您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 境外促销 

    吴英杰:发挥旅游窗口作用展示新西藏

    信息来源:西藏自治区人民政府 发布日期: 2007-02-02 阅读

      2月1日下午,自治区党委常委、自治区常务副主席吴英杰前往自治区旅游局调研。吴英杰一行先后来到自治区旅游培训中心和局机关各处室进行了现场调研,并看望慰问了旅游系统的干部职工。在听取旅游局负责人工作汇报后,他说,近年来在中央关心和全国支援下,在区党委、政府正确领导下,经过西藏旅游战线干部职工的艰苦奋斗,真抓实干,西藏旅游业迅速崛起,实现了快速、健康、协调发展,成就很大。

      吴英杰在讲话中指出,自治区党委、政府高度重视旅游工作,将旅游业作为第三产业的龙头产业、优势产业,纳入自治区工作重点。张庆黎书记、向巴平措主席多次强调,要大力发展旅游业,促进旅游业上规模、上水平。我们要紧紧抓住青藏铁路通车的历史机遇,以提高接待能力和服务质量为重点,着力打造西藏旅游品牌,扩大西藏旅游的市场化和影响力。要将旅游作为宣传社会主义新西藏的重要窗口,每个景点在展现西藏壮丽秀美自然景观、独特民族风情和优秀传统文化的同时,要充分展现西藏的新发展、新变化、新生活,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、民族区域自治制度好的主旋律,为西藏稳定服好务。

      旅游业作为西藏国民经济新的增长点,要充分发挥龙头作用,形成旅游业带动第三产业大发展的新格局。西藏旅游主管部门要全面落实“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的发展战略,广开门路,转变思想,立足现状,抓好落实。要抓住西藏国有企业改制的机遇,着力推进体制机制改革,推动旅游企业所有权、管理权和经营权的分离改革。积极推动旅游培训单位与企业、高校合作,大力开展旅游冬季推介、境外促销工作,增强旅游发展活力,优化旅游发展环境,提高旅游服务水平。同时,要认真做好旅游发展规划,加快旅游服务信息平台建设,建立旅游集散中心。加强行业管理,严把援藏导游思想政治关,提高区内导游业务水平,加快引进专业人才,加强旅游队伍建设。特别要在“旅游富民”上下功夫,坚持双方自愿,效益为先的原则,大力发展农民旅馆、农家乐、藏家乐,促进农畜产品消费等,积极引导农牧民依托资源发展旅游业,切实提高农牧民收入,为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏作出积极的贡献。