您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 行业管理 > 旅游景区 

    自治区旅游发展委员会2014年政府信息公开年度报告

    信息来源:西藏政府门户网站 发布日期: 2015-03-27 阅读

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和西藏自治区人民政府办公厅《关于报送2014年政府信息公开年度报告及统计数据的通知》(藏政办发明电〔2015〕13号)文件通知要求,特编制自治区旅游发展委员会2014年政府信息公开年度报告。报告内容由组织领导和制度建设情况;主动公开政府信息的情况;公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况统计;同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类统计情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果;政府信息公开的收费及免除情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的重要事项与附表九部分组成。本年度报告数据统计期限为2014年1月1日至12月31日。

      2014年,区旅发委在区党委、政府的领导下,在自治区政府信息公开工作领导小组办公室的指导下,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,强化组织领导,健全制度保障,紧密结合工作实际,大力推进政府信息公开工作,圆满完成了2014年政府信息公开工作的各项任务。

      一、组织领导和制度建设情况

      2014年,我委高度重视政府信息公开工作,将其纳入年度工作目标管理,列入重要议事日程。一是加强组织领导。年初,成立了以分管副主任为组长,各处室负责人为成员的区旅发委政府信息公开工作领导小组,明确了领导小组职责和各处室责任,并确定了网信中心人员为政府信息公开工作专门人员,确保政府信息公开工作顺利开展;二是建立和完善工作制度。根据《西藏自治区人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(藏政办发〔2014〕42号)文件通知精神,拟定了年度工作计划和实施方案,建立和完善了《自治区旅游发展委员会保密工作制度》、《自治区旅游发展委员会政府信息公开保密审查制度》等制度,规范机制,明确流程,为政府信息公开工作提供坚实制度保障。

      二、主动公开政府信息的情况

      2014年,我委认真贯彻落实《政府信息公开条例》,严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求以及法律法规和有关政策规定,通过西藏旅游政务网主动公开政府信息 154条;其中旅游新闻91条,通告会议11条,旅游通知11 条,宣传计划28条,旅游行业动态7条,国家法律法规2条,行政法规3条,导游培训1条。2014年共受理各类旅游投诉183起,受理有效旅游投诉114起(自治区信访局转办9起),结案率达100%。

      三、公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况统计

      2014年区旅发委未接到公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况。

      四、同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类统计情况

      2014年区旅发委同意公开的政府信息154条。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果

      2014年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      六、政府信息公开的收费及免除情况

      2014年区旅发委政府信息公开工作未收取任何费用。

      七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      2014年我委政府信息公开工作虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但与区政府信息公开的要求、与旅游产业的发展需求相比,还存在一定的差距,主要是公开形式单一,内容不够全面,公开的信息还不能完全满足社会公众的需求;下一步改进措施:一是加强网站建设。完善信息公开平台建设,及时更新政府信息,强化网站建设,确保旅游信息公开工作有序进行;二是健全和完善工作机制。在已有相关制度基础上,进一步完善工作机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,持续、高效地开展政府信息公开工作;三是深化信息公开内容。进一步做好规范性文件、行政许可等政府信息公开工作,不断提升和改进工作方式方法,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。