您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 旅游节庆 

    扎基路新规划200余个停车位和非机动车停放点

    信息来源:西藏商报 作者:张雪芳 发布日期: 2018-09-19 阅读

    9月18日,记者从拉萨市公安局交警支队城东大队获悉,为确保景区附近道路交通安全、有序、畅通,缓解景区周边道路交通压力,由拉萨市公安局交警支队城东大队牵头,联合扎细社区、拉萨市城市建设投资经营有限公司等相关部门现场调研,在扎基路新规划了非机动车停放点、200余个停车位,缓解了扎基寺周边道路交通压力。
    旅游景区周边交通压力大
    通过日常工作与实地勘察,拉萨交管部门发现,扎基寺景区周边道路交通存在诸多安全隐患。该路段根本无法满足市民正常出行,存在道路硬件条件滞后等问题。附近住户及广大游客对此感到不满,甚至有人提议建设过街天桥或拓宽路面。针对这种情况,拉萨市公安局交警支队在2018年拉萨市两会期间,递交了关于完善配套设施,缓解景区交通压力的议案。
    家住扎基路的嘎女士介绍,在扎基路实施“白改黑”前,这条道路只有双向四车道,道路塌陷、拱起等病害严重。扎基寺就位于扎基路上,来这里的游客非常多,这条路经常出现交通拥堵的情况。结合拉萨市旅游景区附近道路实际情况,拉萨交管部门曾在议案中建议:在拉萨市区旅游景点附近,加强道路交通配套设施建设,缓解景区道路交通压力。根据道路现状和景区分布特点,建议科学合理设置车道,设立金属护栏、缓冲带、警示标志标牌;配合做好旅游导向标志、旅游相关公共信息导向系统的建设工作,加强景区旅游导向标识建设,提高道路整体服务水平,促进旅游服务设施的升级和完善,为广大游客提供一个良好的旅游交通环境。根据实际情况拓宽道路,满足停车所需和缓解通行压力,为广大人民群众提供更安全、更便捷的通行道路。
    道路拓宽改造施划停车位
    据拉萨市公安局交警支队城东大队大队长巴罗介绍,扎基路在“白改黑”过程中,施工方已全部移除了扎基路上的绿化带、路灯等设施,并铺设沥青路面,拓宽了道路,给广大市民出行提供了便利。
    9月18日,记者来到扎基路,看到道路两侧停满了车辆。在扎基寺门口,还设置了非机动车停车点的标牌,拉萨交管部门用隔离栏杆将非机动车停放点与机动车道隔离开。此外,附近还有管理人员在现场指挥疏导交通,要求车辆停放在施划的停车位区域。
    据巴罗介绍,为了规范扎基路道路交通秩序,城东大队取消了扎基路周边的一些非法停车场,设立了非机动车停放点,还在扎基路道路两侧规划了200余个停车位,车辆根据施划的停车线单排停放。停车位交由扎基社区附近的小区居民、拉萨市城市建设投资经营有限公司的工作人员共同管理。目前,扎基路上的非机动车停车点和施划的200余个停车位还在试运行当中。
    巴罗介绍,每日,城东大队还会安排民警到该路段进行巡逻监督。如果发现车辆不按规定停放,逆向无序停放,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,给予罚款200元记3分的处罚。