您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 会展活动 

    世界屋脊 神奇西藏旅游推荐会在林芝举办

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2014-06-02 阅读

      7月30日讯,为做大做强做精特色旅游业,西藏旅游局在西藏民俗第一村林芝县公眾村演艺厅举办了“世界屋脊 神奇西藏”大型旅游宣传推广活动。

      国家旅游局旅游促进与国际合作司副司长常红安在推介会上致辞,他表示,我在西藏看到了藏族、汉族等多民族和谐相处的祥和,我看到了在神山之巔、白云之上心灵的归宿,我看到了奔腾而过的雅鲁藏布江,我更看到了一个进步的日新月异的西藏,我看到了一个壮阔的如生命烈焰般神奇的新西藏。新西藏已做好充分的准备以他博大的胸怀迎接来自世界五湖四海的朋友们,来体验西藏的雄奇,来感受西藏的伟岸,来感悟一个神奇的西藏带给人类心灵的震撼。

      西藏自治区旅游局副局长次仁卓玛出席推介会并作了热情洋溢的致辞,她说,“十二五”规划实施三年来,西藏旅游业市场主体不断壮大,保持了良好的发展势头。2012年,全区累计接待游客1058.4万人次,实现旅游总收入126.5亿元,分别增长了21.7%和30.3%。西藏旅游业已成為推动西藏经济健康发展,社会事业全面进步,人民生活水平不断提高的主导展业。

      林芝地委副书记、常务副专员李海波代表林芝地委、行署作欢迎辞并向考察採访团简要介绍了林芝地区基本情况和旅游发展概况。林芝森林茂密,自然生态完好,集中了西藏70%以上的森林,是全国三大森林之一,也是名副其实的“绿色基因库”和“地质博物园”。林芝山川秀美,具有发展旅游业得天独厚的优势,世界第一大峡谷—-雅鲁藏布大峡谷、中国最美雪山—-南迦巴瓦峰、中国最美瀑布—-藏不巴东瀑布群、中国最美冰川—-米堆冰川、中国最美森林—-岗乡云杉林享誉中外。林芝是西藏藏医药发祥地,是世界藏王聂赤赞普出生地。珞巴、门巴是全国人口较少民族,具有浓厚原始色彩的珞瑜文化被学术界誉為“远古文化的活化石”。林芝每一个角落都美得令人惊叹,纯朴善良的林芝人民诚邀海内外朋友和各界人士到林芝观光旅游、投资兴业。

      西藏自治区旅游局促进处副处长次仁顿珠在推介会上作了全区的旅游推介。西藏拥有世界上海拔8000米以上的山峰5座,海拔7000米以上的山峰38座,以及世界最高峰8844.43米的珠穆朗玛峰,流域面积大於2000平方公裡的120多条河流,1500多个大小湖泊似点缀在雪域高原的明珠,耀眼夺目。奔腾的雅鲁藏布江与俊秀的南迦巴瓦峰谐成了世界第一大峡谷。热情好客的西藏人民正用醇香的青稞美酒、洁白的哈达欢迎远方的客人的到来。

      林芝行署和旅游局介绍,林芝是西藏海拔最低、生态最好、旅游资源最為丰富的地区。十年来,该地区旅游接待人次和旅游收入保持了两位数的增长速度,2012年共接待国内外游客229万人次,实现旅游收入18.6亿元,稳居西藏第二位。目前,林芝机场已经开通至成都、重庆、上海、拉萨四条航线,并即将开通直飞广州、福州、昆明等新航线﹔拉林铁路、拉林高速、机场高速等交通干线项目已经开工建设﹔引进17家旅游企业,成功开发了24个特色景区景点,建成了4个国家4A级景,正在创建1个国家5A级景区——雅鲁藏布大峡谷景区﹔完成了工布印象、福清河、湿地公园等景观带建设,开发了太昭古城、秀巴古堡、西藏民俗第一村、扎西岗旅游村、自然博物馆、藏东南文化博览园等人文景观和民俗景点,成功打造了“寻找?香巴拉”大型原生态歌舞剧﹔啟动了鲁朗国际旅游小集镇规划建设﹔建成各类宾馆饭店239家,其中星级酒店36家﹔全地区旅游从业人员8700余人,其中农牧民参与旅游服务的618户2800余人,开设家庭旅馆213家,人均增收4400元,实现从“木头经济”向“旅游经济”的转变。凭借得天独厚的气候、资源、政策和援藏优势,林芝正努力建设国内重要的旅游目的地和生态旅游大地区。

      林芝素有“西藏江南”、“东方瑞士”的美称,但林芝之美是独一无二的。这裡拥有世界最大的峡谷和中国最美的雪山、冰川、瀑布、森林,兼备雪域高原之雄浑、北国风光之壮美、江南水乡之灵秀、世外桃源之清幽。阳春三月,桃花争艷﹔清凉仲夏,林海苍莽﹔金秋十月,彩林繽纷﹔初冬暖阳,雪山晶莹。每个季节都有最美的一面,春秋两季尤為适合游览。从林芝经米林、朗县、山南至拉萨,是一条藏区自然生态和人文风情结合最為完美的旅游通道,这条旅游线路融合了林海、雪山、峡谷、草原、神山、圣湖、寺庙、庄园、村落、古跡等眾多藏区元素,规划中的拉林铁路将贯穿全线。随著交通条件和旅游设施的不断改善,这条藏东环线必将吸引越来越多的旅游观光者。

      西藏旅游股份有限公司、雅鲁藏布旅游开发公司、广中旅林芝生态旅行社也在本次推介会上先后作了旅游资源和旅游產品推介。“世界屋脊 神奇西藏”旅游宣传推广活动於7月25日在林芝拉开帷幕,主办方特邀部分中央和地方媒体、国内部分百强旅行社赴藏开啟為期一周的赴藏考察採访活动。