您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 媒体聚焦 

    拉萨招商重点突出旅游业

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2015-03-20 阅读

      3月19日,2015年拉萨市招商引资工作会议召开,会议提出今年拉萨市招商引资任务增速达18%,并实现招商引资实际到位资金244亿元的目标。同时要求,重点突出四大产业招商,扩大招商引资成果,促进拉萨经济发展转型升级。此外,在招商引资中,将采取多种渠道和方式为企业解决实际投资难题。据悉,今年拉萨市计划在“雪顿节”期间举办招商引资项目推介、集中签约等活动,在“藏博会”期间继续开展特色产品展销和招商。

      今年,拉萨市将把净土健康产业、文化旅游产业、现代服务业作为招商引资的重点领域,根据自身的特色优势,有针对性地进行招商。

      今后,拉萨将把招商引资工作常态化,坚持以项目带动招商,保证项目库投资额始终保持在2000亿元。同时,实现项目动态管理,建立项目信息反馈机制,加强对项目运作的后续管理,为招商引资各项工作奠定基础。

      根据特色优势确定招商引资项目

      会上,拉萨市副市长孙晓南将净土健康产业作为招商的重点领域,强调要以饮品、食品、药品、饰品为净土健康产业拳头产品。同时,完善净土健康产品的深加工体系,提高产品附加值,加大拉萨市净土健康产品的市场占有率,打造“拉萨净土”品牌。

      据了解,文化旅游产业也是今年招商引资的重点项目。孙晓南表示,2015年,要着力推进西藏文化旅游创意园等文化园区的建设。同时,要深挖文化产品开发力度,在开发非遗产品方面实现突破,使非遗文化产品产业化,让全区非物质文化遗产项目在园区落地,成为园区的文化之魂。在旅游产业招商方面,孙晓南强调,各县(区)要根据自身旅游资源发展特色,把握好旅游资源,推动旅游相关产业向高端、精品、特色发展,要突出产品,打造丰富的旅游项目,推动观光游向体验游、休闲游发展。

      此外,孙晓南还介绍,拉萨在交通、区位、人口资源方面都比其他地市具有优势,应提速发展现代服务业,积极开展金融服务、商贸物流、信息通信、电子商务等服务产业的招商工作。并且,拉萨市应因地制宜,突出本地特色,加快发展总部经济和对外贸易公共服务平台,以及金融保险和通关贸易服务、南亚商贸城建设招商等产业,增强拉萨在西藏的外贸辐射功能和示范带动作用。

      同时,孙晓南特别强调,招商也要具有差别化,要根据自己的优势特点有针对性地进行招商。各县(区)要精准定位、抓住重点,选择适合本县(区)的发展思路和发展路径,这样招商引资的效率才会提高,要努力形成各县(区)产业特色明显、各行业齐头并进的生动局面。

      项目库资金要始终保持在2000亿元

      孙晓南介绍,2014年,拉萨市招商引资工作取得了可喜的成绩,全年实际落实招商引资项目292个,项目总投资596.04亿元,实际到位资金 218.78亿元,同比增长42.25%,超额完成了年初任务。招商引资项目上缴税金2.52亿元,解决了8581人的就业问题。

      今后,要把招商引资工作常态化,坚持以项目带动招商,项目库的建设是招商引资的根本,要保证项目库投资额始终保持在2000亿元。同时,要实现项目动态管理,建立项目信息反馈机制,加强对项目运作的后续管理,为招商引资各项工作奠定基础。加大城市基础设施建设,以及片区开发、商业、教育医疗配套等民生领域的招商引资力度,推进城建招商,继续做好投资182.8亿元实施的76个商贸项目,强化商业综合体的引进与建设,加快拉萨市城镇化、现代化进程。

      另外,孙晓南表示,要始终坚持“服务就是环境”的理念,树立“企业至上、项目至上”的思想,着力营造“亲商聚商富商”的良好氛围,要继续深入开展“企业服务月”活动,切实了解企业的难题,为企业解决问题,通过各种途径了解企业需要得到哪些帮助。同时,孙晓南还强调,对于影响投资环境的案件,要加大查处力度,绝不姑息,共同为招商引资营造良好的环境。