您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 会展活动 

    北京对口支援地区特色产品展销会开幕 西藏文化风情展魅力

    信息来源:人民网 发布日期: 2017-12-15 阅读

    北京对口支援地区特色产品展销会15日开幕。人民网尹星云 摄

    五彩斑斓的藏族氆氇、非遗传人绘制的唐卡、特色青稞桃酥、牦牛肉……15日上午,由北京市对口支援与经济合作工作领导小组办公室、北京市商务委员会主办的2017年北京市对口支援地区特色产品展销会在中国国际展览中心开幕,来自西藏、新疆、青海等11个省区的320多家企业参展,1000多种各具地方特色的产品集中展示展销。此次展销会将持续到17日。

    此次展会涵盖了西藏、新疆和田以及青海等22个北京对口支援地区的企业和产品。特别是拉萨市,共有以拉萨净土健康产业为龙头的26家企业、100多种产品参展,全部是由青藏高原独特的环境和自然条件孕育出的健康、绿色、无污染产品。产品种类包括牦牛制品、羊绒制品、卡垫、高原奶制品、高原水系列、藏香、藏药以及酒类等。

    值得一提的是,拉萨展台的布置颇具民族特色,传统古朴的藏式家具、装满青稞的“切玛”盒、扎木年琴、酥油茶壶、藏香盒等装饰,还有藏族歌舞表演,让人仿佛置身于高原人家。与此同时,拉萨展台还邀请了几位西藏的非遗传承人,现场向首都人民全方位展示藏香的制作、唐卡的绘制和藏族传统氆氇编织过程,还可以免费品尝青稞饼干、青稞桃酥、牦牛肉干、牦牛奶、西藏雪山矿泉水、藏蜂蜜、拉萨葡萄酒、拉萨雪菊酒、青稞酒等特色产品。广大首都人民感受到了“藏香绕梁三刻,唐卡一绘千年”的独特藏族文化气息。

    1215日上午,将有来自北京首农集团、北京二商集团和北京三元食品股份有限公司等8家企业与西藏自治区拉萨市人民政府和拉萨净土商贸有限公司等多家企业签署合作协议,展会期间还会有更多的北京企业与拉萨企业建立战略合作关系,这将全面启动京拉两地企业全面合作的序幕,也为北京援藏全面提升和推进“精准扶贫”工作打下良好基础。

    据北京市支援合作办综合处处长周健介绍,本次展销会在为市民年末购买地道的特色产品提供机会的同时,也为带动贫困人口就业增收提供了一个平台。周健表示,展销会上的企业都是经过严格筛选、且有一定实力的企业,其产品如西藏牦牛奶粉、新疆和田大枣等既绿色无污染,又高端上档次。

    本次展销会的主题是“聚焦小康、聚力扶贫、优势互补、合作共赢”。据了解,目前北京市支援合作范围包括对口支援、对口帮扶、对口协作、对口合作和区域合作五大领域,其中支援帮扶协作地区涵盖全国7个省区共78个县级地区,对口合作及区域合作地区包括9个省市。为进一步扶贫,本次展销会特地选择了一些西藏、新疆、青海等深度贫困地区的企业,帮助这些处于集中连片特殊的“老、少、边、穷”地区的企业与更多北京市的企业对接,力图带动当地农牧民增收致富。(高星 尹星云)

    北京对口支援地区特色产品展销会上,西藏风情文化亮相其中。人民网尹星云 摄

    北京对口支援地区特色产品展销会上拉萨展台前吸引了众多市民的目光。人民网尹星云 摄

    北京对口支援地区特色产品展销会上,唐卡亮相其中。人民网尹星云 摄

    北京对口支援地区特色产品展销会上,唐卡亮相其中。人民网尹星云 摄

    北京对口支援地区特色产品展销会上,唐卡绘制吸引了市民的关注。人民网尹星云 摄