您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政策法规 > 法律法规 

    拉萨市纪委监委推动派驻监督“探头”“前哨”作用充分彰显

    信息来源:西藏法制报 作者:旦增旺姆 发布日期: 2018-09-17 阅读

    本网拉萨讯(记者旦增旺姆)自深化国家监察体制改革以来,拉萨市纪委监委采取“综合+单独”的“8+1”派驻方式,实现对全市65家党和国家机关派驻监督全覆盖。各派驻纪检监察组自5月进驻以来,明确职责定位、聚焦主业主责、积极探索创新,推动派驻监督“探头”“前哨”作用充分彰显。

    理顺关系,明确派驻职责定位。制定出台《中共拉萨市纪委拉萨市监委关于联系指导派驻纪检监察组(企业纪委书记)工作机制方案》,明确市纪委常委、监委委员及第一至第三纪检监察室分片联系指导各派驻纪检监察组开展工作,帮助解决工作中遇到的难点问题,推动派驻工作稳步有序开展,切实发挥好“派”的权威和“驻”的优势。

    摸清底数,夯实派驻工作基础。驻市发改委纪检监察组坚持问题导向,深入监管单位调研督导,着力发现全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作中存在的突出问题和薄弱环节;驻市民政局纪检监察组召开监管单位党风廉政建设工作座谈会,听取上半年工作开展情况,安排部署下半年重点工作任务;驻市委组织部纪检监察组整理汇总综合监督单位“三定”方案、班子成员分工及监督对象基本信息……各派驻纪检监察组通过实地调研、集体座谈、个别谈话等方式,加强与驻在单位及监管单位主要领导的沟通联系,准确掌握监管单位政治生态状况,做到情况明、底数清。

    关口前移,净化政治生态环境。驻市政府办公厅纪检监察组先后参加4家综合监督单位党组会议(民主生活会),提出了3条加强和改进工作的意见建议……各派驻纪检监察组围绕坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,督促各监管单位完善议事决策规则,贯彻落实“三重一大”决策机制;督促各单位认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,严肃党内政治生活;督促各单位深入开展政治纪律教育,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。

    抓在经常,聚焦监督基本职责。在会议监督和参与式监督的基础上,积极运用谈话、检查、走访等形式进行监督,做实做细日常监督工作,着力提高发现问题能力。如驻市委办公厅纪检监察组采取不打招呼的方式,对5家综合监督单位开展为期两天的明察暗访,现场发现并反馈问题4条;驻市政府办公厅纪检监察组设置信访举报箱9个,填写县级领导干部廉政档案50余份,开展新提拔使用科级干部任前廉政谈话并组织廉政知识测试等。

    提升自我,打造过硬干部队伍。举办纪检监察干部政治理论和业务知识培训班,邀请北京市纪委监委、拉萨市中级法院和市委党校有关领导专家授课……各派驻纪检监察组开展入组教育,要求派驻干部转变思想观念,明确职责定位,强化身份意识,以严明的纪律、务实的作风和扎实的行动稳步推进派驻监督各项工作。其中驻市民政局纪检监察组便以党小组为依托,充分发挥党组织的教育监管作用,从严从实教育管理干部,严防“灯下黑”;驻市教育局纪检监察组坚持严管就是厚爱,深入开展理想信念和宗旨教育、党章党规党纪教育及政治纪律教育,教育引导派驻干部增强纪律和规矩意识,做遵规守纪的表率。