您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 宣传促销 > 国内促销 

    搭台唱戏展风采——记西藏旅游“珠三角长三角京津冀”巡回促销活动

    信息来源:西藏自治区旅游局 发布日期: 2014-06-02 阅读

      近年来,自治区党委、政府认真贯彻落实中央“要把西藏建设成为重要的世界旅游目的地”的战略部署,集思广益、开拓创新、主动作为,确立了打造西藏旅游升级版的科学规划,着力把旅游业培育成为调整经济结构的带头产业、吸纳社会就业的富民产业、引领生态文明建设的先导产业。为进一步繁荣发展西藏旅游业,努力完成今年旅游工作的目标任务,不断提升“世界屋脊,神奇西藏”的主题旅游形象,自治区旅游局决定在今年深入开展“走出去,请进来”活动。

      4月28日,“世界屋脊,神奇西藏”旅游推介会在羊城广州举行,拉开了2014西藏旅游“珠三角长三角京津冀”巡回促销活动的帷幕,同时也标志着西藏旅游 “走出去,请进来”活动正式启动。随后,巡回促销活动代表团30余人,克服时间短、任务重等诸多困难,行程数千公里,辗转9大城市,所到之处,掀起了一股“西藏热”,刮起了一股“旅游风”,在社会各界引起强烈反响,受到各级各类媒体的广泛关注。

      5月14日,在本次活动的最后一站首都北京,自治区副主席曾万明告诉记者:“我们要充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,推动西藏旅游在发展理念、战略规划、基础设施、服务体系、安全配套、宣传营销方面与世界接轨,以此吸引四方游客的目光和脚步,力争让西藏旅游业在全国乃至全世界异军突起。”

      高度重视、积极筹备,确保活动有序推进

      据介绍,“走出去”主要是指我区旅游行业主动到珠三角、长三角、京津冀地区开展巡回促销活动;“请进来”即5个“百名”、5个“百家”活动,就是分批邀请百名画家、摄影家、音乐家、女记者等进藏采风、考察,让更多的内地朋友了解西藏深厚的旅游资源,吸引更多的潜在游客进藏观光旅游,进一步推动西藏旅游繁荣发展。

      “巡回促销”作为“走出去、请进来”的第一项重大活动,自然引起我区旅游系统的高度重视。从活动策划的提出到具体安排的落实,从活动场地的预定到推介现场的布置,每一项内容、每一个步骤,都必须提前做好准备。

      这次活动的具体负责人、自治区旅游局副局长次仁卓玛告诉记者:“这次巡回促销活动,规模大、任务重,但我们始终坚持节约办活动的原则,从小处着手、在细节上下功夫,以最小的投入争取最大的成效。”

      各地(市)旅游局也充分认识到这次活动的重要性,纷纷拿出“看家本领”,积极筹备巡回促销活动,他们带来了“圣地拉萨畅享幸福”等旅游精品。此外,各地(市)还抽调骨干力量,精心制作宣传短片,认真准备文字材料,全方位做好各项准备工作。日喀则地区旅游局副局长卢继峰介绍说:“我们召开了专题会,虚心听取各方意见,积极准备宣传资料,并专门邀请宣传大使,把美丽神奇的日喀则介绍给内地的朋友们。”

      对于我区的旅游企业来说,巡回促销活动就是一场专门为自己准备的“推广秀”,成为他们眼中的“香饽饽”,很多企业还担心赶不上这趟特殊的“旅游专列”。

      西藏极地探险国旅总监彭鳌兴奋地告诉记者:“活动启动前,在宣传资料的准备、PPT的制作等方面,我们都做了精心准备,一定要让内地同行看到我们真心交朋友的那份诚意。”

      精心组织、全力投入,确保活动圆满成功

      这次活动历时18天,覆盖7省(市),“一天两夜”是巡回促销活动代表团在一个城市工作生活的时间。

      5月11日上午7时整,结束河北之旅的代表团再次出现在石家庄火车站。此时,天色阴沉,细雨蒙蒙,30多人从大巴车上走下来,拖着沉重的行李,穿越火车站广场,等踏上开往天津的火车时,大家身上的衣服已经湿透了,旋即又进入了梦乡。“上车睡觉、下车工作”已经成为代表团的习惯。然而,从领导干部到普通工作人员,大家从不叫苦叫累,一直都在忘我地工作。

      对代表团的每个人来说,工作是辛苦的,收获是快乐的。在河北期间,代表团的党员干部还特意挤出休息时间,专门来到革命圣地西柏坡参观学习,一并考察红色旅游开发。拉萨市旅游局党组书记董天林深有感触地说:“我们一定要结合当前正在开展的教育实践活动,认真学习弘扬西柏坡精神,牢记‘两个务必’,切实改进工作作风,进一步坚定理想信念,不断强化责任意识,继续坚定扎根西藏的理想信念,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,在这次巡回促销活动中取得新突破。”

      没有一种执着的精神,任何事情都不会取得成功。山南地区旅游局局长邱林是宣传推介活动中的“明星”之一,他那朴实无华的语言、精确细致的描述、高亢有力的声音,让每位听众为之着迷,但大家却不知道他为这次活动所下的那番苦功夫。每场推介会之前,他会把自己关在房间里,准备资料、修改PPT;每场推介会之后,他还向大家咨询意见,并根据大家的意见对宣讲内容进行修改。

