您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 西藏旅游政务网

    您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游执法 

    拉萨交通执法部门一个月查处非法营运车辆120台

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 发布日期: 2017-05-08 阅读

    为进一步规范拉萨市旅游市场经营秩序,严厉打击非法营运车辆,从3月起,拉萨交通综合执法支队开始对拉萨市旅游市场非法营运车辆开展专项整治行动。5月7日,据该支队相关负责人介绍,从3月28日至4月27日,该支队共出动执法人员1729人次,检查登记进出拉萨旅客运输车辆5394台次,分别警告教育并备案登记794台次,查处非法营运车辆120台。

    查处120台非法营运车辆

    在拉贡高速路口,每天凌晨6时许,大家可以看到穿着绿色反光背心的执法人员对过往车辆例行检查。“刚开始检查时,执法人员平均每天可查处1台非法营运车辆。目前,执法人员3天也不一定能查处1台非法营运车辆。”拉萨交通综合执法支队柳梧大队队长边巴次仁介绍。

    在墨竹工卡县卡如检查站,执法人员查到的非法营运车辆最多。据现场执法人员介绍,大多数被查处的非法营运车辆,主要是跑从拉萨至林芝、昌都方向的线路。从3月28日至4月27日,拉萨交通综合执法支队共发放宣传卡、告知书、法律宣传单6673份,出动执法人员1729人次,检查登记进出拉萨旅客运输车辆5394台次,分别警告教育并备案登记794台次,查处非法营运车辆120台,非法营运涉及租赁公司8家。暂扣车辆120台,其中移交公安处理案件3起,运管部门1起;拉萨市交通产业集团共出动应急运力105台次,转载旅客720人次。

    处罚

    二次查处将面临3万罚款

    “在检查过程中,我们主要采取固定检查与流动检查相结合、定时与不定时相结合的方式,对拉萨市区、东郊客运站、西郊客运站、拉萨火车站、贡嘎机场等重要窗口地区、重要旅游景点、游客集散地,以及拉林高速、机场高速、空港新区、当雄、墨竹工卡、曲水、堆龙德庆等重点地区非法营运车辆摸排查处。”边巴次仁说。在打击拉萨市旅游市场非法营运车辆第一阶段,该支队坚持教育与处罚并举,按照违法行为的轻重实行分类分级处罚。

    通过第一阶段执法部门对拉萨旅游市场非法营运车辆专项整治情况分析来看,其他市地(行署)的非法营运车辆占大多数,林芝、昌都方向的非法营运车辆最多。墨竹工卡县卡如检查站查处非法营运车辆最多,达到49台。其次,非法营运涉及的源头企业比较集中。

    “通过第一阶段开展拉萨旅游市场非法营运车辆的专项整治行动,整治工作成效显著,非法营运车辆呈快速下降态势。”拉萨交通综合执法支队相关负责人介绍。为有效防止非法营运现象出现反弹,5月起,该支队出台多项措施,进一步加大拉萨旅游市场非法营运车辆的整治力度。在检查过程中,如果执法人员二次查处到非法营运车辆继续从事非法运输活动,根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,除了要暂扣非法营运车辆外,非法营运车辆驾驶员还将面临3万元罚款。

    投诉

    96169服务热线24小时开通

    为充分调动群众参与治理非法营运的积极性,拉萨交通综合执法支队开通了投诉服务热线96169,该热线24小时开通,市民可随时拨打热线电话进行咨询、投诉。“只要接到群众的投诉电话,经过认真分析、调查之后,支队会立即安排执法人员到现场进行核查、查处。”拉萨交通综合执法支队市内机动检查组组长翁扎介绍。

    据翁扎介绍,从3月28日至4月27日,96169热线共受理非法营运举报18起,与该支队市内机动组联动检查案件11起,与远端检查组联动检查案件7起。