您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 政策法规 > 地方性法规 

    拉萨市人民政府关于印发《关于对市政府党组民主生活会所征求意见建议的整改方案》的通知

    信息来源:拉萨市人民政府办公厅 发布日期: 2017-06-07 阅读

    拉萨市人民政府关于印发《关于对市政府党组民主生活会所征求意见建议的整改方案》的通知


    各县(区)人民政府,市直各部门:

    市政府于5月30日召开了市政府党组民主生活会。会上,通报了各县(区)、各单位、各部门对市政府党组班子及成员的意见建议共20条。市政府党组对县(区)和相关部门提出的意见建议高度重视,结合自治区纪委、自治区党委组织部领导对民主生活会提出的指导意见,经认真研究,形成了《关于对市政府党组民主生活会所征求意见建议的整改方案》。市政府党组强调,要以此次民主生活会为契机,切实抓好对意见建议的整改,不断开创各项工作的新局面。

    市政府党组的整改工作涉及到各相关部门。各牵头领导和相关单位一定要以高度的政治责任感和强烈的事业心,高度重视,狠抓落实,对每一项整改任务,都要按照“定领导、定责任、定人员、定要求、定时间、定效果”的原则,采取积极有效的措施,力求把事情办实、办好,使这些问题尽可能得到解决,使整改收到实实在在的效果,让人民群众满意。各相关单位要限期解决有关问题,确保整改工作有序开展。

    市政府办公厅督查处要及时掌握各相关单位落实整改任务的主要情况,重点督查各相关单位整改方案和措施的制定,看整改方案是否实事求是,重点是否突出,措施是否到位,整改承诺制是否落实,整改结果是否得到多数群众的认可。

    各相关部门要严格按照《关于对市政府党组民主生活会所征意见建议的整改方案》的要求,认真抓好整改落实,整改情况及时上报市政府。


    00七年六月五日



    关于对市政府党组民主生活会所征求意见建议的整改方案


    为了进一步加强市政府党组班子建设、执政能力建设,查找市政府党组班子在各项工作中存在的突出问题,高质量地开好2006年市政府党组民主生活会,市政府于2006年11月下发了《关于征求对市政府党组及党组成员意见的通知》,各县(区)、市直各部门及广大干部职工对市政府党组班子和成员在思想和工作等方面给予了充分肯定,同时也提出了一些意见和建议。经市政府办公厅整理汇总,共计20条意见建议,涉及四大方面。在2007年5月30日召开的市政府党组民主生活会上,多吉次珠同志逐条向党组成员通报了征求到的意见建议。市政府党组成员一致认为,各县(区)、市直各部门提出的意见和建议是诚恳的建议、负责的建议,政府党组成员一定要高度重视,狠抓整改。结合自治区纪委、区党委组织部领导对民主生活会提出的指导意见,市政府党组经过认真研究,特提出如下整改方案。

    一、对“加强领导班子建设方面的意见建议”的整改

    1、关于“市政府党组不断加强执政能力建设,努力提高执政水平,时刻保持党的先进性”的整改。市政府党组班子将按照中央和区党委的要求,不断巩固和深化党的先进性教育成果,以加强党的先进性建设和执政能力建设推进“和谐拉萨、小康拉萨、平安拉萨”建设,以巩固“三项教育”活动成果为着重点,进一步加快全市经济和社会各项事业发展,统筹城乡发展。市政府党组班子成员将继续坚持政治理论学习和执政能力建设,坚持中心组理论学习和自学相结合,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。在工作实践中积极落实科学发展观,从符合拉萨实际,满足群众需求,促进拉萨发展的角度,更好地团结和带领全市各族人民,全力以赴地推进拉萨经济社会跨越式发展和长治久安进程,为努力建设团结、富裕、民主、文明、和谐的社会主义拉萨而不懈努力。

