您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 旅游推广 

    昌嘎村的绿水青山

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2018-10-29 阅读

    秋日的琼结,天朗气清。沿着加麻河逆流而上,路边生长着大片低矮的灌木植物和茁壮的行道树,沿路前行,不经意间,就到了自治区级生态村——加麻乡昌嘎村。

    此“昌嘎”非彼“昌嘎”

    昌嘎村隶属琼结县加麻乡,位于琼结县西南方向,加麻河贯穿全境,东距琼结县城4.5公里,西距加麻乡政府所在地11公里,平均海拔3820米。

    “历史上,我们这个村不叫昌嘎,而是叫嘉如。”昌嘎村党支部书记拉巴次仁说。

    在藏语中,“嘉如”就是百之精华,有“人中龙凤、马中良驹”之意。很久以前,昌嘎村林木葱郁参天,奇花异草遍布,风光秀丽。后来,根据当时的生产生活需要,村里组织村民上山砍树。只要是树,也不管粗细,锯断劈开,背回去烧火做饭。山上的树被砍完、烧完后,昌嘎到处是光秃秃的山,整个村子看不到一点绿色。于是,邻村的人就给他们起了“昌嘎”这个别名,意思是“贫瘠灰白”之地。

    “现在我们村已经不是当年他们口里的那个‘昌嘎’了”,拉巴次仁笑着说。

    确实,此“昌嘎”非彼“昌嘎”。现在,走进昌嘎村,在平整的水泥路两旁,绿树成荫。“村在林中、房在树中、人在绿中”,整个村子与自然景观完美地融合在一起。

    “这是创建自治区生态村的成果。”昌嘎村党支部书记拉巴次仁说。

    2013年3月9日,被自治区林业厅列入2013年“全区重点区域造林绿化工程”的琼结县加麻乡昌嘎至白松段“绿色通道”植树造林项目正式开工建设。

    借着自治区造林项目实施的春风,在昌嘎村一二组河滩沙石地上,昌嘎村村民造林68亩,种植苗木4000余株。棵棵树苗扎了根,吐了绿,长成参天大树,风沙天气少了,环境好了,一切都在变化,唯一不变的,是昌嘎人建设生态昌嘎的梦。

    “2014年我们植树120亩,2015年植树90多亩,2016年植树350亩。”谈起这几年村里的生态防护林建设,村委会主任达瓦群培如数家珍。经过多年的生态建设,昌嘎村曾经光秃秃的山头也慢慢开始披上绿装,林地面积就达到了6463.84亩。

    群众脱贫的绿色“金元宝”

    生态建设,改变的不仅仅是环境,还帮助村民拓宽了致富增收渠道。

    4年来,住在加麻河对岸三组的巴桑每天早上都会开着保洁三轮车,和女儿一起沿着昌嘎湿地保护区的沙棘林,在路边等候校车,他10岁的女儿次珍在琼结县小学上学。

    巴桑家里只有2亩地,妻子次旺卓嘎又是外迁户,一家人的日子过得紧巴巴的。2016年,村里安排巴桑当上村里的保洁员,每天早晚和村里的另外一名保洁员负责6公里村道路面垃圾清扫。“每月能领到1000元的固定工资,又能把自己村里的卫生打扫得干干净净,心里高兴得很啊!”巴桑笑呵呵地说。

    在巴桑清扫村道的时候,次旺卓嘎也走出家门,到昌嘎村苗圃基地上班了。

    苗圃基地是2015年建成的。一期建设投资85万元,购买并种植树苗16.5万株。昌嘎村将苗圃对外承包租赁,每年为村集体增加10万元收入。3年来,随着项目规模逐步扩大,群众务工收益逐年增加,成为昌嘎村群众脱贫的绿色“金元宝”。2015年为群众发放工资9万元,2016年为群众发放工资55万余元,平均为全村156户户均增收3500元,同时为24名贫困群众提供了就业岗位。次旺卓嘎在苗圃基地上班,按照工时领取工资,一年下来能有3500多元的收入。

    村里有个“种树达人”

    种地、种树,昌嘎村四组村民洛追说自己44年就干了这两件事。村里人说,洛追也要变成一棵老树了。

    44年前的一天,13岁的洛追和小伙伴玩耍时望着只有零星灌木树林的加麻河谷,一个念头突然就在他的脑海中冒了出来,如果河谷中长满树,那该有多漂亮啊!想到这,洛追一溜烟跑回村里,折断一个树杈,跑到河边,郑重地种下了他人生中的第一棵树。

    转眼间,44年过去了。现在,每当在劳作中觉得腰酸背痛,洛追便会直起身来,打量着自己种的树。“看见树,就觉得来劲了。”谈到树,洛追整个人都精神了起来。

    洛追有时从现在的琼结县久河村和琼结农场自己花钱买树苗,有时找亲朋好友要树苗,一棵、两棵、三棵……44年的时间里,他共计植树3万余棵,个人无偿植树8000余棵。在他的带动下,四组村民也都在自家房前屋后栽了树。四组村民的房子被大片树林包围着,空气中弥漫着清新的味道。

    2009年,村里根据洛追的特长和爱好,安排他管理村里的公有林,职责主要是查看所辖范围是否有人为或牲畜毁林现象。

    “有事没事,就喜欢到林子里走一走、看一看,要不然就不舒服、不踏实。”洛追说。不仅是洛追一个人,现在,植树造林、生态建设已经成为每一个昌嘎人生活中的一部分,绿水青山成了昌嘎村的金山银山。

    (记者 扎巴旺青 董秀丽 何宝霞 次旦多吉 李继)