您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 国内促销 

    “世界屋脊神奇西藏”全国总动员

    信息来源:西藏自治区旅游局 发布日期: 2014-06-02 阅读

      5月14日,“世界屋脊神奇西藏”之“珠三角、长三角、京津冀”旅游巡回促销在北京举行,在京148家旅行商、37家媒体,约200人应邀参会。北京首旅集团与自治区旅游局签署战略合作框架协议。

      行程数千里八场推介会

      从珠三角的广深珠,转道江浙沪,最后京津冀,“世界屋脊神奇西藏”之“珠三角、长三角、京津冀”旅游巡回促销辗转7省(市)、行程数千公里、举行8场推介会和一次座谈会,最后在京城圆满收官。

      “中央第五次西藏工作座谈会指出,要将西藏打造成为重要世界旅游目的地,做大做强做精特色旅游业。自治区党委、政府高度重视旅游业的发展,提出了打造西藏旅游升级版的战略规划。正是在这样的背景下,自治区旅游局组织开展了此次旅游巡回促销活动。”西藏自治区旅游局副局长次仁卓玛说。

      笔者在百度和Google中输入“世界屋脊神奇西藏”等关键词,共有上千条相关报道。“本次促销共邀请了约700余家旅行商、200余位媒体记者参与活动报道,刊发、转载各类稿件千余条。其中新华网、人民网、西藏日报等媒体反应活跃,所刊稿件转载频率较高,初步取得了预期效果。”全程参与此活动的区旅游局促进与合作处副处长晋美多吉告诉笔者。

      西藏旅游走“高端、精品、特色”的发展路子。次仁卓玛说:“我们正在打造西藏旅游升级版,推动拉萨国际旅游城市和林芝生态旅游大地区建设,着力打造珠穆朗玛、雅鲁藏布大峡谷、神山圣湖、天湖纳木措等国家公园,以及象雄文化、雅砻文化、茶马古道、羌塘野生动物观光走廊等旅游精品。同时,还将推动旅游同藏民族的生态与文化深度结合,进一步彰显我们的优势文化和原生态的魅力。”

      创新推介方式凸现资源优势

      建设重要的世界旅游目的地,前提是要有世界级的旅游文化资源,核心是要有世界级的基础配套服务。西藏拥有世界级的历史文化资源和魅力独特自然资源,不但有世界第一的高峰——珠穆朗玛、世界第一的大峡谷——雅鲁藏布大峡谷、世界最高的咸水湖——纳木措、中国最美的山峰——南迦巴瓦、中国最美的景观大道——318国道、中国最后的秘境——墨脱,还有鲁朗、吉隆、然乌、泽当、江孜等一大批具有浓郁民族历史文化特色的小镇。

      西藏自治区人民政府副主席曾万明说:“我们正在邀请国内外专业机构定位和规划西藏旅游业的发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动西藏旅游在发展理念、战略规划、基础设施、服务体系、安全配套、宣传营销方面与世界接轨,以此吸引四方游客的目光和脚步,力争让西藏的旅游业在全国乃至全世界异军突起。”

      据了解,西藏的旅游业起步于20世纪80年代,经历了从无到有、从小到大的过程,正在成长为全区跨越式发展的特色优势主导产业,2013年全区接待国内外游客1300多万人次。

      在本次促销活动期间,为吸引观众的眼球,突现自己的优势资源和产品,各推介主体不遗余力,针对不同的客源城市,每次推介都有新亮点。作为此次活动的随行报道记者,《西藏日报》的刘风华说,“每次推介都是新的,听完后没有厌倦的感觉。”

      在自治区旅游局推出的“圣地拉萨畅享幸福”、“神奇珠峰魅力日喀则”、“颂读情诗寻梦雅砻”、“最美林芝自驾墨脱”、“盐田温泉多情康巴”、“旷野那曲行摄天堂”、“天上西藏梦幻阿里”等七款产品基础上,各地(市)局亦有特色产品亮相。

      拉萨市旅游局党组书记董天林的推介引起江苏旅行商的强烈反响。日喀则地区旅游局特邀28次进藏、吉林省文联副主席、《喜马拉雅五条沟》的作者赵春江推介。他以研究者、外来者、作家等不同身份的视角为珠海市民讲述了“你不知道的西藏、珠峰和日喀则”,赢得广泛赞誉。

      在“爱在思金拉措”的背景音乐中,山南地区旅游局局长邱林展示“游神奇西藏品藏源山南”,用震撼的画面和幽默的语言为大家讲解了“西藏众多第一的缘起、西藏高地农业文明的摇篮、喜马拉雅藏獒原生地”等山南特质文化,现场掌声不断。

      浙江第七批援藏干部、那曲地区旅游局副局长舒忠亮为石家庄旅游者讲述了“世界屋脊的屋脊、净土中的净土”——那曲,展示了“看湖、看冰川、看雪山、看野生动物、品文化”等震撼场景图片,赢得热烈掌声。

      加强沟通交流赢得广泛好评

      在各地(市)旅游局频出新招的同时,各旅行社也纷纷推出线路和产品,尤其是西藏旅游总公司推出的“聆听转经道上的吟唱畅享万花丛中的狂欢”产品引来众人关注。

      江苏省第七批援藏干部包维明代表拉萨布达拉文化旅游集团推介了大型实景演出《文成公主》,为江苏游客现场讲解怎么游西藏,提炼出“一核一带三围七线”的线路,推介了“经典西藏全境游”、“经典南亚边境游”等产品,赢得广泛好评。

      西藏第三极国际旅行社的陈时达则针对江苏的客户群,特地设计、推出了“寻找香巴拉”高端产品。利用微信二维码推出网络对接平台现场揽客和组团奖让利1000元的政策,受到热捧。西藏红山国际旅行社南京分公司推介了江孜达玛节、山南哲古牧人节等节庆产品,推介了“拉姆拉措8日游”、“勒布沟6日游”等线路,深受旅行商喜欢。西藏航空公司代表特地讲解了与天津有关的几条航线,引起广大天津旅行商的热切关注。

      据介绍,通过参加巡回促销活动,全区各地(市)局间加强了沟通、交流,对资源整合有了更深刻认识,“大旅游、大营销、大整合”成为共识。大家纷纷表示,联合促销比单打独斗强得多。其间,林芝香帕拉国际旅行社成团6个,达成金额40多万元,签订意向合作60多个。西藏第三极国际旅行社推出微信二维码网络分销平台,现场收客,成功地开发了石家庄、天津两地的市场。

      曾万明表示,西藏正在打造旅游升级版,将加大旅游宣传力度,借助全媒体手段,陆续开展好百名摄影大师、百名美术大师、百名登山家、百家旅行社西藏行等“十个一百”系列推介促销活动,持续升温西藏旅游热潮。(作者罗勇)