您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 旅游商品 

    2015林夏特产开始上市

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2015-07-08 阅读

      进入7月以来,拉萨天气越来越热,西藏一些本地食材也开始应季上市了。松茸、黄金菇、本地土豆、酸溜溜以及当地人们所称的格桑花都在市场上热销。7日上午,记者走访拉萨各大菜市场和街边小巷,了解本地众多食材并与大家分享。

      市场上的松茸、黄金菇每天可卖出一百多斤

      听说西藏本地松茸已上市,记者来到药王山菜市场,在菜市场门口就看见一个小摊上围了好多人,大家都在叽叽喳喳地商量着价钱,一打听才知道目前这里是松茸的唯一销售点。

      记者看到销售台上放着两种松茸,一种个头较矮,大概有三四厘米高,另一种不仅个头较高而且还顶着帽子,老板娘称之为长了花。“这些都是刚从山上摘回来的,你看这些松茸上面还沾了泥土,像这种本地产的好松茸,个头小的一斤要卖120元,个头大的一斤要卖90元,特别受市民及游客欢迎,你看就剩这么点了。”老板娘一边整理着松茸一边向记者介绍,松茸上市已经有一周了,每天能卖出去一百多斤。“每年这会儿都会来这买松茸,因为家人喜欢吃,尤其是老妈。”市民小张挑完松茸对记者说,他知道松茸每年大量上市时间就只有两个月,“它很有营养,这次我买了3斤回家,吃完以后再来买。”前几天有个游客一次性买了20斤,直接坐飞机带回了内地,说是带给家人吃。

      在松茸摊位对面,记者看到黄金菇也同样受市民欢迎,时不时会有人过来称一点回家。“这些都是那曲野生的黄金菇,每斤75元。”老板娘拉姆向记者介绍,自己本是那曲人,平时有人专门在老家采摘和收购黄金菇,自己负责销售,每天能卖出去一百多斤。据她介绍,在此卖黄金菇也有一周时间,每天一百多斤的黄金菇差不多当天下午就可以卖完。“黄金菇富含营养,对身体也有好处,深受当地市民及游客的喜爱。”拉姆说。

      冲赛康大街小巷还有酸溜溜、格桑花卖

      了解了松茸、黄金菇等高级食材后,大家不禁会感叹,这西藏特产也太贵了吧,只喊自己吃不起。其实并不是所有的西藏特产都这么贵,酸溜溜、格桑花、本地土豆等食材的价格却很亲民,这些食材在冲赛康、小昭寺路一带能买到。

      “本地土豆,可以煮着吃,新鲜又有营养。”小昭寺路口有很多卖本地土豆的小摊主。记者看到本地土豆个小,分为红皮和白皮两种,个头大的似鸡蛋,小的似鹌鹑蛋。“这几天新上市的,6元一斤,红皮和白皮都是一个价,每天能卖三四十斤。”一位藏族阿佳介绍,土豆是自己家种的。

      酸溜溜,第一次听到这个名字记者也很好奇,不知到底是什么东西。多方打听,在冲赛康市场门口才买到了,每三根分成一小捆,每小捆5元钱,根颈部长得像芹菜,叶子又像向日葵的叶子,吃起来格外酸,像是一根酸甘蔗,因此称为酸溜溜。

      藏式格桑花也是本地产的一种小菊花,花瓣偏小,基本以橘黄为主,其中夹杂着紫色、深蓝色和粉色的花朵,在通往大昭寺的路上有好几位卖格桑花的阿佳。“5元一小捆,10元三小捆,很漂亮,花期长又容易养。”一位卖花的阿佳向记者表示,每天自己从早上7点多开始坐公交来市里,到下午基本就能卖完,每天能卖200多块钱。