您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 旅游商品 

    精品藏毯远销美国西班牙

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2015-07-10 阅读

      藏毯制作精美,与东方艺术毯、波斯毯并称为世界三大名毯。记者从拉萨经开区管委会了解到,西藏藏之梦品牌地毯在我区比较知名,目前所生产的产品主要出口西班牙和美国、英国,并且即将打开俄罗斯市场。

      记者来到了位于拉萨经开区的西藏藏之梦地毯有限公司,该公司总经理姜玉成告诉记者,公司主要生产手工枪刺地毯、挂毯,机织地毯、藏毯、卡垫及手工纺织工艺品。

      西藏藏之梦地毯有限公司是在西藏自治区招商引资的政策下,于2012年6月在拉萨经济技术开发区正式落户,并开始建设机织藏毯生产基地,目前是西藏唯一一家生产机织藏毯的厂家。是集生产、研发、供销、经营、服务于一体的综合性藏毯生产经营企业。

      “虽然去年的订单量比较多,但今年的订单量却意外遇冷,其实不只是我们公司生产的藏毯遇冷,现在整个纺织行业都不景气,成交量非常低。”姜玉成说,目前他们公司主要做高端地毯,生产出的产品也主要出口国外,如西班牙、美国、英国,订单一般也采用网上订购的方式,少于5000平方米的订单一般不会接。

      在西藏做藏毯生意并不容易,据姜玉成介绍,现在遇到的主要难题有运输成本高,还有用工成本高。“订单量少,算算根本不划算。用工方面,请了好多外地的女工,8000多元一个月。”姜玉成并没有回避现在所遇到的难题。由于西藏特殊的环境,对环保要求很高,对于染色和脱脂工艺,都只能在内地完成,所以也提高了成本。好在现在主要做出口,所选用的羊毛也是从新西兰进口的,并在内地直接进行染色和脱脂工艺处理,再运到拉萨进行织毯工艺。“其实我们卖的就是技术,工艺。”那么“藏之梦”为什么会将市场定位在国外?姜玉成道出了其中的缘由。

      “藏毯与东方艺术毯、波斯毯一起被称为世界三大名毯,可见其在世界上的知名度是很高的,因此我们就把目标瞄向了国外市场。”姜玉成说,虽然如此,但也没有放弃国内市场,目前国内市场的销售地有新疆、甘肃等少数民族聚集区,但现在也在开拓南方市场,“由于南方潮湿的原因,所以销路不是很好。”据介绍,目前藏毯主要面向宾馆使用及家用两方面。目前该公司卖出的最贵的一幅藏毯价格为6万元。

      “藏之梦”的发展也带动了本地农牧民就业,姜玉成说,订单量多的时候,工厂可以让500-600人同时上班。“政府为了鼓励我们吸纳农牧民到此就业,每接收一人来此工作,政府会给企业补贴1800元,但培训一个新人成本很大,希望政府能有更大的补贴,同时也希望有更多政策上的支持,让企业做大,吸纳更多的就业力量。”