您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 媒体聚焦 

    聚焦西藏'生态与城市发展'世博论坛拉萨开讲

    信息来源:西藏自治区旅游局 发布日期: 2013-10-14 阅读

    上海世博会西藏论坛22日在拉萨举行。

    上海世博会组委会副主任委员、中国贸促会会长万季飞致辞

    西藏自治区党委常委、常务副主席吴英杰致欢迎辞

      为了探讨和解决西藏生态环境整体处于轻中度退化的问题,8月22日上午,来自全国各地的专家学者相聚拉萨,举行以“生态与城市发展”为主题的上海世博会西藏论坛,对拉萨生态与城市发展问题进行研讨。中国贸促会会长、上海世博会组委会副主任委员万季飞,西藏自治区党委常委、自治区常务副主任吴英杰等出席论坛。

    作为“世界屋脊”的西藏,素来是南亚、东南亚地区的“江河源”和“生态源”,是保障国家生态安全的重要屏障。一直以来,西藏高度重视生态保护,但是由于受到全球气候变暖等影响,西藏冰川正在融化,高原冻土消融现象开始显现,草地退化、土地荒漠化、水土流失等问题日益突出。

    拉萨市人民政府市长多吉次珠演讲《生态与城市发展》

      “近年来,拉萨一直致力于建设环境优美的生态城市,高度重视文物古迹及周边环境的保护。”拉萨市委副书记、拉萨市市长多吉次珠介绍说。在拉贡公路、青藏公路和青藏铁路沿线,可以看到郁郁葱葱的防护林;以药王山为代表的公园和游园总数达到34个,城市绿化覆盖率达到35%;为了体现“人与自然和谐”的原则,拉萨还在建设绿化景观时,特意注重了常绿与落叶、花灌木与色叶树合理搭配。目前,拉萨全市已建立自然保护区及生态功能区26个,其中有3个国家级自然保护区。多吉次珠表示,拉萨将继续大力发展循环经济,不断强化城市的生态支持系统,倡导生态文明、培养全社会的生态家园和生态拉萨的意识。

    同时,为了解决西藏农牧民住房问题,自2006年起,西藏实施了农牧民安居工程,两年累计完成投资近70亿元,16.4万户农牧民住上了安全适用的住房。西藏正在探索富有地方特色的新型城市化发展道路,将生态维护与城市发展相结合,兼顾传统建筑、古建筑保护,积极实现城市发展转型,走可持续发展之路。

    上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民演讲

      论坛上,上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民,全国人大代表、中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长、可持续发展首席科学家王毅等分别作主题演讲。

    此次论坛是上海世博会西藏宣传周的重要活动之一,由2010年上海世博会执行委员会、西藏自治区人民政府主办,上海世博会事务协调局、拉萨市人民政府承办。论坛类型属于上海世博会的省区市论坛。省区市论坛是上海世博会论坛活动的重要组成部分,自今年4月举办首场论坛以来,在各地引起了积极反响。

    世博论坛拉萨开讲

    来自全国各地的专家学者相聚拉萨