您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 旅游执法

    您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游执法 > 旅游投诉 

    重拳丨警方抓获布达拉宫黄牛党28人 兜售高价票获利

    信息来源:中国西藏网 发布日期: 2017-08-17 阅读

    图片来源:布达拉宫官网

    举世闻名的布达拉宫,耸立在西藏自治区拉萨市红山之上,依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世、气贯苍穹之势。布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。

    拉萨迎来旅游旺季

    根据携程网最新发布的《2017暑期国内避暑旅游排行榜》显示,在今年的暑期十大避暑旅游目的地中,西藏位列第一。随着旅游旺季的到来,拉萨市旅游人数明显增加。近日,据当地媒体记者观察,布达拉宫门票紧俏,往往当天的门票预约工作还未开始,已有逾百人在门口排队。

    资料图:来源于新华网

    据布达拉宫管理处安全保卫科科长扎西介绍,目前,布达拉宫每天接待游客大约3000人次,上午9:00开放,下午3:20最后一拨游客进入参观。每20分钟进一拨,高峰期时,每拨最多可达200人。除了参观人数的增长,目前布达拉宫的门票也从淡季的100元调整到200元一张,这一价格会一直持续到1031日,在此期间会实行门票现场预约及网上订票机制。

    重拳出击:打击布达拉宫黄牛党

    图片来源于网络

    拉萨市区内各旅游景点的门票供不应求,尤其是布达拉宫门票。有媒体报道,造成这一难题的魁首,正是林立于布达拉宫周边的某些旅行社和游荡在周边的非法倒票、拉客人员。有人通过占用正常排队位置,扰乱购票秩序,大量获取排队预约号,再以高价出售给游客,获取暴利;有人在现场将游客强行拉到周边旅行社跟团,赚取好处费。黄牛党严重扰乱了布达拉宫正常购票秩序,极大地影响了拉萨旅游市场和国际旅游城市的良好形象。

    抓获28名非法倒卖布达拉宫门票黄牛党

    拉萨市公安局成立专案组开展现场取证,锁定嫌疑人,在掌握充分证据后,89日上午8时许,专项行动小组实施收网行动,抓获了违法行为人28人,收缴印有代订门票字样的名片1000余张,有效打压了黄牛党的嚣张气焰。

    每人收取100元至250元不等的额外费用

    经调查及询问查实:在抓获的28名违法行为人中,兰某等24人自20173月以来,在拉萨市布达拉宫周边进行拉客、倒票等违法行为,主要向布达拉宫周边某些旅行社拉客,每拉到一名客人或倒卖一张门票抽取20元至50元不等的佣金。

    违法行为人文某、程某、侯某、罗某等4人,20173月以来在拉萨市布达拉宫售票处帮人排队买票,每人收取100元至250元不等的额外费用。

    目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条之规定,上述28名违法行为人已被行政拘留,相关旅行社的审理工作正在进行中。

    布达拉宫应对黄牛倒票 一旦发现永久列入黑名单

    布达拉宫管理处安全保卫科科长扎西介绍:布达拉宫实施实名制购票,购票时必须有本人身份证,而且一张身份证一周只能预订一次票,如果预订的票没有及时使用,那么该身份证在接下来的一周时间内都将处在售票系统的黑名单中。

    同时,为了防止不文明旅游行为,布达拉宫广场派出所专门派了两名干警巡逻,一旦碰到不文明游客,尤其是制止不了或屡教不改的,巡逻干警将对其先采取控制,然后移交派出所处理。对于不文明旅游行为,布达拉宫管理处内部有自己的黑名单处理方式,除此之外,如果有特别过分的人或行为,布达拉宫管理处将会上报旅游部门,再经旅游部门申报将其纳入全国旅游黑名单,游客一旦被纳入全国旅游黑名单,所有实名制的旅游景点都会被限制游览。

    布达拉宫的正确游览方式

    网上订票+现场预约:一人最多可订4张票

    布达拉宫设置两个志愿者服务点,提供免费开水和氧气,分别设在雪城和半山腰。

    布达拉宫有自己的讲解员,要通过正规渠道找导游。