您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 旅游推广 

    传说中的秘境,竟然在这里?

    信息来源:昌都旅游 发布日期: 2018-10-12 阅读

    或许上天对类乌齐太过偏爱,让这片藏地秘境与西藏的其他地方太过不同,似乎苍凉、苦寒和干燥都与它无关,所以就连造物主也在类乌齐散播下更多的绝美景色,婉约隐约在这里,如未被触碰的秘境,等待着忽然间与它相见。


    那片传说中的伊日峡谷,仿佛真的只存在于传说之中,让人对它迷之向往。


    未知,或许是因为伊日峡谷太过神秘,对它的景象暂时还停留在人们的脑海中盘旋不定,这包含很多含义的未知更是对它无限的憧憬和想象。


    一个晴朗的清晨,当太阳不断升起,山间的浓厚晨雾在晨光之中浓淡变幻飘散,大片的碧绿草甸在晨露之中被滋润,在阳光中被照耀地晶莹透亮。耳畔中不时传来乌鸦的啼叫,更有穿行在山谷之中的河水的流动之声。不时,几匹牧民的马儿悠然现身在草场上,懒洋洋地或走或卧,闻着青草的清冽气息,这是一个崭新的一天。


    怡然的类乌齐让群山都为视野开辟出绝佳的视角,开阔平坦,让心情同时放松敞开。视野中的主色调仍旧是满眼绿意,经过瓦黑山和著名的德钦颇章神山,似乎每一座山都有其独特的含义和神圣地位。德钦颇章棕红色的山顶在遍山绿色之中格外显眼,当马年到来,藏族百姓都会开启这12年一次的转山。


    在两山夹击的山谷中穿行,两侧高山巨石壁立千仞,气势逼仄,不仅让人想要退却。从低矮的山谷中翻越高山,一瞬间群山豁然呈现在眼前,险峻的山势如同巨手一样伸向天空,大自然神奇的力量开辟着群山呈现出变幻无穷的姿态。


    作为峡谷,从四周耸立的高山就能一窥其究竟,似乎与天的距离拉得很远。舒缓的自然谷地被当地的百姓种植着成片的青稞,在夏日的滋养下,青稞的谷穗在风中悠然飘荡,展现着“风吹麦浪”的美景。半山腰的缓坡上,传统的藏式农舍层叠错落,依着峡谷的走势而建,巨大的玛尼石堆在村落中飘荡着五色经幡,一派迷人的田园风光。


    遒劲的山脉被阳光映衬得更加脉络清晰,如大自然用神奇力量雕刻出的苍劲面貌。各种不知名的植物、野花遍生山谷之中,寂静的谷中只能闻到风声在耳畔穿行,空灵的鸟鸣不时回响其中。虽然身处谷中,但是仰望天际,感觉与天空、白云非常近,云团随着风而行走、飘荡山巅。


    静静地躺在草甸之中,任意隐没在花草丛中,呼吸着纯净的空气,面对着天空流云,让时间就在这一刻静止。这是伊日峡谷的宁静时光,没有太多外界打扰的纯净天地。