您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 旅游商品 

    蔡公堂、曲水大棚种植草莓进入冬季采摘期,每斤50-60元

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2015-12-31 阅读

      休闲采摘 拉萨又添好去处

      “目前,白纳村73栋大棚种植了草莓,预计明年3月份大量上市,亲自采摘一斤只需30元。”拉萨市市政市容管理委员会驻村工作队队长达娃说。

      昨日上午,记者一行开车来到达孜县白纳村草莓种植基地,一座座草莓种植大棚错落有致。拉萨达孜县、曲水县、堆龙德庆县、城关区蔡公堂乡都有草莓种植基地,种植规模约438栋。品种繁多,栽种模式不同,草莓采摘价格一般在30元至60元左右。

      达孜73栋大棚草莓

      明年3月大量上市

      来到白纳村草莓种植基地,记者透过大棚看到,里面一排排草莓开出了白色的小花,有些刚刚结出果实。据达孜县白纳村党支部书记巴珠介绍,自2009年起,白纳村就开始在大棚里种植草莓了,那时候整个村子只有10栋大棚尝试种植草莓。几年过去了,村民看到种植草莓能赚钱,都开始种起来了。“到大棚现场采摘一斤只要30元,包装好的草莓要贵一点,40元一斤。”据巴珠介绍,截至目前,白纳村大棚种植草莓已经达到73栋大棚,共计22亩。预计明年3月份,草莓就可以大量上市了。届时,市民可以带着孩子开车到基地亲自采摘、体验生活。

      在大棚里,巴珠指着刚刚结出的草莓说,“你看这个草莓,个头不是很大,但成熟后会非常甜。”目前,种植的73栋大棚草莓全部属于绿色无污染水果。种植前,底肥全部使用的是牛羊粪,从来不用农药。“达孜县白纳村距离拉萨市中心只有30分钟车程,等草莓大量上市后,大家周末可以带着家人到这里现场体验采摘草莓。”巴珠说,为了指导白纳村村民种植草莓,他到江苏、上海等地学习草莓种植技术,回来后,再将学到的技术教给村民。

      专家走进田间地头

      现场指导种植技术

      在草莓种植基地,记者看到一位自治区农科院畜科所的专家正在现场指导村民如何依靠科学技术种植和管理草莓,大家听得非常认真,有人手里还拿着笔记本不停地记录着。“今年刚学着种植草莓,所以专门到这里听专家讲解种植管理技术。”白纳村村民德吉说,去年,她看到邻居种植草莓挣钱了,所以今年也承包了两个大棚,学着种植草莓。合作社提供草莓苗,还帮助村民学习草莓种植管理技术,她也想通过种植草莓发家致富。

      据达娃介绍,从12月21日至23日,由拉萨市市政市容管理委员会牵头、达孜县“四业”办与拉萨市市政市容管理委员会驻达孜县德庆镇白纳村驻村工作队联合组织白纳村种养殖业大户、家庭农场户、妇女创业典型等120余人,通过专家现场指导和技术服务相结合的方式,开展为期3天的农牧民群众种植养殖技术培训班。“开展技能培训班的主要目的就是为了进一步带动更多农牧民群众依靠科技创业致富,推进现代化农牧业的发展,促进农村经济快速发展。”达娃说。

      周末去摘草莓

      每斤50-60元左右

      记者从拉萨市农牧局获悉,除了达孜县外,堆龙德庆县羊达乡、曲水县才纳乡和城关区蔡公堂乡都种植了草莓。达孜县白纳乡种植大棚草莓73栋,城关区蔡公堂乡种植5栋,曲水县茶巴朗村和南木乡江村种植草莓350余栋,堆龙德庆县羊达乡种植草莓10余栋,三县一区草莓种植面积近438栋。位于蔡公堂乡的城关区智昭农业科技示范中心相关负责人齐泽宝介绍,他们在中空玻璃连栋智能温室内无土栽培了5亩草莓,分别为香梅、甜查理和阿尔比3个品种。无土栽培的草莓已经成熟了,采摘期为一个半月,目前,市民也可开车到那里采摘草莓,采摘价格为50元一斤。预计明年,城关区智昭农业科技示范中心将大面积种植草莓。

      无土栽培、有土栽培、章姬草莓(奶油草莓)、红颜草莓、法兰蒂草莓……据了解,由于本地草莓的栽种模式不同、品种不同,以致采摘价格也不同,一般每斤在30元至60元左右。草莓一年四季都可以采摘,不过冬季价格可能要比夏季贵一些。“我们基地共种植了20亩草莓,分无土栽培和有土栽培。从11月份起,我们基地已进入冬季采摘季节,每斤60元。”曲水县天合高原瓜果基地负责人刘玮说,今年,他们培育了红颜、法兰蒂两个新品种草莓。红颜草莓味道香甜浓郁,法兰蒂草莓带有酸甜味道,感兴趣的市民不妨在周末带上孩子、约上朋友,前来体验别样的采摘乐趣。