您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 旅游商品 

    一套藏装最高可卖上万元

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2015-07-13 阅读

      藏装的实用属性,决定了它作为藏族同胞生活必需品的地位。拉萨的老城区附近汇聚了多家规模不等的藏装店,俨然成为藏装定制的集散地。传统藏装的定制呈现火爆态势,而材质高端的高档藏装同样供不应求。在市面上也出现了引用藏式元素制作的日常时装,深受年轻人青睐。

      传统藏装销售无淡季、款式新颖受市民追捧

      作为藏族同胞的日常服饰,传统藏装已成为他们生活中不可或缺的一部分。于是,在八廓街附近的老城区里,汇聚了多家规模不等的藏装店。既有经营20多年的传统“777”藏式服装定制专卖店,也有并不起眼的小型藏装店铺。

      无论规模大小,市场上的所有藏装店都提供定制服务,因为正常状态下,制作一套普通的传统藏装最快也要一天时间,而一般情况下,由于订单堆积,顾客要三四天才能拿到成品藏装。遇到传统民族节日时,甚至要等到一周以后才能穿上量身定制的新衣服。

      日前,随着农区望果节的相继到来,各个藏装店又出现火爆服装定制场面。市民卓玛拉姆告诉记者,每年她都会给自己定制一套夏装和一套冬装,这几天她又与做藏装的师傅联系,得到的回复都是档期太满,暂时顾不上为她定制。

      记者走访了老城区的几家藏装专卖店,店员和老板热情地为记者介绍了最受顾客欢迎的面料与款式。据了解,在夏季,制作藏装大多选用印度产的锦缎。这种锦缎颜色十分艳丽,相比一般的丝绸布料来说,还更容易洗涤和保存,很受消费者喜爱。此外,拉萨市面上还有一些来自内地的布料,相比较而言,价格比国外的要便宜许多,但是相同的花色质量,在色泽度等方面要稍差些。同时,藏装的款式也有了很大改变,出现了高领紧身款、旗袍扣款、菱形款等新颖的样式,变得更加简单、美观,同时更加生活化、舒适化。

      总体来说,由于用料问题,夏装整体价格比冬装便宜不少,定制一套传统的夏季藏装价格在300元至400元间。

      定做高档藏装要用半个月的时间

      在氆氇藏装系列中,最高档的是用一种名叫哗叽的布料制作而成的。这种布料的原产地位于山南地区的泽当镇,是用羊毛细线编织成的。哗叽在氆氇工艺中生产技术难度最大、面料最柔软精细、做工最为复杂。如今,这项有着千年历史的手工艺重新焕发生机。在贡日山脚下,乃东县民族哗叽手工编织专业合作社汇集泽当的哗叽编织老艺人,为其传承做着自己的努力。

      2008年5月1日,该合作社正式成立。负责人巴桑自己也参与哗叽的原料采购和制作过程。据他介绍,哗叽是用羊后颈部位的绒毛做成的,这种羊绒手感是最好、最精细、最软和的,一头羊身上平均只能出0.8两。由此制成的哗叽比普通氆氇要轻薄细腻得多,保暖效果更强。

      以前哗叽作为贡品,只有贵族官员才能穿,如今,尽管用哗叽做成的藏装价格依然不便宜,却并不像以前那样让人无法承受。据巴桑介绍,他们手工制作的高档藏装最便宜的两三千元一套,贵的则要上万元,藏装卖得最好的是五六千元的,而纯手工制作一身高档藏装至少要用半个月的时间。

      除了传统的藏装,他们也花心思琢磨如何吸收新颖元素进行改良,如何用最高档的藏式布料制作出潮流时装。藏汉结合的羊绒风衣就是他们研究的产物,在吸纳藏装经典的传统元素基础上,又加入了时尚元素,深受年轻人的喜爱。

      此外,巴桑还利用自己绘画唐卡的才能,设计了各种精美的图案,绣在织好的哗叽面料上,以迎合现代年轻人的口味。“很多人都专程从拉萨过来选购我们的藏装,不断有订单主动送上门来,一直都是供不应求。”如何在坚持手工制作的前提下扩大生产规模已经成为巴桑幸福的烦恼。

      创新款藏式时装吸引年轻消费者

      市场上除了传统藏装外,也有一些创新款式的藏式时装,吸引了众多年轻消费者。在拉萨市小昭寺路上,有一家名为“迷蓝”的服饰专卖店,小小的店面并不起眼,却挤满了顾客。墙上、衣架上悬挂的各种有所创新的藏式服饰,不时被人们取下来试穿。小店的老板次仁扎西是一个温文尔雅的藏族小伙儿,这里陈列的包括衬衣、T恤、外套、卫衣、毛衣、皮带、钱包、皮鞋、裤子在内的所有服饰,都是他和另一位设计师共同设计的,自己裁剪,自己选料,然后送到工厂生产出来。据次仁扎西介绍,到目前为止,他们自主设计的服饰种类已经有30多种。

      他们做的是有藏族元素的藏式服饰,不同于传统藏装,那些T恤、毛衣、鞋子之类,样式看上去和街上卖的时装无异,衬衣和外套甚至还有些中式马褂、旗袍的感觉,只是在每件服饰上从图案或者设计方面体现藏族特色。百元左右的价格很是亲民,吸引了不少不同年龄段的藏族消费者,他们都很喜欢次仁扎西的设计,平时穿着也很舒服。