您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 媒体聚焦 

    打造西藏旅游四大品牌

    信息来源:西藏自治区旅游局 发布日期: 2014-06-02 阅读

      党的十八届三中全会对“提高文化产业规模化、集约化、专业化水平”作出了战略部署,国务院日前也出台了《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,这些都为西藏文化产业发展指明了方向。西藏应坚持文化旅游融合,推动西藏由文化资源大区向文化强区转变。

      文化旅游融合发展是大势所趋。西藏既拥有富足厚重的文化资源,又坐拥旖旎迷人的自然景观,但这些资源的融合发展之路在西藏尚处于探索阶段。突出表现为旅游宣传内容少,相关产业发展滞后,“白天看庙、晚上睡觉”成为西藏旅游的写照。只有把文化资源转化为旅游产品,才能让西藏沉默、静态的民族历史文化变得更加生动鲜活。

      发展西藏旅游,要因地制宜、突出重点,依托西藏独特的资源禀赋和深厚的文化底蕴,着力打造四大产业品牌。

      一是打造旅游演艺品牌。近年来,文旅融合的新业态——旅游演出迅速崛起,拉萨、山南、日喀则、林芝等地相继推出了丰富多彩的文化旅游展演活动,受到国内外游客的广泛好评。要整合利用西藏丰富的民俗民间文化资源,进一步开拓旅游演出市场,积极开展商业性演出活动,打造一批具有西藏民族特色的旅游演艺精品。

      二是打造民族手工业品牌。西藏民族手工业历史悠久、工艺独特,但也存在品种少、做工糙、旅游纪念品缺乏等亟待解决的问题。要加强体制创新,合并零散的家庭作坊,集中搞好骨干企业,彻底改变当地手工业“小而全”、“小而散”的现状。要加强工艺创新,应用现代技术改造和提升民族手工业,使民族手工业实现标准化、规模化生产。要加强产品创新,优先抓好拳头产品,有针对性地研发新产品,更大程度地满足国内外游客在西藏旅游购物的需求。

      三是打造民族民俗旅游品牌。西藏民俗文化底蕴深厚,藏族、门巴族、珞巴族等的民俗民风,也是最具特色的旅游资源之一。应发掘、保护、传承和弘扬民族文化和民情风俗,推出西藏民族风情系列旅游产品,大力开发文化体验型旅游项目,有机地把民族文化、历史文化和自然风光融为一体,打造出独具特色的村镇文化旅游目的地。

      四是打造民族节庆品牌。藏历新年、雪顿节、酥油花灯节等节庆活动,吸引着越来越多的国内外游客。要挖掘西藏民族传统节日的文化内涵,推出一批富有特色的文化旅游节庆活动,引导节庆活动由民众自娱自乐转向产业化发展,使之成为吸引国内外游客的文化旅游产品。

      发展文化产业离不开市场主体。要开展企业培育工程,继续推进国有经营性文化单位转企改制,加快基层民间艺术团公司制、股份制改造,为打造旅游演艺精品培育活跃的市场主体。

      当前,打造文化旅游综合体或旅游小镇综合体,是文化产业驱动新型城镇化建设的重要路径。通过对乡村土地的综合开发,把民俗演艺、生态观光、住宿餐饮、旅游购物等功能融为一体,不仅能带动民族手工艺品与农牧产品的开发,而且能够带动周边藏家乐、牧家乐、家庭旅馆的发展,将有力推动西藏的新型城镇化建设。