    2、关于“市政府领导班子要进一步戒骄戒躁,时刻保持谦虚谨慎的工作作风,解放思想、更新观念”的整改。市政府党组班子及成员将深入落实区市党员领导干部大会精神,进一步实践“八个方面的良好风气”,认真按照张庆黎书记提出的“五讲六不”要求,加强市政府党组自身建设,坚持以人为本,牢固树立为民服务的宗旨意识,切实解决工作中存在的突出问题和基层反映强烈的热点、难点问题,积极支持基层部门开展工作,解决好基层部门的实际困难,在思想作风、工作作风上起到引导和示范作用。

    3、关于“继续推进政府职能转变,大力加强行政效能建设,着力提高办事效率”的整改。市政府将以深入推行政务公开工作为突破口,继续推进政府职能转变,加强行政效能建设,规范政府行为,努力建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的适应社会主义市场经济要求的行政管理体制。市政府已成立了全市深入推行政务公开工作领导小组,《拉萨市人民政府关于深入推行政务公开工作的实施意见》已经市政府常务会议通过,即将下发实施。此项工作由市政府办公厅、市编办、市政府法制办负责落实。

    4、关于“市政府办公会议及时定期召开,及时了解掌握各单位上报的请示、报告、情况反映”的整改。市政府将进一步提高市政府办公会议质量和效率,对会上决定的事项,责成市政府办公厅认真督办,并及时下发批复文件,便于相关部门及时开展工作。同时对一时无法解决的问题,或因政策原因解决不了的问题,及时向相关部门说明,并提出解决问题的建议意见。此项工作由市政府办公厅具体负责。

    二、对“加强全市干部队伍建设方面的意见建议”的整改

    1、关于“进一步加强政治理论学习,不断提高理论水平和执政能力,进一步加强全市干部队伍建设,为实现跨越式发展和构建和谐拉萨提供坚实的组织保证”的整改。市政府领导班子将继续坚持中心组理论学习、党组学习和自学,坚持民主集中制原则,健全民主决策、科学决策的机制,对重大决策、重大项目建设和大额资金使用等,坚持集体讨论。并以政府坚持集体学习和自学带动全市广大干部职工在提高理论水平和执政能力上下功夫,建立学习型政府,学习型机关,学习型单位。2006年,市政府制定出台了《全面推进依法行政实施方案》,进一步规范了全市各部门政府行为,推动了全市机关作风建设。市政府党组及成员率先垂范,带动全市广大干部职工加强思想、组织、作风建设和学风建设,不断增强带领和团结全市各族人民全面建设小康社会的整体能力,努力提高全市依法行政水平,为建设法治政府打下了坚实基础。

    2、关于“市政府领导能够多下基层,多了解民情,多解决实际问题”的整改。今年是市委、市政府确定的“落实年”,市政府将以各种调研工作为起点,深入基层,全面了解情况,分析问题,解决困难,并督促各部门抓好各项工作的落实,以扎扎实实的工作作风确保取得实实在在的工作实效。市政府党组成员将按照各自分管的工作,进一步深入开展调查研究工作,为市委、市政府的正确决策提供第一手资料,并以此项工作为契机,在全市掀起大兴调查研究和求真务实之风。

    三、对“经济和社会发展方面的意见建议”的整改

    1、关于“加强市区建成项目的后续管理,加强市区脏、乱、差治理和城市道路交通管理”的整改。市政府将以创建国家生态园林城市工作为契机,大力开展城市建设和管理工作,不断完善管理规章制度,建立健全法律法规体系,为城市建设和管理提供坚强的政策保障。市发改委要加强对项目的跟踪服务和跟踪管理,努力提高项目的质量;市综合执法局,继续做好强买强卖和流浪乞讨的整顿工作,强化市容市貌整治工作;市建设局、城关区要继续做好城市环境卫生整治工作,清理卫生死角;市公安局要进一步加强城市交通道路管理,采取有效措施,确保居民出行方便安全。各相关部门要加大力度,各司其职,相互配合。

