方认为世贸组织改革应坚持3个原则:一是不能改变世贸组织的基本原则,也就是最惠国待遇、国民待遇、关税约束、透明度、特殊与差别待遇等,以及贸易自由化的总体方向,不能另起炉灶,推倒重来。二是应该以发展为核心,照顾发展中成员的合理诉求。三是应该在相互尊重、平等互利的基础上,循序渐进,优先解决危及世贸组织生存的问题。大家的事情需要大家一块儿商量着办,中方不赞成个别成员把自己的意志强加于别人。