您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 行业管理 

    倡导文明旅游 健全旅游失信“黑名单”定期发布制度

    信息来源:中国旅游报 发布日期: 2017-03-15 阅读

    国务院总理李克强在2017年政府工作报告中指出,“国内旅游快速增长,出境旅游超过1.2亿人次,城乡居民生活水平有新的提高。”

    伴随大众旅游时代的到来,游客文明素质高低直接影响着一个地区乃至国家的形象,文明旅游工作不容小视。对此,全国**表委员也颇为关注,在为全国文明旅游工作取得的成绩点赞的同时,他们也为如何进一步改善文明旅游工作建言献策。

    高度重视树立形象

    “公民传播是国家形象传播的重要组成部分,每一个公民都是国家形象的代表。旅游过程中,无论走到哪里,都应该积极展示中国正面的国家形象,展示中国文化的优良传统,展示中国人民的传统美德。”全国人大代表、全国人大常委会委员、全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员柳斌杰指出,中国出境游客的文明素质问题,应该引起全社会的高度重视,积极树立中国良好的国际形象。

    全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍表示,“旅游业发展是开放的标志,也是人民幸福生活的标志。作为交叉度很高的产业,需要各级党委、政府重视,对旅游业发展研究政策规范,同时需要注意提高旅游者的文明程度。”

    全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平说,总书记在出访时曾专门提醒中国游客,“矿泉水瓶子不要乱扔。”伴随大众旅游时代的到来,中国游客出游热情高涨。这既是中国经济发展的一个重要成果,也对中国游客的文明、礼仪和素质提出了新的要求。

    全国政协委员、内蒙古电视艺术家协会副主席杜梅认为,文明旅游不是一个简单问题,而是与国民素质有关,不是一时半会能改变的,也不只是教育层次的问题,需要多方共同推动。

    “提倡文明旅游特别有必要,游客必须要对文明旅游正确认知。”全国政协委员张薇表示,“去年,我在从俄罗斯回国的飞机上,遇到了一个旅游团,他们在机舱里说话的声音特别大,聊得很热闹,不管不顾,影响特别不好。”

    “文明旅游是对景区、对游客最基本的要求。”全国人大代表、中国旅游景区协会副会长秦福荣认为,文明素质的高与低,是一个国家综合实力的体现。如果一个国家和民族的文明素质败坏,就难以在世界民族之林立足,反过来一个国家民族的文明素养较高,就会处处赢得赞誉、受到尊重。

    敢于作为重拳出击

    正如国家旅游局局长李金早所说,不文明旅游行为凸显,背后的深层原因是游客素质与旅游业快速发展不相适应,为有效应对现实问题,国家旅游局敢于作为、重拳出击。

    据了解,国家旅游局公布了25人旅游不文明行为的“黑名单”,推动国航、东航、南航、海航、春秋等航空公司共同抵制不文明行为。此外,国家旅游局还建立健全旅游失信“黑名单”定期发布制度,目前已公示76件旅游经营服务不良信息记录。

    对此,吴国平评价道,这种“惩戒+引导”的方式很有效果,要加大宣传力度,引导大家自觉践行文明旅游。

    柳斌杰认为建立公民个人诚信惩戒体系很有必要性,特别是对于屡教不改、过失达到相当程度的不文明旅游行为,这种方式很实用。对于一些危及公共秩序、社会利益、文化风俗的问题,则要尽量纳入法律法规体系进行依法监管。

    全国政协委员、凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐表示,近年来,我国核心价值体系建设卓有成效,遭人诟病的不文明行为显著减少。国家旅游局制定的旅游“黑名单”制度实施后,为旅游的不文明行为划出了一条红线,约束作用明显强化。去年的一项专业调查指出,我国公民海外不文明行为正在大幅减少。

    对于旅游、民航等部门出台的惩戒措施,秦福荣认为,要继续加大法律法规层面的惩处力度,通过立法对不文明行为进行惩戒,而不仅仅是依靠部门规章采取纪律处分等形式。“文明旅游要从小做起、从点滴抓起、从具体的环节跟进,并有相应的法规和制度进行约束。当前,不少查处仍然是轻描淡写,没有触及灵魂,只是治标,没有治本。”秦福荣说。

    文明旅游从我做起

    “旅游不文明这一问题怎么解决?根本上要靠公民综合文明素质的提升。”吴国平介绍,文明礼仪不是一天养成的,而是要靠日积月累、从小事做起。

    柳斌杰认为,中国游客的不文明行为受到广泛关注的原因,一方面是部分中国公民素质有待提升,另一方面是部分媒体倾向于报道中国游客的不文明行为,放大了不文明旅游问题。约束中国游客的不文明行为,不仅要靠改善公民自身素质,还要积极提升公民出行的知识和法律观念,要用多种方式提醒公民,自觉遵守当地的风俗习惯、宗教传统、法律法规,不做违反当地文化规则的事情。

    “要通过规范游客行为来树立中国的国际形象。”全国政协委员、中国检验检疫学会会长魏传忠建议,组织出境旅游的旅行社应与游客签订道德规范合约,督促大家签字、遵守,一旦违反将受到处罚,以他律来推动游客自律。

    “文明旅游并非小事,无论是商家还是游客都要注意维护民族团结。”全国政协委员伊丽苏娅说。

    张薇建议,改进公益广告传播方式,增加播出频次。“比如,有些人不注意说话声音,是因为他不知道大声说话就已经是不文明行为了。建议在公益宣传中,直观形象地展示哪些是文明行为、哪些是不文明行为,进而给游客最直观的提醒。”

    “文明旅游关键不在身行,而在心行。旅行过程中,要真正沉下心来,了解那里的文化、风景和风土人情。”全国政协委员、国家一级演员黄宏建议,文明旅游要从我做起,“如果每个人都能做到文明旅游、文明出行,我们的民族和国家就文明了。”