    2、关于“市政府党组及成员一如既往地重视、关心、支持教育事业的发展,在政策上优惠,资金上倾斜”的整改。市政府党组将继续坚持市政府党组成员联系县(区)、联系学校机制,继续加强对全市教育事业的重视和资金投入。

    3、关于“在市政建设项目上广泛听取市民意见”的整改。市政府在《拉萨市人民政府关于深入推行政务公开工作的实施意见》中已明确提出“关系我市改革和发展的重大事项;优化我市发展环境的事项;国民经济和社会发展规划的制定和执行情况;财政预算及执行情况;城市规划、建设和管理中的重大事项;群众应知晓的重大改革举措及其他重要工作部署”等等,都属于政务公开内容。在下一步工作中,市政府将进一步督促检查市建设局在市政建设项目上广泛听取市民意见的落实情况。此项工作由市政府办公厅督查处和市建设局负责。

    4、关于“进一步加强名牌产品培育工作,在项目、资金、技术上给予大力支持”的整改。市政府在今年的工作中已进一步明确“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的发展思路和发展重点,并在项目安排和发展中侧重名牌产品培育工作,如以“5100”矿泉水为主,大力发展高原绿色食(饮)品业;以聚龙铜矿、厅宫铜矿、桑海矿业等矿产企业为重点,大力发展优势矿产业;以开发旅游商品为重点,积极发展民族传统手工业;以开发区和工业园区为平台,实施好集中发展战略;以建设旅游胜地和国际性高原旅游城市为目标,进一步规范旅游市场等等。此项工作主要由市政府办公厅、市商务局、市招商局、市乡企局负责。

    5、关于“加快生态城市建设,实施可持续发展”的整改。我市开展创建国家生态园林城市工作,旨在进一步改善拉萨城市居住环境、生态环境、旅游环境、投资环境。自4月29日市委、市政府召开拉萨市创建国家生态园林城市动员大会以来,驻市各级党政机关、企事业单位、部队及学校积极配合,踊跃参与。相关部门进一步完善相关法律法规体系,为“创园”工作提供了政策保障;各部门各单位成立“创园”领导机构及办公机构,为“创园”工作提供了组织保障,全市“创园”工作氛围已基本形成。此项工作由市建设局、市林业局、市环保局、市国土资源规划局、市“创园”办负责。

    四、关于“解决具体问题方面的意见建议”的整改

    1、对各县(区)、各部门反映的要求市政府一如既往地关心支持部门工作的建议,由市政府班子成员根据分工分别落实;

    2、对市人大关于市人大常委会议审议政府相关议题时,由市政府分管副市长参加的提案,市政府将根据工作实际,尽量安排市政府分管领导参加,如市政府分管领导确因工作原因不能参加时,经市人大同意后,再安排其他市政府领导参加;

    3、对市安监局提出的进一步关心市、县(区)两级安监局的编制、体制建设,继续重视和加强对安全生产工作的领导的建议,及乡企局增挂中小企业局的牌子、基层公安派出所人员编制、外办人员编制等问题,市政府已责成市人事局就市直相关部门编制、体制问题进行深入调研,并提出解决方案;

    4、对继续重视基层卫生人员的培养,加大资金投入力度,促进卫生事业的发展的建议,市政府历来高度重视全市卫生工作,特别是基层卫生工作,在今后的工作中,将逐年增加卫生经费投入。

    5、对继续高度重视和抓好“三农”工作的建议,市政府已明确“不断加快结构调整步伐,优化配置农牧业资源,合理布局,大力发展双低油菜、高原绿色无公害蔬菜、牦牛、藏系绵羊、藏猪藏鸡等特色农畜产品,加强产区建设,依托资源优势,加大对农牧业产业化龙头企业的扶持力度”等的具体目标。同时将深入推进农牧民增收工作,切实加强组织领导,狠抓落实。

    对其他意见建议,市政府将根据职责分工,责成相关部门抓紧研究解决,确保任务落实到人。对目前没有条件解决的,要求相关部门作出书面解释,由市政府反馈给提出意见建议的单位。