      活动中,各地(市)旅游局负责人或是台下指挥,或是亲自上阵,都在为确保活动圆满成功默默奉献着。在南京,痴迷西藏文化的江苏扬州人卞洪钟先生表示:“通过这次活动,我发现西藏的党员干部不仅特别能吃苦、特别能奉献,而且工作效率也特别高,非常值得我们学习。”

      代表团里还有一位“志愿者”自费完成这次促销之旅,她就是西藏旅游形象大使边珍的阿妈。在这次活动中,边珍除了担负宣传推介的任务外,还在活动现场客串“迎宾”工作。为了帮助边珍圆满完成这次重要任务,这位母亲主动承担起女儿的后勤保障工作。

      创新形式、突出亮点,确保活动形成声势

      “318国道是中国最美的景观大道,始于上海人民广场,途经江苏、浙江、安徽等省市,贯穿雪域高原,止于西藏日喀则地区聂拉木县樟木镇。上海与其对口援助的日喀则之间一路相连,情深意长……”日喀则地区旅游局宣传大使、吉林省作协副主席、摄影家协会主席、知名西藏旅游专家赵春江极富创意的开场白,让上海建国宾馆的会议室顿时被一片掌声所淹没。

      《旅游时报》总监王琪评价说:“这次巡回促销活动,抓住了听众的兴趣点,突出了亮点特色,在表现形式、内容等多个方面别出心裁,是一次成功的宣传推介活动。”

      活动中,“你方唱罢我登场”,各地(市)旅游局、区内主要旅游企业代表纷纷登台亮相,从不同角度、以不同形式向内地朋友介绍雪域高原的壮美风光,受到参会代表的热烈欢迎。在珠海,北京理工大学珠海分校青年教师孙士连兴奋地告诉记者:“参加这个活动,让我对西藏旅游和西藏文化有了更直接的认识,今年一定要带上家人去西藏!”

      为加强互动交流,西藏第三极国际旅行社还在活动现场推出微信二维码分销平台。该公司负责人陈时达介绍说:“只要在活动现场‘扫一扫’我们的二维码,不仅可以领取一份精美纪念品,而且报名参加西藏游将会享受折扣优惠。”

      有人在推介形式上下功夫,有人却大打“亲情牌”。在杭州,浙江省援藏干部、那曲地区旅游局副局长舒忠亮正在向老乡们介绍自己的“第二故乡”。与舒忠亮一样大打“亲情牌”的,还有江苏省援藏干部、拉萨市布达拉文化旅游集团公司副总经理包维明。他们现身说法,把自己的所见所感用最朴实的语言介绍给自己的父老乡亲。

      每场活动现场,除了此起彼伏的掌声和欢呼声,还有不少“长枪短炮”严阵以待。《人民日报》、中央人民广播电台、中央电视台以及各地主流媒体纷纷在显要位置、重要时段刊播巡回促销活动的相关新闻,区内主要媒体也对这次活动进行全面深入的跟踪报道。“西藏旅游巡回促销”一时成为舆论热点,受到社会各界的广泛关注。据介绍,先后有数百家媒体、200余位记者参与此次活动的报道,刊播、转载各类稿件千余篇。

      牵线搭桥、深化合作,确保活动取得成效

      近年来,随着青藏铁路的开通运行以及我区交通基础设施建设的迅猛发展,每年都有数以万计的海内外游客纷至沓来,西藏旅游业也随之迎来了前所未有的机遇期。一边是蓬勃发展的旅游市场,一边是内地人数众多的潜在游客。巡回促销活动在西藏和内地之间搭建了一条便捷的互动渠道。

      正所谓“政府搭台、企业唱戏”,杭州金桥国际旅行社在活动现场与西藏林芝香巴拉国际旅游有限责任公司达成了初步合作的意向。该公司部门经理寿浩丞告诉记者:“这次活动为我们两地同行架起了一座金桥,为我们今后进一步扩大进藏旅游业务提供了一次难得的交流机会。”作为合作伙伴,西藏林芝香巴拉国际旅游有限责任公司业务负责人达瓦深有感触地告诉记者:“活动始终为企业着想,让我们尝到了实实在在的甜头!”

      火爆的巡回促销活动,不仅吸引了众多内地旅游企业,而且不少当地市民也慕名而来,甚至还有不少人现场报名进藏旅游。在广州、在珠海、杭州等地,就出现了这样现场报名组团的热闹场面。据悉,尝到甜头的“林芝香巴拉”在活动现场就拿到了总计20多万元的业务“大单”。

      牵线搭桥当红娘,深化合作谋发展。5月14日,在首都北京,自治区旅游局与北京首都旅游集团有限责任公司签订了旅游资源开发战略合作框架协议。自治区旅游局党组书记、副局长肖传江在活动现场介绍说,巡回促销活动是我区推动世界旅游目的地建设、打造西藏旅游升级版的重大举措,是“走出去、请进来”的主要形式之一,给蓬勃发展的西藏旅游业带来了一股强劲推动力,为进一步做大、做强、做精特色旅游业打下了坚实基础。